...读(本题共2小题.9分)阅读下面这两首宋词,完成1-16题长相思·云千重陆游云千重,水千重。身在千重云水中。月明收钓筒。头未童,耳未聋。得酒犹能双脸红。一尊谁与同。长相思·面苍然陆游面苍然,鬓皤然。满腹诗书不直...
断笙、长相思
...红砌,谁来拆。莫负相思意,古壑林幽静,光简落长笙。长相思,长相思,离别情,缘已尽,秦筝断肠,竹笙默忆,琴弦终曲,念一世辛酸。对镜妆,却落泪,似昨日,念故人。莫许今生诺,宫阙朔华影,华灯初上楼。长相忆,...
长相思
长相思,长相忆,忆往思甜愁断肠,三更花雨泪水尝!相思月夜梦儿长,花正红,柳正绿,为依憔悴心儿碎,相知相惜诉与谁?愁绪满怀心迷茫!魂不守舍付了谁?千丝万缕难织锦!醉把相思心又碎,寒夜书寂泣人泪!
许我今生长相思
赐我明眼于间,辨你人情冷故;赏我神笔马良,描你朱砂不改;待我笔墨深温,叙你千古谬赞;停我淡居隐孟,诚你心静痴笑;吻我武剑飞扬,舞你总揽天下;许我今长相思,陪你世长相守。
(宋词)长相思·掩离殇
长相思·掩离殇悲亦情,欢亦情,谁料归期是空凭,泪盈待曲终。前路晦,旧路明,韶华白首往梦中,琉璃伴落星。
白居易《长相思·汴水流》
...来才会罢休。一轮皓月当空照,而我倚楼独自忧愁。注释长相思:词牌名,调名取自南朝乐府“上言长相思,下言久离别”句,多写男女相思之情。汴水:源于河南,东南流入安徽宿县、泗县,与泗水合流,入淮河。泗水:源于...
俞彦《长相思·折花枝》
...它,心中稍稍平静眉头又露几分。注释选自《明词综》。长相思:词牌名。原为唐教坊曲。后用为词调之称。又名《忆多娇》、《双红豆》、,《相思令》、《长相思令》、《长思仙》、《山渐青》、《吴山青》、“青
长相思
栈桥雪,似鹅毛,翩翩入诗来。梨花遍散珠帘外,欲寻又无踪。但见渺渺寒江水,若有闲钓翁。一叶孤舟春意在,独徘徊。抬望眼,意浓浓,绵绵故人愁。遥想山外天涯路,已是盈盈泪。长亭脉脉为君恨,闺中莫倚楼。一江春水...
长相思
...肆听曲,宋时繁华如梦,瓦肆众多,新闻晏几道填了一曲长相思,虽是小令,却也反响不错。寻个位子,点一壶清茶。杯中的茶水蒸腾出冉冉的雾气,日色微斜,金色的光辉透过窗棂,使得汐玥周身绕着一层淡淡的暖黄光晕,恍...
李白《长相思·其二》
...目,今作流泪泉。不信妾断肠,归来看取明镜前。李白《长相思·其二》注解1、赵瑟:相传古代赵国的人善弹瑟。瑟:弦乐器。2、凤凰柱:或是瑟柱上雕饰凤凰形状。3、蜀琴句:旧注谓蜀琴与司马相如琴挑故事有关。按:...
长相思另咐杂兴(随感)
长相思生为何,死为何,生死不过白发落。红尘是非多。岁如梭,梦如歌,岁梦难言善与恶。人间话传说。杂兴(随感)春城负白发堪目几曾留驻月影风寒无处流离苦。凭栏珊难鸣歌舞泪断声如鸿。桃红花欲燃,江青水为伴。凭...
林逋、纳兰性德《长相思》对比阅读练习及答案
长相思(宋)林逋吴山青,越山青。两岸青山相送迎,谁知离别情?君泪盈,妾泪盈。罗带同心结未成,江头潮已平。长相思•山一程(清)纳兰性德山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。风一更,雪一更,聒碎乡心...