百年老店
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篇首语:一箫一剑平生意,负尽狂名十五年。本文为你选取作文百年老店四篇,希望能帮到你。
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百年老店
回想上世纪八九十年代,我刚刚开始背着包在大陆到处跑的时候,其中一个重要任务就是去拜访各地所谓的“百年老店”,尝尝它们那闻名遐迩的拿手好菜。之所以要在“百年老店”这四个字上加上引号,而且辍以“所谓的”这个有点保留又有点不太客气的形容词,是因为跑这一圈下来,我发现绝大部分的百年老字号都早已名不副实。不只出品离古老传说远,甚至连它们到底还是不是原来那家店也都很可疑了。
许多人把这个问题的责任归结到中共建政之后的国有化政策,一旦收归国有,那些老店和原来的店东还能有什么关系呢?没错,所有权的变更确实会带来很大的影响,但在我看来,最致命的打击恐怕还是政治浪潮底下,一批批红色新丁彻底夺走了老师傅的权,平白无故地中断了整个厨艺传承的命脉。你看陆文夫的《美食家》,他就把这个过程写得入木三分,乃知其害之后患非一日可愈。
问题是如果没有这些外力的影响,我们中国人又能不能好好地耕耘出一块可以栽培老店的沃土呢?坦白讲,我很怀疑。常言道“富不过三代”,我觉得这是个十分有道理的观察。第一代人含辛茹苦地建起基业;第二代人则一方面在这家底上扩张版图,另一方面却往往也埋下了日后裂解的远因;到得三代,那棵枝叶繁茂的大树多半就已走到花果飘零的末日了。但凡中国人经营的家族企业,其命运皆不脱这条轨迹。而三代人加起来,岂不正好就是百年之寿?难怪在我们中国,百年便能称老,而创业至今过百岁的店家直如凤毛麟角。比如说“上海老饭店”,始创于前清同治年间,原来叫做“荣顺馆”,好像还没走到民国就已骄傲地更名为“老饭店”了,这全是中国食肆寿命如蜉蝣、起落于朝夕之间的缘故。再看香港的“福临门”和“镛记”,才到二代便已传出兄弟阋墙家事不和的消息,说句得罪人的话,他们能不能撑到百年,还真是难讲得很。
相比之下,欧洲反倒有几家开了两三百年的餐馆,除了游客特别喜欢的马德里“保丁”,从罗马到柏林,也都还有些见载史籍的老字号。它们为什么如此长寿?又是否仍是原来那家人的后裔在掌政?我都不太清楚。可是我晓得日本百年老店数量特别多的秘密。
在日本,尤其京都,百年根本算不上什么,只不过是入场最低门槛而已,开业两三百年的铺子简直比比皆是。更可怪的是,那些老店居然还真在原来那一家人手中,没有转手,也没有更名。我曾听任职于香港大学的日本史专家官文娜教授解释,这是因为日本人讲究“业缘”多于“血缘”,注重手艺之传续多于血亲之间的恩泽。举个简单的例子,也许有这么一个做扇子的师傅,手上功夫一流,待客热诚忠实,但他年纪也不少了,眼看就快到要决定继承人的时候,他的儿子从小跟着爸爸长大,别的不会,只能做扇,偏偏又不算用心,结果不太出色。而他的大徒弟,却是一门心思全花在扇子上头,几乎到了别无生趣的地步,难怪隐隐然有青出于蓝的势头。
好了,你猜那位扇子师傅会把这家店传到哪一个人的手中呢?是儿子还是徒弟?答案可能会叫许多爱子如命的中国人吓一跳,因为这日本店东常常会把生意交给最有能力也最有兴趣去接棒的人,而不一定是自己生下来的孩子。这种做法从某个角度来看是很理性的,因为亲生子女实在没什么必然的理由要爱上父辈的生意,他们大可以另有所图;相反的,弟子和伙计想要延续这份家当的意愿或者会更大更忠诚。这便是“业缘”了,看重的不是血液的联系,却是双方彼此在一门专业上的相认相知。
