昔日山茶开故乡凉凉的芳香在我脑中回荡使我加快脚步回去看山茶无声的开放白一片白水般晶莹雪般剔透开遍满山春天也像冬天令人爱怜的清美冰晶闪烁一般再次踏上故乡土却找不到那熟悉的白身影曾经幽静山谷已变成喧闹公园...
飘零我用真诚的祝福向春天祈祷我是一棵松树四季常青被文人称颂岁寒三友之首我被爱戴有加却已厌倦为什么为什么我要被单调的墨绿重重包裹我愿意变成一棵拥有新陈代谢的树再不要一切名誉和针扎一般的树叶春天教我开出花...
咏怀古迹
...点到今疑。《咏怀古迹》是杜甫大历元年在夔州写成的一组诗。《咏怀古迹》,原诗共五首,每首各咏一古迹,但并非专写古迹,而是借对古人与古事的题咏,以抒发自己的感情。本篇是组诗中的第二首,通过对战国时楚国文学...
《乌衣巷》赏析
...。至唐时,则皆衰落不知其处。【赏析】这是刘禹锡怀古组诗《金陵五题》中的第二首。诗人通过对夕阳野草、燕子易主的描述,深刻地表现了今昔沧桑的巨变,隐含着对
相约,鸢尾花开
...枫儿,还记得么?你说,你很欣赏八年级学过的,纪伯伦组诗两首,有一首诗是写雨
卢纶《塞下曲·其四》
...宴劳军的欢乐场面。语言精炼含蓄,情态活跃鲜明,细吟组诗,军营之生活,守边之艰苦,胜利之欢腾,无不历历在目,令人感奋。
《龟虽寿》赏析
...歌辞《步出夏门行》(属于《相和歌·瑟调曲》)。这一组诗包括五个部分,开头为“艳”辞,即序诗,以下各篇分别取诗句
《行路难》赏析
...赏析余恕诚这是李白所写的三首《行路难》的第一首。这组诗从内容看,应该是写在天宝三载(744)李白离开长安的时候。诗的前四句写朋友出于对李白的深厚友情,出于对这样一位天才被弃置的惋惜,不惜金钱,设下盛宴...
王维《少年行》赏析
...气为君饮, 系马高楼垂柳边。《少年行》是王维的七绝组诗,共四首。分咏长安少年游侠高楼纵饮的豪情,报国从军的壮怀,勇猛杀敌的气概和功成无赏的遭遇。各首均可独立,合起来又是一个整体,好象人物故事衔接的四扇...
《生死场》读后感想
...苦恼东渡日本,在东京写下了散文《孤单的生活》、长篇组诗《砂粒》等。l940年与端木效蕻良同抵香港,不久发表了中篇小说《马伯乐》和著名长篇小说《呼兰河传》。1941年12月8日,安定洋战争迸发,日军占领了香港和九龙。...