《儒林外史》读后感
《儒林外史》是清代小说家吴敬梓出在哪工作的一部小说,全书以一位正直文人王冕的故事为引子,接着写了周进、范进中举的故事,我读了这本书之后有很多的感受,对封建社会有了一个新的认识。周进是个老童生,一生之中...
...用许多事例来证明了这一观点。其中我印象最深刻的是写王冕的那一章。主要写了:王冕到隔壁秦家去放牛,还带了几本书去看,一阵大雨过后,湖中的荷花甚是好看,于是他开始画荷花;一开始画得并不好,最后越画越好,最...
读《为什么不试试呢》有感
从感动童心的88个人物中,我读到这样一个故事:王冕从小很聪明,但家里穷,上不起学,只能在家帮父亲放牛。有一天,王冕正在放牛,忽然,乌云密布,狂风大作,下起了雨,过了一会,雨停了,太阳从云层里射出万道金光...
我喜欢学校的文化墙
...,2米多宽,是由许多精美的图画组成的,有大禹治水、王冕学画、望梅止渴、孔融让梨、曾子杀猪等等。在这些图画中我最喜欢的是王冕学画。看图中画了一个八岁左右的小男孩,蹲在河边的小土堆上,手里还拿着一根小木棍...
背书
“捷捷,快点过来把《少年王冕》这篇课文背给我听!”我心里一震,脸一阵红一阵白:爸爸的语气是多么坚定啊,可……可是我还没有背呀,只想着玩电脑,却忘了背书了,怎么办呀!我的腿如同灌了铅般沉重,脚步如同蜗牛般...
...能成功有着至关重要的作用。中国古代历史上闻名的画家王冕就是很好的一个例子。王冕从小就喜欢画画,因为家里贫穷,无法供给起他画画用的羊毫宣纸等。所以他不得不去给别人放牛来餬口。他其实克制不住画画的欲望,就...
《墨梅图题诗》鉴赏
今天,我有幸见到王冕的《墨梅图题诗》,真是大饱眼福,这幅画表现了王冕不同流合污的气节和卓尔不群的人品。我仔细一看,一束淡墨色的梅花横贯画面,构图无比新奇;那细长的枝条舒展挺秀,花朵有疏有密,枝条有俯有...