剑桥人类学家麦克法兰(Alan MacFarlane)用他熟悉的剑桥院士制度来比较日本这套继承办法:“我有权经由院士资格竞选来选择我的继承人,但我无权出售学院、本院礼拜堂、本院图书馆的一草一木。因此,我的所谓自由权利是受到严格限制的。”也就是说,日本的家业继承人不可出卖祖产,也不可把它分拆打包丢出去;他必须让它完完整整地保留下去,并且“如有可能,最好在改善的状态下传下去,以保持世代沿袭”。为了达到这个目的,日本这些成气候的老铺在选择接班人的时候就和牛津剑桥选院士一样:“接受这份传予的人不一定非得是家庭成员不可。如果继承人决定,商行或农场最好由一名远亲,甚或一位纯粹的陌生人来经营,就可以收养这个人,全体亲生子女便被剥夺了继承权。”
也就是说,那些开了几百年的日本老餐馆虽说是在同一“家”人手中,但他们那个“家”根本不是我们中国人这种以血缘联结的家庭,中间说不定有个原来是徒弟后来改了姓氏的养子,也说不定有个招引入赘的外人,一切全凭专业上的缘分而定。所以我们也就不必再钦羡日本那种能够坚持传统代代相承的“精神”了,因为重点根本不在什么“精神”,而在于整个产业继承办法的差异。按照我们这种血缘至上,家当只能留给儿子的办法,老店最多只有百年,简直就是不可避免的规律。
访“百年馄饨老店”
在寺前老街,有一家有着百年悠久历史的馄饨老店。听大人们说,那家馄饨店的馄饨很好吃,许多有名的大人物都来品尝这远近闻名的馄饨。真的这么好吃吗?这家店的历史到底有多久?……我们六(1)班的小记者怀着这一个个问号,来到了这家“百年馄饨老店”。
来到老店前,首先映入眼帘的是一幢古老的房子,那“百年馄饨老店”的招牌已有些破旧,但更能反映出这家店的悠久历史,走进店里,一阵清香扑面而来,不禁让人垂涎三尺。老店里的左面放着一张破旧的八仙桌,八仙桌对面就是娄老伯操刀的地方。一位女店主接待了我们,我们就坐着等待那馄饨吃。
刚坐下一会儿,一碗碗馄饨端到我们面前。啊,光闻闻、光看看就知道是美味了。仔细看看那碗里的作料,还真不少,有蛋丝、紫菜、葱花、肉丝,还有食红染成的肉松,让人看了都舍不得吃。当我狠下心来,将馄饨吃到嘴里,哇!皮薄、肉鲜、汤清、味美、果真是人间一大美味啊!连一向不怎么爱吃馄饨的我都吃了整整一大碗。
不过五分钟左右,我们就吃完了馄饨,走到那位娄老伯面前,彬彬有礼地说:“伯伯您好,我们是永中一小的沁记者,久闻您和您的馄饨的大名,可以采访您吗?”
娄老伯正忙着包馄饨,应了我们一声:“请讲。”
我首先问道:“请问您这个店有多少历史了?”
“有几百年了”。清朝道光宣宗时创的店”。。娄老伯脱口而出。
哇!我们不禁为之惊讶。张珂珂又问:“那您是第几代传人了?”
娄老柏抬起头想了想,回答道:“第四代。”这么说那位女店主—他女儿就是第五代传人了。张驰天舔舔嘴唇,问“这汤汁怎么这么好喝呀?”
“呵呵!”娄老伯笑了,“这汤里肉熬出来的。”
“那您有没有打算开联锁店到温州去,让更多的人尝到美食?”我打算沙锅问到底。
娄老伯一口否定:“不,我们世世代代都要留住这家小店,留住这美味。”他又自豪地说:“有的人请我去温州我都不去。”
最后,我们向两位店主告辞就回去了。
这次老店之行,令我大饱口福。同时,娄老伯那将金钱看得不屑一顾的朴质令我们都很感动。
百年老店黄天源糕团
百年老店黄天源糕团
——“我身边的苏州品牌”征文活动
苏州素有“人间天堂”的美誉,这里不仅人杰地灵,而且物产丰富,真不愧为江南著名的“鱼米之乡”。悠久的历史,灿烂的文化,孕育出了数不胜数的苏州老字号品牌。在众多的品牌中,我对“黄天源糕团”可谓情有独钟。
相信黄天源糕团店大家并不陌生吧!这家百年老店现在已是驰名中外,店里各式花样的糕点、面团一应俱全。据记载,这家店早在道光元年(1821年)由浙江慈溪人黄启庭与儿子在东中市都亭桥白手起家。当时,他们设立了一个简陋的粽子摊,经过几年的拼搏,生意红红火火、蒸蒸日上。至1874年,顾桂林以银洋一千元买下。顾桂林接手后,发挥了自己糕团制作的技能,兢兢业业地经营,商铺里常常是食客满座、生意十分兴隆。顾家子子孙孙也都踏实能干,自此将店铺开得越来越多,服务水平也越来越高。
