春节写对联作文:关于对联的作文
“半湾活水千江月,一粒沉沙万斛珠。”这是一条意境多么优美的对联啊!它是郑板桥在一次乘船途中看到了当地景色与特产后,脱口而出的一幅佳对。同学们,你还知道哪些关于对联的历史呢?让我来告诉你吧!
首先,我来介绍一下对联的来历与形式吧!对联是我国特有的文学形式之一,它与书法有着美妙的结合。对联即“楹联”。“新年纳余庆,嘉节号长春”。这是我国最早出现的一副春联。对联起源于桃符,是一种对偶文学,对联是一种对偶句,它字数相同,相互对比,寓意深刻。随着唐朝“诗对联”兴起,从此被百姓喜闻乐见!
对联的种类很多。有春联,每到春节,家家户户都会贴春联。起初,大家是为了吓跑“年”这种动物,后来,演变成了一种风俗。至今它已有一千多年的历史了。挽联,是指人去世后赠与的对联。婚联,是指结婚时的对联。还有,喜联、寿联、题联、茶联……我就不一一去说了!
关于对联,还有很多有趣的小故事呢!
从前有个财迷,他告老还乡,置了千顷良田,开了当铺,放高利贷,剥削坑害村民。心肠十分恶毒,可表面却装作慈善,吃斋念佛,又在大门上贴了副对联:“色即是空空即是色,人不恕我我恕人。”村民看了很生气,于是偷偷改成了:“命即是钱钱既是命,人不害我我害人”。老财迷看了,脸都气绿了!
对联是我们中国的传统文化,是中华民族的艺术独创,体现了中国文学的博大精神。同学们,让我们将这种文化继承发扬下去,在新的一年里许下我们的美好心愿成就自己!
相关参考
...会、走亲访友……记得去年春节快来临时,我在家里学写对联,我站在一旁看大人们写对联,只见他们手拿一支毛笔,在墨水里蘸了蘸,然后就在红纸上写了几个大字。具体内容我已记不清了。那一幅对联写得非常工整,我见了...
过春节,贴对联
春节来了,家家户户的门前都要贴上了鲜红的对联,表示吉祥、镇妖除魔,我们家也不例外。爷爷告诉我:“对联的用意是,早先过年贴对联是镇邪驱鬼,祈福纳祥。对联是由“桃符”演化来的,桃符产生于秦代前后,当时的桃...
贴对联
...接着唱。"你知道这则谜语的答案是什么吗?告诉你:对联。今天是腊月二十九,吃过早饭,我和爸爸开始贴对联。我找齐了各种工具:胶水、剪刀、尺子、凳子……我累得气喘吁吁,就跑到门外去揭旧对联。揭对联也不是一...
贴对联日记4则
贴对联
贴对联除夕到了,这一天,人们都很繁忙,有的在做美味的年夜饭,有的在放各式各样的烟花,有的在挂小巧玲珑的灯笼……当然,我们也不例外。下午,爸爸一手扛着梯子,一手拿着几幅对联和一个胶布,来到家门口,说是贴...
小学生春节贴对联日记四篇
小学生春节贴对联日记四篇
贴对联
今天,我和妈妈一起买了一些对联然后贴在门上。对联上的字一笔一划很工整,看起来可好看了,这幅对联上写着:绿染乾坤万物苏,春回大地人间暖。“不对,不对!”妈妈急忙的说:“应该是春回大地人间暖,绿染乾坤万物...
快过年了,利用寒假时间,我去黄山中咱帮舅舅卖对联。舅舅毛笔字写的真好呀!看上去又流畅又漂亮。他的摊位上大大小小对联都有,都是舅舅亲手写的。舅舅告诉我,小的卖四块,大的对联每幅要八元,最大的要十四元。每...
贴对联
过年了,一大早,妈妈把我叫醒,让我帮着贴对联。妈妈把大红纸裁成宽宽的长纸条,我和爸爸把大门擦洗得干干净净。一切都准备好了,爸爸展开红纸,大笔一挥就写好了,我忙凑上去看:一帆风顺吉星到,万事如意福临门。...
贴对联
上午,我问爸爸:我们什么时候贴对联呀?爸爸说:下午贴吧。到了下午,我又问爸爸:我们可以贴对联了吗?爸爸说:那我们现在就去贴吧!妈妈提议,爸爸贴上面,我贴下面,我和爸爸都爽快的答应了。拿出对联,找好上下...