...发稀,目涩耳背,叹时日流逝之如奔马,悲功名不济虚度年华。老爸的心思我看得很透。如此煞有介事,无非是想让为人子的我闻之心惊,倍增动力,奋发向上,搏取荣光。再者,老爸也绝非如此不济。身体灵便,才思敏捷,尤...
落花归去,那处诗魂飘渺
...化作春泥更护花。——龚自珍不管是幼稚儿时,或是豆蔻年华,我从来都读不懂“孩子是父母一生的依靠”,我仅仅能读懂的只有“父母就木浅叹通往天堂路”。父母养育了孩子半生,年老时得到的是孩子的庇护。虽然这是美好...
叹四川雅安
叹四川地震已五年惊魂未定忽闻又遭难哀雅安晨光未送暖地动天摇一瞬间噩梦再重现悲芦山血色撒夕阳昨日亲人的笑语还在今日离人寰哭四川遥祝同胞祈福同胞多无恙共度难关我们与你同在
叹四川
经地震转眼已五年看似阳光绽放转眼灾难再次降临哀雅安晨光未送暖地动天摇一瞬间噩梦再重现悲芦山血色伴昏暗亲人昨天尚笑语今日离人寰叹四川心泪遥祝愿祈福同胞多无恙家顺人平安
陆游《晚春感事》阅读练习及答案
...这首宋诗,完成14~1题。晚春感事陆游徙倚阑干送落晖,年华冉冉恨依依。护雏燕子常更出,著雨杨花又懒飞。已为读书悲眼力,还因揽带叹腰围。亲朋半作荒郊冢,欲话初心泪满衣。【注】徙倚:徘徊。14.下列对本诗的赏析...
词三首
钗头凤·叹青春年弱冠,却白发,昔日年华何处寻?花满楼,霜满地。晓花易残,晨风易衰。徊,徊,徊!断千秋,酒别春,昏鸦何处迷烟尽?徒悲吾,念断肠,青春逝水,再难回首。叹,叹,叹!西江月·浮生若梦梁家玉辇罗...
岁月浅留痕•徒叹无声
...的痕迹证明,它哭过。遥记少小时,笑泪存往昔。老屋年年老,空留痕惹人叹。连日奔波回到故乡折旧屋。人已去,楼已空,物是人非,情到愁思深。旧
水湘风·嫣
...琼貌,只叹,故国楼台高锁。斜月半窗,君自小苹初见。悲!悲!悲!十年刀剑客行,捻上旧青衫。寄谁江南寂,却忘西湖雨。蓦然回首处,惊那乱红绕枝,鸥鹭未栖。孤鸿掠影,折玉枕,卿卿一涧碧。拼一醉!人生无奈几回合...
风居住的街道
...飞散遍地残风晓鸦寒映红桃花面掩醉颜情殇眉间顾影怜空悲缱绻髻鬟乱泪湿罗衫恰流年流年生死一线间付劫难生死无憾顾影怜空悲缱绻髻鬟乱泪湿罗衫恰流年流年生死一线间付劫难生死无憾琴上悲弦离人怨爱相难情义求两全情何...
读《斑羚飞渡》有感—现实叹
...应该知道作者是编造故事的,主人公是狩猎者竟然在观赏悲剧,不如说主人公是一个编剧,而却不知道斑羚的结局是一定会灭绝。因为斑羚只有本能,其实连人都做不到如此,这次斑羚飞渡脱险,下次终究也逃不脱狩猎者的猎杀...
彩色的年华
...嘀咕着:这个黑色的年代铸就黑色的她啊!然而我面前的年华是五彩斑斓的,这个年
...吹拂,映入人心,思来见忧愁。致:我们终将逝去的青春年华花儿谢了,来年终将盛开;树叶枯了,来年终将蓬勃向上;而我们那已逝去的年华岁月,将如何弥补?寂寞、孤傲笼罩在我心头,不知何处躲藏,夕阳西下,残余的日...
假如生命只有三天
...最后的幽默,在生命即将终结之时,没有痛苦挣扎,没有悲情泣诉,但谁能说这不是一个完整坚韧的生命呢?假如生命只有三天,我也定会如圣叹先生般,给自己即将终结的生命添上一笔亮色。浙大医学院附属第
年华的刻骨线条
想起你我就变得宁静。这一刻起我周遭的喧嚣全部消失,一切归于平静。就像依偎在你的身边,静静聆听着你看书时缓慢的呼吸,看时光淡淡地随你书上的文字一起淌过。钟表上秒针的步伐,不肯停息,匆匆地,不紧不慢地走着...
永巷人
...院空巷锁千秋,苍白笑颜拂青袖,对镜贴花饮毒酒,枯井悲曲惹泪流。蜀山兀,阿房出,羌笛怨,玉门关。月色如水浸满长廊,长夜未央风化凄凉,唱的是风流,空喑哑,故人怎挽三千流光?叹,故道难寻昔日花,倾塌一瞬是否...