随着黄天源糕团店的飞速发展,糕点品种也越来越名目繁多。除糖年糕、神仙糕、重阳糕等十二时令糕团外,还供应老年人做寿用的寿团、寿糕,姑娘出嫁用的蜜糕、铺床团子,小孩满月和周岁生日用的剃头团子和周岁团子,入学还有扁团子,新屋上梁和乔迁之喜有定胜糕等。糕团的大小、形状也五花八门,最大的几斤一方,最小的一斤十余方块,自大至小可垒成宝塔形、菱形、球形……,还有糖元宝,巨者如拳,微者若拇指,任客挑选,常常使顾客挑花了眼,不知买哪一种好,恨不得每样都来一块。制作糕点的师傅也与时俱进,不断创新,使糕点外观呈现得越来越精美,师傅们从蛋糕裱花中得到借鉴,设计制作出“松鹤同春”、“龙凤呈祥”、“凤穿牡丹”、“嫦娥奔月”等富有吉祥寓意的糕点,不仅色香味俱全,而且让人耳目一新。
在诸多让人垂涎三尺的糕点中,我最喜爱的是一种颇有名望的“糖浊龙头”。它进料严格,一定要购自宜兴产的,质地细腻易酥的山芋,这样制作出的点心才最为上乘。使用的白糖选用上品,烧煮过程中力求粗货细做,极为认真。加工时先将山芋洗净,用大盆堂文火焙烧,半酥时加白糖收膏,要求糖味透心才能起锅,再浇上精心熬成的糖油,随后就可以上柜供应了。只见糖油龙头山芋油光透亮,我迫不及待地咬上一口,香味浓郁,入口酥糯,那滋味美得真是无法用语言文字来形容。咬开后可看到满心通红,真是秀色可餐啊!我挡不住美食的诱惑,吃了一口又吃一口,不一会儿,它就被我消灭完了,真让我回味无穷啊!
历经百年的黄天源糕团还有不胜枚举的荣誉。1956年国庆节时,在三清殿举办的苏州市饮食展览会上,黄天源冯秉均师傅用米粉捏成的一座三清殿模型最为引人注目,它长宽各近60厘米,高达1米,飞檐翘角,青瓦黄墙,正门中间12扇长窗雕花镂凤,殿上三神金光熠熠,30根柱子根根笔直,殿前宝鼎线条挺拔,不禁使人啧啧赞叹。周瘦鹃特为此撰文,赞扬道:"真是一件匠心独运的艺术品"。
如今,黄天源糕团品种已达200多种,每天都供不应求。这些产品通过苏州本店和设在北京、上海、南京、安徽、新疆等地区的分店进入千家万户,并远销海外。 1995年4月,在香港举办的"苏州食品节"中,百年老字号黄天源糕团,深受香港同胞的欢迎,人们争相购买,大饱口福,受到了人们的青睐。
令每一个苏州人倍感自糕团的天堂——黄天源糕团,是真真切切的苏州品牌,更是我们苏州的一豪与骄傲!
苏州市平江实验学校六(10)班徐淑媛
寻百年老店 品中华美食
黑黑的瓦,白白的墙,凹凸不平的鹅卵石的路,一个个大大的金字招牌,一阵阵,它们让我们不由想到——南宋御街。
今天,虽然下着大雨,可对我们来说却“风雨无阻”,我们顶着大雨,来到南宋御街参加“寻百年老店品中华美食”的综合实践活动。在南宋御街的两旁,有许多的百年老店——“万隆火腿庄”“胡庆余堂”“景阳观”“方回春堂”等。让我印象最深刻的是“江南药王”——胡庆余堂馆中的匾额——“戒欺”两字。
在蒙蒙的秋雨中,我们被一阵香味吸引了。“原来这儿在做糖呀!”只见两位叔叔在使劲地用锤子敲打着花生“饼”,可好玩了!于是,我们禁不起诱惑,买了一盒龙须糖大吃起来。龙须糖是白色的,上面有一根根似龙须样的白丝,白丝看起来很软,其实吃起来却感到很硬。一会儿,丝在嘴里融化了,甜甜的味道很好吃!大家你争我抢,一会儿一盒龙须糖便空空如也!雨还在下,我们又前进了,吃了糯糯热热的“定胜糕”,相传“定胜糕”还与太平军有关呢!我们还去了吴山旁的“知味观”吃小笼,在“东来顺”吃羊肉串,还在小吃街品尝鸡肉串……真是美味无穷呀!渐渐地,雨小了。
我们收起雨伞,走在回校的路上,那片片湿润的落叶,又让我想起御街的美食,那一间间的百年老店……
相关参考
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