1、我看“看客文化”(1)
我看“看客文化”
随着时代的飞速发展,现如今的不良行为也日益增加。今天我就谈谈“看客”这个词汇。
“看客”意思就是观众、围观的人。中国的“看客文化”从古至今一直存在,外国也有“看客”,但却没有中国这么严重,这么普遍,中国的“看客文化”的形成与几千年的封建社会制度有关,也与“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的奴化教育有关。
正因为有着看客的存在,间接导致一些人的死亡。在劳动大厦北侧,有一名男子想要轻生,本是闹着玩玩的,发泄一下自己不满的情绪,却听到大厦下一群人在大声呼喊,起哄“跳啊,跳啊,快跳啊,脚都快站麻了!”随着大厦下的起哄声愈发强烈,这名男子在众目睽睽之下,跳了下去。就这样,原本的闹着玩,发展成弄出人命,这一切的根本原因就是那些起哄的人,也就是所谓的“看客”。
厦门那里也有类似的事件,一名男子站在5楼的高层上,想要跳楼,民警接到报警后火速赶往现场,努力试图劝阻其放弃跳楼时,楼下围观的人频频起哄,男子情绪一时失控,便从楼上跳了下去。这一件件的事例,反映的是在“看客”的起哄中,一个个生命就这样消失,对于这些起哄的人来说,这只不过就当看了一场戏,茶余饭后的一个话题罢了。但你有没有深入思考过,如果当今社会上,有着这种人的存在,那将会多么的可怕!每一个人都是冷漠的,都是见死不救,即使科技有多么发达,但只要有这种人的存在,这个国家也不可能会强盛,甚至会走向衰败、最后灭亡!!
而导致有这些人的,是当今的社会,“看客”不可能从一开始就存在的,是社会的“为人”的思想教育,每个人都为自己的利益考虑,从不为他人所着想,为了给自己平凡而又麻木的生活带来一丝的色彩,不惜牺牲他人生命!
所以说,“看客文化”是一大极大隐患,是我国向未来前进中的一个绊脚石,如果能改善这种不良的行为,我相信,国家将向前迈进一大步!!!
相关参考
《我看》诗歌仿写九年级
篇一:《我看》诗歌仿写九年级我看姜依诺我看一阵夏夜的晚风轻轻拂过夜来香的脸颊我看它与绿叶默契地击掌夜晚的小溪荡起了一片花香我看一群草间的萤火静静点亮了夜晚的花朵我看它们飞舞着飞舞着与天上的繁星相映哦,...
仿写《我看》写一篇诗歌
篇一:仿写《我看》写一篇诗歌三2班方其芳我看一具初生的太阳悄悄将黑暗的天空照亮,我看它升高又升高,也许远处的花儿直起了她的腰枝:我看一阵绵绵的细雨默默给大地万物以滋润,我看它轻盈又细密也许远处的笋儿已...
仿写《我看》写一篇诗歌
我看一片无暇的雪花悠悠飘向冷清的城市,我看它们叹息又叹息,也许凹地集起了一潭雪水;我看落叶跃落到枝头默默盖在树根的土地上,我看明月渐渐地迷糊无意迷失了依靠它的方向。哦,失去的多少热情与惊喜我独自在你的...
我看孙悟空
我看孙悟空是一个调皮的人。本性难移,总爱打打杀杀,不会听进别人的一句话。蟠桃大会就是一个鲜明的例子,他骗各路神仙不要去蟠桃大会,自己去偷吃桃子了!我看孙悟空是一个莽撞的人。去下龙宫,夺走定海神针(金箍...
我看“感动中国”
这个星期三,我看了中央电视台的一个节目,是介绍“感动中国”这个节目的由来。我看了是介绍2003年度感动中国人物,其中一位是讲四川的一位老师,去藏族支教,一呆就是十二年,他不只要教一百多个藏族孤儿文化知识,...
我看不见你
...得到。在身旁的你,为什么不抱紧我。寻找不到你,只因我看不见你。正陷于恐慌,只有回忆温暖我。沙哑的声音,正在那绝望的歌唱。我看不见你落泪者的哀伤,无名者的叹息被骗者的无奈……我忘记了,因为情感已跟着你走...