蚕宝宝都结茧了!看着一个个雪白的蚕茧,我十分欣喜,却又有些许疑惑:“不是有个成语叫做‘作茧自缚’吗?蚕宝宝怎么都那么傻?”
两个多星期后,一只只轻盈的蚕蛾陆续飞出了茧,只有一个茧子,迟迟没有动静。我十分焦急,想帮帮它,于是我取来了一把剪刀,小心翼翼地剪着那个茧,一边想着自己会释放出怎样一个美丽的小生灵。茧子被剪开了,我急忙打开一看,却惊呆了,茧子里没有飞出我想象中美丽洁白而又轻盈的蛾子,里面只有一条土黄色的带小翅膀的臃肿的怪虫子,恶心极了。我一失手,把茧子落在了地上,那只小虫子也跌落在地上,它猛扇着那双小小的翅膀,却怎么也飞不起来。
看着恶心的虫子,再反观那一只只轻盈如精灵般的蚕蛾,我似乎明白了它们“作茧自缚”的意义。只有通过自己的力量把茧的一头融化,再从那小小的通道里钻出来,才能完成蜕变,让自己飞起来。在这个过程中,它们通过挤压把那黄色的皮褪去了,把体内的杂物排尽了,也把力量注入了翅膀,是自己拥有飞行的能力。如果没有这样的束缚,它们永远都只能是恶心的虫子。
我们的成长也同样如此,只有给自己一些束缚,在束缚中改变自己,去适应束缚,从而完成人生的蜕变,我们才能真正化茧成蝶。
我打开窗,一群群洁白的蚕蛾飞了出去,在空中飞舞,宛如飘舞的雪花;地上丑陋的虫子还在艰难的爬着,我急忙用纸把它包起来,扔掉了。
给自己一些束缚,束缚过后的自由才是我们真正需要的幸福。让我们勇敢地化茧成蝶,飞向理想的天空!
相关参考
化茧成蝶
我是一条绿色的、丑陋的毛毛虫。我在大自然中无忧无虑的成长。我快乐时就抬起头,和小鸟儿说说话;累了,就一点一点地蠕动,一路观看着美丽的风景;困了,找一片树叶,趴着就睡了。我就这么无忧无虑地生活着⋯⋯直到...
有生之年为你蜕变化茧成蝶——题记这是万万空间之前的名字,不知道为什么不想要了,好可惜。昨天大家很开心,第四节课没有上,校领导要过来检查,连课表都换了新的,作假工作很到位。最最重要的事是万万过生日的前一...
化茧成蝶,美丽之痛
我一直期待着,能有这样的一个清晨,当第一缕阳光从地平线上升起,我能够挣脱我亲手织成的厚茧,舒展开薄薄的双翼,尽情地在阳光下展现美丽。在清晨的温柔的抚摸中,让黑暗的回忆成为过去。题记夜,伸展着那巨大的黑...
我是一只蝴蝶,但我曾是一只丑陋的毛毛虫。一时的丑陋并不代表永远,不经历风雨,怎能见到彩虹!当妈妈产下卵时,我就降生在这个世界上。这个世界上危机四伏:要小心鸟兽把我们吞食,又要小心大风把我们吹到地上。兄...
化茧成蝶,美丽之痛
我今年16,在家里排行老二,我有一个哥哥,比我大9岁,其实我在小学学习不错,从没超出前3名,父母对我也不错,可自从上了初中,成绩就直线下降,有时我跟妈妈说我想买什么她都不给我买,我说我哥说怎么就行呢?偏向,...
心中有梦便是梦想,努力奋斗赢得成功便是化茧成蝶。我们心中都有一个梦,那是我们孩时的梦想,希望长大后能有机会做自己喜欢的事,为国家效力,现在我们努力学习,想通过我们的努力考入自己理想的初中、高中、还有大...
内心觉醒 破茧成蝶
破茧成蝶
...都可以让它走许久的。记得书上说:毛毛虫必须在叶子上化茧成蝶的。眼前我这只毛毛虫好像才从卵化为虫的,它正向前方100米处的一片嫩绿的树叶进攻,要知道100米够毛毛虫走好几年的。它随时有可能在这过程中被一些人踩死...
痛苦也美丽
...痛苦,承认痛苦,进而享受痛苦,才能奔向最后的辉煌。化茧成蝶。晶莹剔透的蚕宝宝,不断吐着丝,用蚕丝将自己紧紧包裹,直至窒息。它痛苦的挣扎,却并没有责怪痛苦,反而感谢痛苦,因为痛苦为它除去笨重庸懒的外形,...