我们有好东西要学会和别人分享,别人有困难时要多帮助别人,不能做自私的人。
我以前曾经有些自私,不想和别人分享我的好东西,也不爱帮助别人。
二年级的时候,有一天我去学校,做完值日后就回了班。刚坐下,就听见临桌李度着急地问我:“苏义文,借我根笔行吗?我今天没带笔。”我毫不犹豫地回答:“不借。”
他听后,又着急地向别的同学借笔去了。我还生气地想:你把我的笔借走了,上课我还用什么?
过了几天,我到学校做完值日,就回班想从书包里拿出铅笔盒来,可是没找到。我又把书包翻了好几遍,还是没找到。顿时,我急得像热锅上的蚂蚁。
上课铃响了,老师走进了教室,别的同学都从书包里拿出了铅笔盒和书。我想和临桌的李度借笔,又想:上次我没借给他笔,他能借给我吗?可我还是厚着脸皮对李度说:“李度,借我一根笔用,行吗?”他说:“不借。上次你没借给我,我为什么借给你?”说完,他转过头去,认真地听老师讲课。
我只好举手,老师问:“怎么了?”我慢慢站起来,吞吞吐吐地说:“老师,我,我没带笔。”
老师很生气,好像肚子都要气炸了,对我喊:“你!站着听课!”
我站了一节课。
从此以后,我知道了自私最终会害了自己,别人没带的东西就借给别人,多帮助别人,有好的东西就和别人分享,心里不能光想着自己。