敲响那一排铜质的编钟,浑厚清亮的左音右韵由远及近。穿越五千年悠悠岁月在河之洲、水之湄、山之阳、海之滨泛起层层涟漪。
“弟子规,圣人训。守孝悌,次谨信。”“老吾老,以及人之老。幼吾幼以及人之幼”这些语句传递着的正是我们中华民族的传统美德。有的同学说:“美德是圣人的专利,离我们小学生的生活很遥远。”其实美德就在我们身边。当你早上上学向老师说早上好的时候;当你为生病的同学递上一杯热水的时候;当你向电视广告的男孩一样,端上一盆水为妈妈洗脚的时候;当你向廖智姐姐一样,坚强仍有勇敢的追逐自己梦想的时候。你所做的一切就是在继承和弘扬中华美德和民族精神!
没有美德的人不算高尚!我们的生活中有与中华美德背道的人和事。有人在埃及神庙上留下了某某某到此一游的签名;有人在开车撞人后还大声高喊:“我的爸爸是李刚!”;有人在妇产科贩卖刚出生的婴儿。种种迹象让人感到中华传统美德以在这些人身上消失殆尽。
我们看到了这样一群人。最美司机吴斌驾驶公交车事被飞来的铁片击中。生命最后时刻,他忍着强痛稳稳停车,确保全车乘客的的安全;最美乡村医生钟晶,作为80后,他把自己的青春分献给偏远大山中的百姓。用其所学,为人治病;最美消防员楼志宏。工作十八年,他参加了三千多次灭火战斗,成功抢救一百多人。工作之余。千里献血,拯救病危女孩。他们都有奉献社会的精神,他们是我们心中最美的天使!
当悠扬的编钟乐曲再次穿越时空,在河之洲、水之湄、山之阳、海之滨泛起层层涟漪时,中华美德之花定会迎着乐曲怒放在中华大地的每个角落!
相关参考
细细绽放绝美之花
...命开启了一扇窗。窗外是澄澈的苍穹,希望之花渲染出绝美的风景,只因注意到了细节。追溯浩渺的历史长河,不知你可还记得英国的道尔顿?他只是一位化学家,因填补了色盲这
...,同学们被和谐这条藤蔓拴在一起的心也披发发出这一种美的芬芳。在我身上曾发生了这么一件小事,固然微不足道,但令我倍感暖和。那天是礼拜三,恰是我值日的日子。我因自己的身材胖和力气大又接受了当“搬运工”的光...
文明美德是一缕缕春风,和煦而又温柔,可以让我们生命中的微笑时时绽放;文明美德是一丝丝细雨,清新而又营养,可以滋润我们干涸的心田;文明美德还是万物中最美丽和那一米阳光,可以给我们孤独的心灵带来慰籍……文...
身边处处有雷锋
...。他打开了通往人们心灵深处的一扇大门,使社会上真善美的爱心之花只会瞬间绽放。雷锋处处以关心别人为重,热情帮助别人,为集体,为人民群众做了大量好事。群众赞誉“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”他把省吃俭...