《群鸟学艺》读后感
《群鸟学艺》讲了这样一个故事:许多鸟儿都向凤凰学搭窝,猫头鹰﹑老鹰﹑乌鸦和麻雀学了一点儿就以为都学会了,一个个半途而废;只有小燕子一直专心致志地听﹑认认真真地学,所以,小燕子搭的窝既漂亮又暖和。
我深受启发,生活中很多时候我就和半途而废的小动物们一样。
比如,我在课外学到了一些成语,以为自己学会了,没有好好理解它们的意思就把它们用在说话或作文上,结果闹笑话了。一知半解的时候不要逞强呀,还是要踏踏实实弄明白。
尤其是数学课上,我们更容易自以为是。有些数学题目很简单,做得很快,往往错得也多,因为越是简单的题目越要仔细看清题目,一步步计算,不能自以为聪明就贪快。有时候,老师教了一种解题方法,我们学会了就以为可以不听课了,但是,很多题目有好几种解法,要像小燕子一样专心致志地听﹑认认真真地学,才能把我们的“窝”搭得扎实。
《群鸟学艺》的故事很简单,如果不认真思考,读完了也没有收获,但是我像小燕子一样,好好学习,好好思考,受到了启发,也学到了很多。读书和生活都是这样子,认认真真﹑精益求精,我们也能搭个既漂亮又暖和的窝。