解释:伯乐能发现千里马。比喻善于发现和选拔人才。传说中,天上管理马匹的神仙叫伯乐。在人间,人们把精于鉴别马匹优劣的人,也称为伯乐。第一个被称作伯乐的人本名孙阳,他是春秋时代的人。由于他对马的研究非常出...
成语伯乐相马的故事
传说中,天上管理马匹的神仙叫伯乐。在人间,人们把精于鉴别马匹优劣的人,也称为伯乐。第一个被称作伯乐的人本名孙阳,他是春秋时代的人。由于他对马的研究非常出色,人们便忘记了他本来的名字,干脆称他为伯乐,延...
我最欣赏的一个人——伯乐
...子,但与其欣赏曲子,还不如去欣赏作曲家。而我最欣赏伯乐,懂得欣赏的伯乐。伯乐,本名孙阳,是春秋时代的人。一次,伯乐受楚王的委托,购买能日行千里的骏马。伯乐跑了好几个国家,仔细寻访,还是没发现中意的良马...
当自己的伯乐
我们曾读过韩愈的《马说》一文,大意是这样的:有伯乐,才会有千里马。如果没有伯乐的话,本来资质很好的千里马,就会沦为常马,死了也没人知道它是能日行千里的马。也许大家都因之而相信,一定要有伯乐出现,看出自...
七年级下册第六单元作文:伯乐与千里马
伯乐语千里马作文范文
...金络瑙,钉上玉马掌,吃的,住的,按正三品的待遇。而伯乐并未因此而乐。“哼,要不是因为我发现了你,你能有今天?”伯乐不满起来。“唉!我承认你在皇上那儿说了不少好话,得,我这饮水的五凉花玉槽送给你好了,两...
新伯乐相马
...能很轻松地辨别出哪一匹是好马,哪一匹是劣马,他就是伯乐。有一天,伯乐走在路上,看见一个叫“鸭子”的农民牵着一匹红颜色的马正拉着装满杂物的车停在路上,因为杂物太多,马似乎走不动了。马突然看见伯乐,嘶叫一...
“千里马”们,在自己没被“伯乐”发现的时候,请你们抛开那份怕他人道长短的心理!做一个“走自己的路,让别人去说”的大智“千里马”吧!“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。”这句话是出自于文...
不可或缺的过程
...个伟大的独行者。刚开始在书上看到他的事迹时,便痴人痴梦地说道:他能成功,我也可以做到。自此,便做着那个人皆嘲之的痴梦。幻想自己以后的创世之举,一天又一天,时光缓缓的在我手中溜走,我却还沉浸在那个可悲可...
青春如梦,岁月如歌
...青春悄然,留我在时间的漩涡中,独自徘徊,等待——那痴梦一场。日落孤影,独自心醉。藏一段心事再回味。……蓦然回首,葵花成海,思念始终是你手中长长的风筝线,载着我的流年,飞跃了地平线,你温暖的笑脸,还,一...
谁是伯乐?
星星之火,可以燎原;几句鼓励,能够永久;伯乐有了,千里马会远吗?世有伯乐,然后有千里马;千里马常有,而伯乐不常有。一个原本默默存在的普通人,或许会因为一次意外被人赏识,从此才华施展,梦想实现,迅速崛起...
最近我读了一个故事名叫《伯乐相马>说的是:有一次伯乐看见了一匹骨瘦如柴的老马,拉着一车盐巴向太行山走去,盐车十分重,山路又崎岖不平,那匹马累的浑身是汗,直喘粗气。伯乐走近盐车,看了老马一眼,发现这是...
伯乐训马
...华的房屋和宽大的高台对于它来说都是无用的。但是由于伯乐的出现,马的景况就完全改变了。伯乐曾因善于识别千里马而闻名于世,后又从事训练马的行当,不久又成了远近闻名的训马高手。伯乐训马的办法很多,马只要到了...