与沈的第一次相遇是在幼儿园里,故事很简单。那天我将叠的千纸鹤借给他玩,粗心的沈把它弄丢了。我找他要时,他怎么也找不出来了。望着我失落的样子,他许诺明天一定还给我。不到半天,那件事我就忘了。第二天清晨,在学校门口,他将一本小人书递给了我,我愕然,听他不住的道歉,看着他那张堆满不安与歉意的脸,我才猛然想起昨日的千纸鹤。这桩“交易”无疑是我占便宜了,可我心里却感受不到喜悦,因为他那张堆满不安与歉意的脸印在了我幼稚的心上。那张脸上还包含了多少东西?诚实?责任?善良?……那时的我并不知道。 很快他转学了,那张脸也随之渐行渐远。 生命的弧线绕过无数个春秋又交织在了一起。
六年级,他又闯入了我的视野里。只是发现那张依然美丽的脸,似乎多了一些调皮和痞气,给人一种怪怪的感觉。 初中,我们第三次相遇。他不知从哪里冒了出来,围着我转来转去,嬉皮笑脸地讲些无厘头的笑话。我生硬的,附和着笑着,心里却有了一丝悲凉。后来他找我借钱,我二话没说就借了。一元钱,不算多,我还记得那张堆满不安与歉意的脸。 再次遇见他时,等他还钱。他却摊开手笑:“你搜我身吧!搜到的全归你!”我惊愕地看着他那张嬉笑的脸,这还是当初的那张脸吗?同样的眼睛,同样的鼻子,可是眉目之间,好像一切全变了。我木然地站着,感觉那一刻心里堵得慌,仿佛丢失了什么重要的东西似的。他继续笑着说:“你这么看着我,是不是我又长帅了!”转声走了,甩下一串怪笑声在风中回荡。
我又几次碰见他,找他要钱。他仍然只是嬉皮笑脸,怪声怪气。其实我在乎的并不是那一元钱,我只是需要他给我一个答案,告诉我他并没有改变,让我重新看到那张曾经感动过我的脸。但是,我失望了,那张美丽的脸上再也找不到正经和诚实了…… 那些人,那些事就像落叶一样在风中飘然远逝,我起身想要抓住它们,却只留下半片残叶。我放开手,让秋风将那残叶也吹走。 远去的就让它远去吧!我真希望不再遇见那张脸!请让我忘记那张远去的脸!
相关参考
难忘那张阳光灿烂的脸
...画《父亲》中那张沧桑的脸、蒙娜丽莎那张微笑的脸令人难忘;老师那严肃与慈爱交织的脸、同学那写满青春和激情的脸也难以忘怀。但在我的记忆中,总有这样一张脸:它有着天使般大大的眼睛,嘴角常常挂着甜美的微笑,无...
难忘那张脸
在我的记忆中,有许许多多令我难忘的脸,有和蔼可亲的脸;有慈祥的脸;有怒气冲冲的脸但是最令我难忘的还是妈妈的那张会“变”的脸。说到妈妈的“变脸”,那可真是不假。她的那张脸就像是七月的天小孩子的脸,说变就...
难忘那张阳光灿烂的脸
...看到了生活的多彩。生活中,我们见过无数张脸,而让我难忘的,还是那张阳光灿烂的脸。她是一个长着鹅蛋脸,眼睛圆圆的,鼻子挺挺的,樱桃似的小嘴的女孩儿。起初,你刚接触他时,你会觉得她拒人于千里之外,但跟她慢...
难忘那张脸
世界上有许多脸令人难忘,有微笑的脸、和蔼的脸、严肃的脸……我最难忘妹妹那张严肃的脸。每当我做错事的时候,那张脸就浮现在我的脑海中,催我自强,令我自新。那是一个快下学的下午,老师在下午放学的时候布置了一...
难忘那张充满笑意的脸
我怎么能忘记那张脸。那是一张怎样的脸呢,我害怕提及它,我害怕想象它,更害怕去形容它。那张脸缓缓侧过来,双眼半睁着瞟着我,嘴角皱起,漾起一朵菊花。充满笑益的脸,充满嘲笑的脸……究竟是在几年前呢,我也记不...