又是一年月圆时,古有苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”有张九龄的“海上生明月,天涯共此时”有李白的”举杯邀明月,对影成三人”,有李商隐的“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”
中秋代表团圆与美好,也代表着愁思。当初只因嫦娥偷吃仙药而与后羿天人永隔,中秋的夜,谁是谁的陌路,走过了爱的河流,越过了情的执着,谁在寂寞的月光下,守着那千年的清秋。
我坐在院子里,仰望天空,看那皎洁的月光,无数的丝丝缕缕浮现在心头。我想到小时候无忧无虑的玩耍和天真无邪的笑容,还有现在为了在学业而紧张的高三生活,想到了同学间的一幕幕分离,还有一些同学被迫放弃学业,远走他乡,他们在这中秋的夜晚能否与家人团聚呢?还是孤单的月下独酌呢?不管如何,我知道,上天给了我这副躯壳,我上演了18年的悲欢,一些人一些事就这么么明明灭灭地可在沿途的风景中。我学会了安稳、学会了谎言、学会了冷静、学会了沉默、学会了坚忍。
我想起了我们一起放学回家,走在小巷里一起打闹,夕阳映出我们长长的影子。那段时光,多么美好,多么令人向往,可叹时光飞逝,多年后早已物是人非。那个小巷没有了,你也走丢了,夕阳下,只有孤伶伶的一个人和那长长的影子。直到有一天我找到了你,那似有似无的黄昏,倒映着,浮的城、晚的灯、流水声。我站在你面前却不知该说什么,我们彼此对视着,夕阳拉出我们长长的影子,我们之间仿佛隔着最遥远的距离,我触摸不到你,你渐渐模糊,我沉默地走开了,昔日的时光,回不去了。
世间的悲欢离合又有几人能看透。镜中的花,谁还记得吗?用今天的碗装满昨日别离的沙。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。在月色下,我想到了好多,往日的种种画面映在脑海里,有美好的,也免不了有悲伤的。
中秋月已圆,情深人亦孤单。是残月缝补了思念,是物与景触动了伤感,相思真如歌,唱尽人间的悲欢离合,相思也如酒,醇香饮枯心沉醉,独独樽满清澈的月色,迷恋朦胧泪缠绵。
洁白的月光,犹如一首笙歌,编织着昨日的梦。
相关参考
如果,一切将随那笙歌逝去,你是否还在?
...与你之间便不会有任何交集?如果,一切的一切都将随那笙歌逝去,繁华落尽的面具背后,又将残余怎样的一地空无?如果没有如果。那个冬天,我与你相遇,你那纯真的笑颜就此铭刻在我心底;那些时光,我与你一同度过,每...
文艺唯美的qq伤心签名2019 让所有的笙歌都沉默
1、仰头看得更高更远、也只是望到蓝天白云丶2、丶╮我恋上了你阳光般的笑容、亲爱的千万不可以离开我噢。3、每一天的你,在我心里都是最美。4、我的微笑可以给任何人,但我的心只能给一个人。5、你,就像璀璨的霓虹一...
文艺唯美的qq伤心签名2019 让所有的笙歌都沉默
1、仰头看得更高更远、也只是望到蓝天白云丶2、丶╮我恋上了你阳光般的笑容、亲爱的千万不可以离开我噢。3、每一天的你,在我心里都是最美。4、我的微笑可以给任何人,但我的心只能给一个人。5、你,就像璀璨的霓虹一...
白居易、顾况《宫词》阅读练习及答案
...红颜未老恩先断,斜倚薰茏坐到明。宫词顾况玉楼天半起笙歌,风送宫嫔笑语和。月殿影开闻夜漏,水晶帘卷近秋河。(1)填空:两首诗在题材上都属于诗;两首诗都使用了手法。(4分)(2)仿照对顾诗基本诗意的赏析,赏析...
中秋节诗歌
...太平有象。美好前景,火红年代。中天皓月明世界,遍地笙歌乐团圆。灯月千家晓,笙歌万户春。明月本无价,高山皆有情
中秋节祝福名言名句
...太平有象。美好前景,火红年代。中天皓月明世界,遍地笙歌乐团圆。灯月千家晓,笙歌万户春。明月本无价,高山皆有情。九夏芳辰八埏共庆,一轮明月两岸同圆。三五良宵秋澄银海,大千世界光满玉轮。明月当空洒银泄玉,...