(二)阅读下面这两首诗,完成19~20题。(分)戏答诸少年(唐)白居易顾我长年头似雪,饶君壮岁气如云。朱颜今日虽欺我,白发他时不放君。古树(唐)徐凝古树欹斜临古道,枝不生花腹生草。行人不见树少时,树见行人几...
龙头诸公园开心一刻
今天,我们在龙头诸公园的大草坪上开心地玩悠悠球的情景:一大批同学取出悠悠球。方昊羽中大叫:“来和我的‘魄冰’比吗?”“好的!”钱涛随手拿出“光明使者”来了一个“睡眠”方昊羽中说:“有本事的话,就来‘环...
游良诸博物馆
...我眼前出现的是一座古朴、典雅的建筑,上面雕刻着“良诸博物馆”,这是原国家主席江泽民题词的。接下来,我们迫不及待地拿好票,开始了快乐的知识旅行。
黄山诸景导游词
韦应物《郡斋雨中与诸文士燕集》
...今汪洋。方知大藩地,岂曰财赋强。韦应物《郡斋雨中与诸文士燕集》注解1、燕:通“宴”,意为休息。2、海上:东南近海。3、烦疴:烦燥。4、幸:希望,这里是谦词。5、金玉章:指客人们的诗篇。6、吴中:指苏州...
岑参《凉州馆中与诸判官夜集》赏析
凉州馆中与诸判官夜集弯弯月出挂城头,城头月出照凉州。凉州七里十万家,胡人半解弹琵琶。琵琶一曲肠堪断,风萧萧兮夜漫漫。河西幕中多故人,故人别来三五春。花门楼前见秋草,岂能贫贱相看老。一生大笑能几回,斗酒...
美丽的风景
每当夏天到来的时候,我总是很喜欢去鼋头诸,因为那里可以看到很美丽的风景。还记得那是一个清晨,我和外公外婆很早就出发准备去鼋头诸,早上的空气很清新,风很柔和。鼋头诸里面百花争艳,千姿百态,五彩缤纷,红的...
韦应物《郡斋雨中与诸文士燕集》赏析
...史,群彦今汪洋。方知大藩地,岂曰财赋强。郡斋雨中与诸文士燕集韵译官邸门前画戟林立兵卫森严,休息室内凝聚着焚檀的清香。东南近海层层风雨吹进住所,逍遥自在池阁之间阵阵风凉。心里头的烦躁苦闷将要消散、嘉宾贵...
诸世纪—人生必读
16世纪,恶疫成了法国南部地方的风土病,特别是炭疽病的流行,使得人们整天在惊恐不安中度日。在诺查丹玛斯的一生中,曾有过不少的中伤者或反对者,但对他面对疾病时的勇气、人性,以及对患者倾注的爱心,对贫困者的...
李白《翰林读书言怀呈集贤诸学士》阅读练习及答案
翰林读书言怀呈集贤诸学士【1】李白晨趋紫禁中,夕待金门【2】诏。观书散遗帙,探古穷至妙。片言苟会心,掩卷忽而笑。青蝇易相点,白雪难同调。本是疏散人,屡贻褊促诮。云天属清朗,林壑忆游眺。或时清风来,闲倚栏...
韦应物《郡斋雨中与诸文士燕集》阅读练习及答案
韦应物阅读下面这首唐诗,完成14-1题。郡斋雨中与诸文士燕集(节选)韦应物兵卫森画戟,燕寝凝清香。海上风雨至,逍遥池阁凉。烦疴近消散,嘉宾复满堂。自惭居处崇,未睹斯民康。理会是非遣,性达形迹忘。【注】郡斋...
韩愈《学诸进士作精卫衔石填海》阅读练习及答案
.(11分)阅读下面诗歌,完成各题。学诸进士作精卫衔石填海韩愈鸟有偿冤者,终年抱寸诚。口衔山石细,心望海波平。渺渺功难见,区区命已轻。人皆讥造次,我独赏专精。岂计休无日,惟应尽此生。何惭刺客传,不著报雠...
孝敬日记100字以上
孝敬日记100字以上
2013芜湖中考状元二十七中诸格慧明793分
诸格慧明,1米76的个头,脸上的稚气脱了大半,外表看上去比大部分刚刚初中毕业的学生稍显成熟。今年中考,他以793分的高分,摘得全市中考第一名的佳绩。昨天,记者在二十七中校长室见到了诸格慧明和他的班主任许振华老...