无为,才能无唯;无唯,才能无谓;无谓,才能无畏;清静无为,仁政无唯,虚荣无谓,所向无畏。
——题记
清静无为,似乎一直是古仁人不懈的追求。从执意隐居的陶潜的“此中有真意,欲辩已忘言”的真意难求,到诗仙散发扁舟的从容与名利面前呼而不应的旷达。仁人志士的追求,都是无为,不是吗?诗仙甘于无为于官场,才有了唐朝久而不衰的诗仙!仙者,灵也,智也,旷世难求也!
也因如此,李白才无唯。无唯,独一,无二。无唯,不以小我为大我,不以大我做小我。无唯,就不会搞特殊化,试想,如果每个人都心怀天下,有着救世情怀,又何愁国富民强,国泰民安?与之相反,若每个人,都以小我为中心,那大我谁管?集体、组织、团队,乃至国家,又有何必要存在?
无谓,即为无所谓。既知世事无常,既知生命难再,为何总有人,以生命为代价,去追求本无所谓有无所谓无的东西?为利?为名?有用吗?君不见,玉环飞燕皆尘土;问古来将相可还存?也只是虚名与后人钦敬(这两句引用啦)
只有无为无唯无谓,才能无畏。无畏,并不是指凭着少气方刚,一股血性,毫不知后果,毫不计代价的率性而为,这样的无畏,只是莽夫之勇;如果前面所述的做到了,那么,这个无畏,就是你立足世界,的基点。并不是,夸大其词。
相关参考
小草
...都会永远的挺立着自己的身躯,小草生命力顽强,小草你无谓无惧的精神是我学习的榜样。无畏无惧才能卖出成功的第一步,无谓无惧敢于冒险的精神品质才能立于世界的不败之地,无谓无惧勇往直前,艰难险阻统统战败。许多...
做个无畏的探索者
当我看到《无谓的探索者》的最后一页时,眼前好像出现了一片江海,狂风呼啸着,巨浪不停地翻滚,在波峰浪谷中出现了一支船队,驾驶最前面轮船的就是伟大的航海家哥伦布,他带领着他的船队在波峰浪谷中破浪前行。为了...
2013年江苏高考同题作文:勇者无畏
...光,已经打乱了蝴蝶生活的规律,所以探险者需要采取“无为而无不为”的思路,才是对蝴蝶最好的保护。蝴蝶代表了自然生态,我们要还自然生态与自然,就尽最大的努力减少探险者的涉足,探
清风徐夏芳闻掠
...,再度休得此岱,久久无怀。空闻绝响,言浅不择幽帘,无唯然然则风,方则璃,徐冉再空之略之间。秋叹,浅语雾霜,馨源远之世,殆罔,仄仄悠民,传禹凄凄方可。欢,劣。澹澹欲空,原熙凯泽,唯唯诺诺,洅意韵媣。何岂...
走出迷离
...片会属于自己。再多的艰辛,在路途千万不要哭泣。默默无为,只要记住,在将来的一天,站在冰峰高处的就会是你!
知足者常乐
...乐就是一种健康的人生态度。我所说的知足常乐不是碌碌无为、不思进取、安于现状的代名词,它们有着本质的区别。我认为知足不等于停顿不前,常乐不等于傻乐,知足不是目光短浅,常乐非同一般,不是每个人都能做到的,...
阳光有活力的个性励志签名青春校园 永远年轻永远热泪盈眶
...着你。11、变得优秀,才有资格耍酷12、人生这条路无味无谓也无畏13、聪明的人
阳光有活力的个性励志签名青春校园 永远年轻永远热泪盈眶
...着你。11、变得优秀,才有资格耍酷12、人生这条路无味无谓也无畏13、聪明的人
落定
...的奔忙,他奔忙在城市里,满心雄心壮志,却渐渐被碌碌无为,无用,无伯乐,无前途等词语包裹,在茫茫人海里,消磨着他的年轻。对,因
我是90后
...河边随风飞舞的骄柳,我不会听从大树真诚的良言,安份无为的低头,供人亵玩。
放下无谓的在意
...就会引起许多猜想,还因此辗转反侧,扰乱了心绪。放下无谓的在意,忘记这些不重要的小事,把精力放在尚未完成的事情上吧。心里有事的时候,稍有风吹草动都会草木皆兵。别人的一句话、一个动作、一个眼神,都会下意识...
避免无谓的争论
...理。有理也不一定非要争辩,即使有理,若是纠缠于一些无谓的争论,实在是一件愚不可及的事。