...点字词,翻译重点语句归纳段意。2、初步感悟秦王和唐雎的语言个性。二、重难点掌握第二、第三段的重点字词、翻译重点语句。三、教学过程1、检查作业情况。(2in)2、深入理解第二段课文:(14in)(1)这两个自然段记叙...
寒酸落魄
【成语故事】范雎随魏国中大夫须贾出使齐国,须贾怀疑他通齐,回国后报告魏相。范雎含冤被打伤,改名张禄逃到秦国当上宰相。须贾出使秦国,范雎扮作寒酸落魄的穷人去见他。须贾见他一寒如此送他绨袍,待发现他是秦相...
擢发难数
【成语故事】战国时期,魏国大夫须贾门客范雎跟随须贾出访齐国,受到齐襄王的称赞。须贾回国后告诉相国魏齐,魏齐要杀范雎。范雎大难不死,逃到秦国改名张禄当上相国,须贾到秦国求秦不要攻魏,须贾向张禄忏悔说自己...
睚眦之怨
【拼音】yáìhīyuàn【成语故事】范雎随魏国中大夫须贾出使齐国,须贾怀疑他通齐,回国后报告魏相魏齐。范雎含冤被打伤,改名张禄逃到秦国当上宰相。须贾出使秦国,范雎扮作穷人去见他。须贾见状就送他一件绨袍,发现...
人生中的挫折
...茅尖,鲜红的血液流过那雪白的颈,顿时,壮士掩面,乌雎悲鸣。你英雄的传奇是无人企及的佳话,破釜沉舟是你的豪言壮语,回想乌雎来回奔驰,每一回合的撕杀,都使尸骨成堆,血流千里。当楚歌
...茅尖,鲜红的血液流过那雪白的颈,顿时,壮士掩面,乌雎悲鸣。你英雄的传奇是无人企及的佳话,破釜沉舟是你的豪言壮语,回想乌雎来回奔驰,每一回合的撕杀,都使尸骨成堆,血流千里。当楚歌的旋律从四面八方传来,像...
一饭之德成语故事意思典故出处拼音造句
...比喻微小的恩德成语故事或出处西汉·司马迁《史记·范雎蔡泽列传》:“范雎于是散家财物,尽以报所尝困厄者。一饭之德必偿,睚眦之怨必报。”成语造句清·俞樾《茶香室续钞·陆晋》:“世相传余初有~,葛如方布衣野走...
捡拾幸福
...我们班出一个公开课,而公开课所讲的是一篇文言文《唐雎不辱使命》,对于这篇文言文,出了一份讲义。我自然是很珍惜,难得可以有个理由让老师在大庭广众之下表扬我一番。那滋味,比吃了蜜还甜!《唐雎
初当主考官
...背一遍《陈涉世家》。坐在倒数第二排的我以为让背《唐雎不辱使命》,于是稀里糊涂背了第一段。背完之后,谢老师给了十五分钟的准备时间,记《唐雎不辱使命》中字词的意思。过一会儿,每个联盟随机选一位主考官,上场...