...剑客,过着明日天涯的日子,陪伴我的只有手中这把剑。晓风残月。我总在很深的夜里,静静抚摩着剑身,讲话给它听,我知道它听的懂我说的每一句话,因为我总是觉得我已经分了一半的灵魂给它。晓风残月陪我走遍了大江南...
晓风残月成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故晓风残月成语拼音xiǎofēnɡcányuè成语解释拂晓时的清风,残余的月影。形容冷落清凉的意境成语故事或出处宋·柳永《雨霖铃》词:“今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月。”成语造句瞿秋白《饿乡纪程》:“有豆棚瓜架...
梦,在此发芽——记读《张晓风精选集》
...一切,只不过因为她很在乎这一切,在乎这世间万物,张晓风似乎没有不喜欢的东西、人、事等等,不过,张晓风说她喜欢别人不注意的东西,像草坪上那株没人理会的扁柏,那株瑟缩在高
高贵的施舍——读张晓风散文集有感
——读张晓风散文集有感怀不世之绝技,日高于顶,不肯在凡夫俗子身上浪费一丝一毫美,当然,也没什么不对。但肯起身为风雪中行来的人奉一杯绿茶,看着对方由僵冷舒活起来,不更感人——只是,前者的境界是绝美的艺术...
读张晓风散文1000字你知道如何听风吗?那样细小而微妙的触觉,那样通透淋漓的视觉,那样百味杂陈的嗅觉。你几乎以为它从不存在。但就当你双目空洞不知道未来如何时,就当你忙忙碌碌时间飞逝时,就当你为过去黯然神伤...
...知为何,我从这句话中看到了自已的影子。我何尝不像张晓风女士笔下的男孩一样痴痴地站在窗前,努力地辨认着哪是天狼星,哪是猎户坐„„可我从没有像她那样用心考虑过星空背后藏着什么。也许我知道“蓝光的星星是年轻...
晓风干,泪痕残
小园香径,我们缓缓走过,似望见倚在楼台上落泪的唐婉,情悲切……初到沈园,我便带着莫名的怜爱,或许是怜爱那江南女子的命运,又或是怜爱那段世代传颂的感情。一步路,一伤心。越是靠近,就越感陆游与唐婉之间的无...
谢明远《踏莎行》阅读练习及答案
踏莎行谢明远楚树芊绵,江云芜漫。晓风吹堕梅千片。惊禽飞去响春空,平沙月落光零乱。人意伤离,物华惊换。武夷此去如天远。临分为我少留连,柳条独在江南岸。14.下面对这首词的赏析,不正确的一项是(3分)A.全词以楚树...