“轻轻的我走了/正如我轻轻的来/我轻轻的招手/作别西天的云彩。”
每当看到划破黎明的那道阳光,我就会想起那道似曾相识的斜阳。
很有幸地,我和妹妹生活在江南。
江南是一个富有水乡特色的天堂。古老韵味弥漫的江南小镇外,点缀着金黄的油菜花;清源高山掩映着长江水,滋润着刺桐花,装点着古典音律萦绕的小城。
小城是最富灵性的,水因山媚,山缘水秀。可以和妹妹一起品味夜空中四处飘溢的水乡气息,可以和妹妹来到渡口,听浪声扬起阵阵喧哗,看锚链击出朵朵浪花,观远处隐隐约约的点点渔火……
最快乐的时光,最惬意的日子,就是和妹妹一起在夕阳下划船。
夕阳还未下山,我和妹妹泛着小舟在河上荡漾。和煦的晚风抚摸着阳光,吹起蔓延着的余温,带出阵阵暗香。河边柳絮满天飘飞,河水映照蓝天,是谁碰碎了翡翠桥,染绿了小村庄?小河里依稀映出另一个靓丽的世界。
妹妹眨着大眼睛,把我摁倒在船上,自己也曲肱而息。躺着看到的世界,展现出它的另一面。我们不约而同地闭上眼睛,希望随着小舟漂流到另一个世界,去感受“醉依桃红泣别离,身在尘缘外”的感觉。我们就这样在荡漾的一叶扁舟中度过了最美好的童年。
寂寞的山谷里缓缓地流出一条小溪,一条清澈得像水晶一样的小溪,宛如一条青纱带,轻轻地穿过小镇中央,把小镇一分为二。小溪上有一座小桥。潺潺的流水,古朴的小桥,浑然一体,别有一种韵味。
小溪里的水较浅,刚没过膝盖。水中的小鱼闲游,水中的青荇摇荡。我和妹妹喜欢在溪水中拾起被水浸得圆润的小青石,喜欢怜爱地捞起小鱼,放在有水的塑料袋里,看它胖胖的身子、大大的眼。我们经常会相视一笑,为小鱼的滑稽相,也为生活在古老的江南水乡。
然后,我们会牵着手光着脚回到小舟上,分享我们的“战利品”。曾为不小心弄伤鱼而难过,也曾为弄丢了小青石而懊悔,最后,我们也不忘把鱼放回小溪中去——江南水乡的人们是善良和淳朴的。
我爱和妹妹在小舟上谈笑,也爱和妹妹在一起体会成长的烦恼,还爱和妹妹共同做着璀璨的文艺之梦。
大约爱做梦的人都钟情于自然,我总是和妹妹牵着手蹀躞于江南水乡,在蝶舞燕飞的日子,在大雁南飞的季节,在潮生潮灭的时候,或立于柔风细雨中,或卧在绿草黄花间,或依傍在篱笆外的古道上笑看秋月春风,谛听鸟虫细喃轻吟……我们会记下梦中水乡一个个深深浅浅的故事,那里有飘飞的风筝、垂钓的渔翁、浣纱的姑娘、河上站立的鸬鹚、田间阡陌上的牧童、犹如天籁的牧曲,还有浓浓的水光山色。
但愿这一生拥有一方蓝天,一座古桥和一脉流水。
后来,我和妹妹离开了古典的江南小镇,离开了那个水做的地方。恍惚之间,像白驹过隙。我们约定,十年之后,我们会再回到这里,回到这个“色”“香”“味”俱全的地方,再一次斜阳古渡。
一切都是淡淡而来的记忆,一切都是淡淡而去的记忆,斜阳古渡。
每当看到划破黎明的那道阳光,我就会想起那道似曾相识的斜阳。斜阳古渡……
“悄悄的我走了/正如我悄悄的来/我挥一挥衣袖/不带走一片云彩”