勤俭节约就是中华民族的传统美德之一,养成一种良好的习惯,营造一种好环境,倡导一种好风气要靠全社会每个人来参与,勤俭节约只要从我做起,从现在做起,从一点一滴的小事做起,我们就会为社会、为国家做出实实在在的贡献。
曾几何时,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句常在耳边回响;曾几何时,“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力艰难”的古训仍在心头萦绕。毛泽东主席一生倡导节俭,在战争年代他的衣服总是破了再补,补了再穿;朱德总司令在井冈山时,一副扁担总也不离身,到了北京还时常不忘种菜。雷锋叔叔节俭到连一颗螺丝钉也不放过……他们都是我们学习的典范。看看我们现在,穿的新、吃的好、住的暖,我们还有什么理由不珍惜今天的幸福生活呢?我们还有什么理由不勤俭节约呢?
其实,在日常生活中,或许我们只是举手之劳,就能节约一粒米、一滴水、一度电,只要我们稍加注意,就能节约一张纸、一支笔,一毛钱,那样的话,好多贫困的人口就有了吃的、有了穿的,许多贫困学生就能圆了上学的梦啊!
勤俭节约行为不仅给人们带来富裕安宁的生活,还给人们带来许多益处,它培养人们自我克制的习惯;它使精明谨慎成为人的习惯于性格,它使人拥有安逸闲适的平和心态。
相关参考
节俭从我做起
节俭从我做起勤俭节约,从我做起,从每一个个体做起。“静以修身,俭以养德。”诸葛亮在他的《戒子书》中这样写道。而勤俭节约是中华民族宝贵的精神财富,凡是有卓越成就的人生活上都是勤俭节约的,所以我们也要勤俭...
《勤俭节约,从我做起》演讲稿
《勤俭节约,从我做起》演讲稿尊敬的各位领导、各位评委、同志们:大家好!我今天演讲的题目是《勤俭节约,从我做起》。监狱组织我们观看电影《焦裕禄》以后,焦书记那俭朴的形象、忙碌的身影一直在我心头萦绕。前些...
节约粮食,从我做起
...民,我知道粮食的来之不易,所以,我要提倡“节约粮食从我做起”其实,在我刚看到“节约粮食,从我做起”这8个字的时候,我的脑海中曾经闪过一丝疑惑,节约二字说的容易,可是做起来会不会很难呢?节约粮食对农民伯...
勤俭节约,从我做起
勤俭节约,从我做起“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是我们小学时学过的一首诗。可是,到底有多少人知道,“盘中餐的粒粒皆辛苦“。勤俭节约这一中华民族的传统美德在今天却显得更加有意义。...
勤俭节约,从我做起
勤俭节约,从我做起古诗《悯农》中有这样两句写道:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。从这两句诗可以看出,在千百年前,人们就已经有勤俭节约的意识了。我们生活在现代的炎黄子孙,也要继承祖先的这...
节约粮食,从我做起作文无论在学习、工作或是糊口中,许多人都有过写作文的经历,对作文都不目生吧,作文一定要做到主题集中,围绕统一主题作深入阐述,切忌东拉西扯,主题涣披发甚至无主题。如何写一篇有思惟、有文...
厉行节约从我做起演讲稿
...。这些古语意在告诉我们一个永恒不变的道理:那就是,勤俭节约是我们中华民族的传统美德,更是我们的传家宝。这些金玉良言指引着数代人艰苦创业,自力更生,勤俭节约,并代代相传。尽管20xx年我国粮食继续增产,产量...