夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。家童鼻已雷鸣,敲门都不应,倚杖听江声。长恨此身非我有,何时忘却营营。夜阑风静彀纹平,小舟从此逝,江海寄余生。
晏几道《临江仙》
梦后楼台高锁,酒醒帘暮低垂。去年春恨却来时,落花人独立,微雨燕双飞。记得小蘋初见,两重心字罗衣。琵琶弦上说相思,当时明月在,曾照彩云归。
陈与义《临江仙》
高咏楚词酬午日,天涯节序匆匆。榴花不似舞裙红,无人知此意,歌罢满帘风。万事一身伤老矣,戎葵凝笑墙东。酒杯深浅去年同,试浇桥下水,今夕到湘中。
《临江仙感怀》诗歌
回望青春赊与酒,无人可举深情。春寒三月冷如冰,满城风雨后,一地落花轻。饮尽离樽都作罢,伊凉有曲堪听。桃根桃叶怯飘零,华灯初弄晚,摇曳我风铃。
赵长卿《临江仙·暮春》原文译文及赏析
临江仙·暮春赵长卿过尽征鸿来尽燕,故园消息茫然。一春憔悴有谁怜。怀家寒食夜,中酒落花天。见说江头春浪渺,殷勤欲送归船。别来此处最萦牵。短篷南浦雨,疏柳断桥烟。临江仙·暮春译文客居他乡,看尽鸿雁的北往和...
李清照《临江仙·梅》阅读练习及答案
李清照阅读下面这首宋词,完成14-1。临江仙·梅李清照庭院深深深几许,云窗雾阁春迟。为谁憔悴损芳姿,夜来清梦好,应是发南枝。玉瘦檀轻无限恨,南楼羌管休吹。浓香吹尽有谁知,暖风迟日也,别到杏花肥。【注】这首词李清照效...
杨慎《临江仙》阅读练习及答案
杨慎阅读下面这首明代词作,完成14~1题。临江仙杨慎滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。14.下列对这...
临江仙
“天要亡我啊!楚虽三户,亡秦必楚,如今秦已灭,殊不知亡楚者谁啊!哈哈哈哈„„项羽啊项羽,纵使你力压千钧,有万夫不当之勇,又怎能以一敌百呢?我一心只求复国,却不想最后落了个如此下场!有何颜面再见江东父老...
晏几道《临江仙·梦后楼台高锁》
...。当时明月如今犹在,曾照着她彩云般的身影回归。注释临江仙:双调小令,唐教坊曲名,后用为词牌。《乐章
辛弃疾《临江仙》阅读练习及答案
...(本题共2小题,9分)阅读下面这首词,完成下面1-16题。临江仙辛弃疾手捻黄花无意绪,等闲行尽回廊。卷帘芳桂散余香。枯荷难睡鸭,疏雨暗池塘。忆得旧时携手处,如今水远山长。罗巾浥泪别残妆。旧欢新梦里,闲处却思量。1、下...
阅读训练:临江仙
苏轼夜归临皋注夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。家童鼻息已雷鸣。敲门都不应,倚杖听江声。长恨此身非我有,保时忘却营营?夜阑风静縠纹平。小舟从此逝,江海寄余生。注:这首词是作者元直五年(1082)九月在黄州(今...
《月夜寄舍弟》《临江仙》阅读练习及答案
...二年(79年)诗人流寓秦州之时,时逢白露节气月圆之夜。临江仙【北宋】朱敦儒直自凤凰城破后,擘钗破镜分飞。天涯海角信音稀。梦回辽海北,魂断玉关西。月解重圆星解聚,如何不见人归?今春还听杜鹃啼。年年看塞雁,一...
《月夜寄舍弟》《临江仙》阅读练习及答案
...二年(79年)诗人流寓秦州之时,时逢白露节气月圆之夜。临江仙【北宋】朱敦儒直自凤凰城破后,擘钗破镜分飞。天涯海角信音稀。梦回辽海北,魂断玉关西。月解重圆星解聚,如何不见人归?今春还听杜鹃啼。年年看塞雁,一...
纳兰性德《临江仙·寒柳》阅读练习及答案
纳兰性德阅读下面的诗歌,完成小题。临江仙·寒柳①(清)纳兰性德飞絮飞花何处是,层冰积雪摧残,疏疏一树五更寒。爱他明月好,憔悴也相关②。最是繁丝摇落后,转教人忆春山。湔裙③梦断续应难。西风多少恨,吹不散...
陆游《临江仙·离果州作》阅读练习及答案
陆游阅读下面这首宋词,完成14-1题。临江仙·离果州作①陆游鸠雨催成新绿,燕泥收尽残红。春光还与美人同:论心空眷眷,分袂却匆匆。只道真情易写,那知怨句难工。水流云散各西东。半廊花院月,一帽柳桥风。【注】①陆...