有个人向人借了6两银子,讲好一两月息为5分,一年终两人利息共是3两6钱。一年一到,借债人向债主请求找还4钱,换了一张10两的借条,债主同意了。
第二年年终,照10两计算,利息应是6两,那人又不能还,便请求再找回4两,换一张20两的借条,债主又同意了。
第三年年终,照20两计算,连本带利共为32两,他又不能还,便请求找还8两,再换一张40两的借条。债主迟疑不决,借债人发怒道;“你好没良心啊!借你的本利钱,那一年不算的清清楚楚的,零头都找清了,你怎么还不快活呢?”
相关参考
...大山的女儿,在这片大山里度过了我的童年少年时光。我还清楚地记得,一座座青山紧相连,一朵朵白云绕山间,一片片稻田香遍野,一层层绿色浪无边!我还清楚地记得,禾苗整齐的排列在田里,像是给家乡镶上了一块大翡翠...
年年岁岁年年
在不知不觉中,我已在岁月的长河里漂流了十七个年头了,今年将是第十八个。想想这十七年中的事,有些早已在脑海中剥落,只能模模糊糊地回想起一些情节。可这些并不是重点,重点在于有时连自己的位置,自己都会摆错,...
年年佳节年年美
一年一度的中秋节又来临了。中秋节是中国四大传统节曰之一,中秋节的含义是中秋团团圆圆,还有一个习俗就是晚上一家人一起吃月饼,赏月。由于我家的亲戚住得都比较近,所以,都到姥姥家过中秋节。早上,我们吃过早饭...
年年岁岁,岁岁年年
还记得,那些充满爆竹,结满彩灯的年,都是一个叫冷曾氏的人陪着过的。她总是满脸笑容,对着她的孙儿孙女们说,孩子们,又长大一岁了,真好啊。是的,真好。灿烂的笑容盖过了她眼角的皱纹,显得特别漂亮。初落人间。...
年年有余
...下,闪闪发光的两条大黄鱼的尾巴上,写着四个大字——年年有余。我用手轻轻地拍了它一下,哎呀!它的眼睛还会动呢!而且两条鱼还紧紧拥抱在一起,任我怎么拍它,也不分开。真的好可爱!我问妈妈,为什么“年年有余”...
年年有鱼手工剪纸教程
年年有鱼手工剪纸教程
年年有鱼手工剪纸教程
岁岁年年
...发梢,随意看去,桃花正烂漫。也就忽然想起这么一句“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。还是多
年年有鱼
“年年有鱼”这词,其实是“年年有余”的谐音,每当过年时,一家人团聚在一起,高高兴兴地吃年夜饭时,餐桌上总会有鱼做成的美味菜肴。鱼,已经成为了我们过年时的必不可少的一样东西了。它象征着团圆,代表着生活的...
年年有余
...脚下一朵朵盛开的莲花,中间还有特别眩目的四个大字“年年有余”。但我心里还是有点纳闷,就问阿太这“年年有余”跟“鲤鱼”和“莲花
年年有余
...当然是都进了我们的肚子里,生的那是要留到明年的,“年年有余”嘛!奶奶张罗着让我们吃这个夹那个,我一会就吃饱了,我眼巴巴地望着奶奶,终于到了我等了一年的那个时刻了,奶奶开始分岁钱了,哈哈哈,我好开心啊!
黄公绍《青玉案·年年社日停针线》
年年社日停针线。怎忍见、双飞燕。今日江城春已半。一身犹在,乱山深处,寂寞溪桥畔。春衫著破谁针线。点点行行泪痕满。落日解鞍芳草岸。花无人戴,酒无人劝,醉也无人管。译文年年春社的日子妇女们停下针线,孤单的...
年年有鱼
...声、杂技等很多节目,非常好看。其中有一个魔术节目“年年有鱼”,让我看得入了迷。魔术师一上台就说带来了自己的传家宝。传家宝用一个大玻璃柜装着,原来是六条金鱼,其中四条是黑色的,两条是金色的。主持人问:“...