和树谈心读后感
我家门前有一棵香椿树。那是我出生那一年,奶奶种下去的。奶奶常常乐呵呵地比划着我和小树苗,说:“乖孙呀,快快长,和这颗树一起长。” 奶奶离开以后,就没有人再照料它。
城市只给过它噪音、废气、尘土,但它却默默忍耐着,只靠着来自自然的阳光、雨水也长得郁郁葱葱。 幼年时我每次出门前都要到楼下与那棵“一比高低”。现在它已经长到三米多高了,当然我也长高了,不过高度上和香椿树没得比。 奶奶曾经说人要学会像树一样忍耐和坚持。 盛夏,香椿树顶着烈日苦熬,就算来了一场台风,将它肆意欺凌,它最终也照样拔节长高;寒冬,冷风似刀,剥夺了香椿树美丽的“衣衫”,季节已经把它绿色的生命摧残得面目全非,而它却始终忍耐着、坚持着。 有时我会想,是什么样的巨大力量,使它们能够以挺拔的生命,抗拒着似火骄阳,抵御着风雪严寒,为明天保持着不死的信念?而我呢?承载了两代人的希冀长高长大的我有没有学会像香椿树那样忍耐和坚持? 和爸爸一起钓鱼时,我渐渐能坐得住了,不再是每隔一分钟就把鱼钩扯上来看一下,我终于也能钓到鱼了。在题海苦战时,我再也不会咒骂解不出的计算题了,更不会烦恼地将答题纸揉成一团了。 我在成长,不仅仅体现在体格上,在反映在思想上。我也学会了忍耐和坚持。
生命需要忍耐和坚持。在我们的人生的旅途中,忍耐和坚持,就是我们的智慧背囊,携带它们上路,我们才可以登上光辉的顶点。
相关参考
...的文字,再一次洗涤了我的心灵,这就是金波爷爷写的《和树谈心》。和那些中外经典名著相比,《和树谈心》显得很微不足道,它没有华丽的辞藻,没有曲折的情节,但我却认为《和树谈心》背后蕴含的深刻意义,是非常经典...
读《男孩和树》有感
...但又似乎很遥远。其实,感恩很简单,就是有人像《男孩和树》里面的那个男孩那样把它忽略掉了。《男孩和树》是一个很令我感动的故事,特别是那棵高大的苹果树。她把一切都给了男孩,最后只剩下树桩了。我们的父母就是...
《和树谈心》读书笔记
这本书的名字叫:"和树谈心"是一本散文书,作者是金波,他是1935年出生于北京首都师范大学音乐系教授,教育部全国语文教材审定委员会委员,中国作家协会儿童文学委员会委员大学时开始文学创作,出版了许多书在这本书...
小树和树妈妈的童话故事600字——小树和树妈妈原本生活在远离城市的森林里,那里有蓝天白云,有碧水青山,没有嘈杂喧嚣,没有污烟弥漫。有一天,一辆卡车闯进了他们的家园,从此改变了他们的生活与命运。小树和树妈妈...
这本书的名字叫:"和树谈心"是一本散文书,作者是金波,他是1935年出生于北京首都师范大学音乐系教授,教育部全国语文教材审定委员会委员,中国作家协会儿童文学委员会委员大学时开始文学创作,出版了许多书在这本书里,作者...
...树,我想和你说说话,由于我有良多问题想问你——我想和树说说话,我想问问你:大树大树,你为什么总呆在一个地方?你看,小河的流水,天上的白云,大街上的行人,世界上,哪一样事物会像你一样,即使是蜗牛,也会慢...
燕子和树
燕子和树是一对好朋友,每天早晨,燕子都找树去唱歌。时间过得很快,一下子就快到冬天了,燕子对树说:“我要到南方去过冬了等到明年春天,我再给你唱歌。”“哦,好的!”树说。于是燕子就飞到南方去了。第二年春天...
雨和树
雨和树上午上语文课的时候,忽然飘起了毛毛雨。其实也并不是来得很突然,因为很早的时候,天的不远处就暗藏了几朵阴云,天色也并非那么晴朗,而雨是憋了很久才落下的,在上第四节语文课时下了下来。我不想说什么“天...