生活中我们会遇到好多不遵守规则的假文盲,一些行为让我们很气愤。
有一次,一个火车站里,有着很多个站台,在这些站台上有一个标明地写着:“母子上车处”。而在这时,旁边那一队伍中有几个排队排的非常不耐烦的年轻人,去往了那个站台。没过多久,只看见母子上车处那里挤了刚刚的那四个青年。
此时,那个站台的旁边有一个妇女站在那里,只见她头上戴着灰色的一个头巾,怀里揣着一个小孩的,妇女朝年轻人看了几眼,无奈的神情显而易见,但是她也束手无策。
不过出任意料的是,妇女居然走到了第一个年轻人的面前,很有礼貌地问了一句:“您好先生,请问你能看到这牌上写的是什么字吗?”这个青年生气地说道:“你问我干嘛,你自己没长眼睛啊?”然而,这位妇女又说道:“不好意思,我真的不认识字。”
就在这位青年刚想说什么的时候,后面那位青年又嚷道:“我来告诉你好了!”我会一字一字地跟你说:“母子上车处,知道了吗?”刚完话,妇女知趣地问道:“那句话的意思什么呢?”这时候那个矮个子的小伙跑了出来说道:“你傻不傻,就是带孩子的女的排队的地方啦!”妇女又说:“那为什么你们在这里排队呢?”简单的一句话问的这些青年们百口莫辩。
这位妇女又说:“其实我还不是文盲,我是想让你们知道,如果人人向如你们这样,那哪里还有规则礼节存在的地方?如果你们理解这句话的意思,请不要再这里排队了!”这么一席话说貌似动了这些青年的心,就这样他们换了一个站台,甚至他们还劝说了其他像他们一样在那里排队的人们。车站的秩序就这么得到了维护。
看了这则故事,希望大家在生活中遇到假文盲时,不要无奈的妥协,不然只会让他们更加的猖狂!
相关参考
生活中的假文盲
教科书上有这样一篇漫画:一位抱着孩子的母亲去坐车,看见有一个站台上挂着“母子上车处”的牌子,于是她走了过去。过了一会儿一个胖胖的中年人来坐车了,他在拥挤的人群中四面张望着,“那个母子上车处的人那么少,...
“假文盲”这种社会现象是非常多见的。而题目中的《假文盲》是一幅漫画,漫画图上主要讲:在一个车站里,进入上车的通道旁边树立着一块牌子上面写着“母子上车处!”五个字,但还是有人装着文盲在那通过,其中有四个...
漫画假文盲观后感
确实,在我们的生活中,这“假文盲”还真不少。公共汽车上,常有几个座位上方,明明写着“孕妇专用座”“老弱病残专用座”,然而有些人,在众目睽睽之下,依旧面不改色地坐在那儿,让那些孕妇、老弱病残者站在侧边;...
不喜欢的假文盲
当今社会存在许多的假文盲,说实话,假文盲真让人讨厌!他们视而不见,认为自己的利益高于一切,并不重视社会管理。现在,正赶上黄金周时期,车上挤满了人,车站等车的人也排长队,犹如一条巨龙,人山人海,场面拥挤...