在茫茫的历史潮流里,在黑暗的旧社会中,文学界的一个巨人,他没有以封建学问为基本,用新一代的手法展现了他惊人的风采,他——就是鲁迅。
——题记
年幼时,一直认为鲁迅的作品十分深奥,不容易懂,犹如宇宙里一颗未知的黑洞,摸不着,猜不透。在这个令人怀念的寒假中,我倾听了这位巨人的心声,我不禁对他倾慕了,他是中国的骄傲,民族的自豪,真不愧为“民族魂”。
《朝花夕拾》为我展现了一代文豪忧国忧民的心理。他的语言是直来直往,是朴实的,让人读下去便一读到底,手不释卷。这篇文章,是前无古人,后无来者,毫无疑问是一本空前绝后的巨作。
他是第一个在中国被诺贝尔提名的大作家,也是中国文学史上的开路先锋,在他的世界里没有虚假的话语,只有真挚的言谈。他的思想犹如当时黑暗中的一盏明灯,点亮了自己,照亮了他人。
他曾经立志要当一名医生,医治中国那些苦难的人民,便到留学日本学习医学。在日本的那些时光里,他有了许许多多的感触:他即使能医治中国人民的身体,医治不了中国人民的心灵,中国人民仍然会荒废懦弱下去。于是,他下定决心,用自己的武器——笔,医疗人民心,刺破旧社会,迎接新中国。
他内心有一个和平、美丽、安宁的世界,那里没有金钱、虚荣、地位、贵贱和纷争,那是一个和谐温暖的地方,人民心心相连,共同努力,共同进步,营造出自己的未来与梦想。不会再有迷信、古板、欺诈、缠足,不会再有封建社会的种种陋习,那样的世界,算不上十全十美,也称得上十全九美,是一个真正的世外桃源。
在他取得那样的丰功伟绩之后,仍在生活中保持一种平静低调的心态,以和善的态度来对待他人,此举动令不少文人震惊与赞叹过。淡泊名利者,莫如鲁迅也。
旧时代的呐喊,他喊出了第一声,而且是最响亮的一声。
鲁迅是第一个让我如此倾慕的。
相关参考
关于青年节作文范文
...政治变换并存的岁月里,一个新潮思想与封建旧守斗争的时代里。一代伟人毛泽东意气风发,指点江山,用大气磅礴的诗篇抒写豪壮的青春。他的青春在抛头颅撒热血的战场上停留,在少年强则国强,少年智则国智的读书声中流...
...,飘扬的红旗下,是不是有将要毕业的学生在百日誓师,呐喊出自己的目标;远处的树荫下,是不是有上课想要偷懒的同学,在跟体育老师讨价还价;中间的篮球
新时代的观念
...应该明白不劳而获并非一件可耻的事情。现在已经是新的时代了,我们为什么还非要坚持那些旧的习俗呢?某些东西随着时代的发展已经不再适合新时代的观念,因此我们就要尽可能的抛弃掉。很久以前在政治课本上看到过这样...
旧时光
...清瘦的花瓣碾不成细尘飞散岁月刀镌刻的雕塑,粘补不了时代的裂痕,时光走过旧时光里,没有带走什么只留下记忆的沉重
为纯洁文化呐喊
...知的国人义不容辞的责任!我们的文化到底处于什么样的时代?“盛世辉煌”的光环下有没有值得我们反思的东西?国学大师季羡林先生的逝世让国人感到无限悲痛和惋惜,而“季老之后,中国恐再无大师”的断言则更让国人心...
庆七一
...刀呼啸着,要割断旧世界的一切枷锁;从此,这一把铁锤呐喊着,要砸碎一个旧的岁月!于是,南方的甘蔗林,变成刀枪,抵御外敌侵略;于是,北方的青纱帐,变成墓穴,埋葬旧世界的罪孽!中国,有了这面旗帜的指引,从此走出...
节俭——时代的呼唤
你是否听说过,在美国大学,学生可以把旧课本回售给学校,学校再把这些旧教材廉价卖给新生,这样,一本使用小心的课本便可反复利用。你也一定看到过,在一些学校食堂,每天被毫不留情地倒掉的剩饭剩菜;在一些高档酒...