一个周六的下午,报亭主人文叔正悠闲地翻阅着杂志,这时一个十五六岁模样的小女孩走到报亭前四处张望着,似乎有点不知所措,那忐忑不安的神情引起了文叔的注意,他抬头看了看小女孩并叫住了她:“喂,小姑娘,你要买杂志吗?”“不,叔叔,我想打电话。”
小女孩小心翼翼地拿起话筒,认真地拨着号码,电话终于打通了:“妈妈!我是小菊,您好吗?妈,我随叔叔来到的桐乡,上个月发工资了,他给了我50块钱,我已经把钱放到了枕头下面,等我凑齐了500块,就寄回去给弟弟交学费,再给爸爸买化肥。”小女孩想了一下,又说:“妈,我告诉您,我叔叔的工厂里每天都可以吃上肉呢,我都快吃胖了,妈妈您放心吧,我能够照顾自己的!哦,对了,妈妈,前天这里的一位阿姨给了我一条红裙子,现在我就是穿着这条裙子给您打电话的。妈妈,叔叔的工厂里还有电视看,我最喜欢看学校里小朋友读书!”突然,小女孩的语气变了,不停地用手抹着眼泪:“妈,您的胃还经常痛吗?您那里的花开了吗?我好想家,想弟弟,想爸爸,也想您,妈,我真的真的好想您,做梦都经常梦到您呀!妈妈——”
女孩再也说不下去了,文叔爱怜地抬头看着她,女孩慌忙放下话筒,慌乱中话筒放了几次才放到电话机上。“叔叔,电话费多少钱呀?”“没有多少,你可以跟妈妈多说几句,我少收你一点钱。”文叔习惯性地往柜台上的电话机上望去,突然发现电话机上的电子显示屏上竟然没有收费显示,女孩的电话根本就没有打通!“哎呀!姑娘,真对不起!你得重新打,刚才呀,你的电话没有接通。”“嗯,我知道,叔叔!其实我们家乡根本没通电话。”文叔疑惑地问道:“那你刚才不是和你妈妈说话了吗?”小女孩终于哭出了声:“其实我根本就没有妈妈,我妈妈已经病逝4年多了——”听了小女孩这番话,文叔禁不住用手抹了抹老花镜后面的泪花。“好孩子别难过,你以后每星期都可以来,就在这里给你妈打电话,叔叔不收你钱。”
从此,每周六下午,文叔就在报亭等候小女孩,让女孩借助一根电话线和一个根本不存在的电话号码与想念的妈妈说上几句心理话——
相关参考
亲情连线
亲情连线——读《打往天堂的电话》有感我读过一篇文章叫《打往天堂的电话》,它主要讲的是一个小女孩在一个报刊亭往天堂“打电话”的故事。有一天,小女孩走进报刊亭要打电话,她认真地拨着电话号码,报刊亭的主人文...
怀着感恩的心远航
...。在这本《感恩父母》中,令我最感动的就是其中一篇《打往天堂的电话》。它讲述了每周六下午,一位女孩都会来报亭,用一根电话线和一个不存在的电话号码,实现了把人间和天堂连接起来的故事。我深深地被打动了,女孩...
感恩伴我成长
...中我学到了许多道理。其中有两个故事令我印象深刻。“打往天堂的电话”讲述了一个女孩来到报亭,给妈妈打了一个电话,在电话里两人“聊”得很开心。看报亭的文叔在看收费显示时,大吃一惊屏幕上的收费显示竟是“0”...