不同的花香,能引起人们的不同感受。如桂花的香味使人疲劳顿消;菊花的香味使人思维清晰。不过,事情都是一分为二的。有些花香也会给人带来副作用。如百合、兰花的浓香,会引起眩晕和瞬时的迟钝。
植物的花有香味是为了传宗接代。植物花朵为了引诱昆虫前来授粉,不仅呈现各种艳丽夺目的色彩,还会散发各种迷人的花香。于是引来蜂蝶竞相采蜜,正所谓“蜂争粉蕊蝶分香”。结果,花粉黏附在昆虫的身上,随着昆虫的飞行迁移而四处落户安家了。
香花内部有一个专门制造香味的“工厂”——油细胞,这个“工厂”里的产品就是令人心醉的芳香油。这种芳香油除了散发香味,吸引昆虫传粉外,它的蒸气还可以减少花瓣中水分的蒸发,形成一层“保护衣”,使植物免受白天的强烈日晒和夜晚的寒气侵袭。
植物的花的香味除了有益于自身的生长繁衍,大多数还有益于人类。香气能刺激人的呼吸中枢,从而促进人体吸进氧气,排出二氧化碳。由于大脑供氧充足,因此能使人保持较长时间旺盛的精力。此外,香味信息能够深刻地留在人的记忆中,刺激嗅觉,使人的记忆增强。
利用花香来保健和防病,在我国有着悠久的历史。古代医圣华佗,曾用丁香等制成小巧玲珑的香囊,悬挂在室内,用以防治肺结核、吐泻等疾病。古代民间把金银花放入枕内,用来去头痛,降血压,同时还有消炎止咳的作用。
植物的花香让我沉迷其中。
相关参考
花香王国 第一集
在一个很久很久以前,有一个国家叫花香王国,整个王国芳香四溢,老百姓都喜欢栽花种草。一次,从北方来了一个臭臭妖怪,它想占领整个花香王国,但它很害怕香味,因此无法接近花香王国的居民。于是,臭臭妖怪召集了许...
牵牛花香
“哎,你们喜欢什么花香啊?”晚上突然有人问道。“我喜欢茉莉。”“我喜欢薰衣草”“我喜欢……。我没有说话。因为我喜欢一种她们永远都闻不到的花香-----牵牛花香。不同于别的花的是-------牵牛花没有花香。它与茉莉不...
《一路花香》读后感
《一路花香》读后感
茶香?花香?爱香
...,我惊奇地发现外婆家楼下到处飘满了茶的清香和沁人的花香。我问外婆“茶香和花香来源于何处?”外婆笑笑说:“去年楼下搬来了一位老人,他搬来后,楼下就到处是花香和茶香。”“楼下有老人?老人家里有茶香和花香?...
闻到花香
...姐,我终于知道疼的感觉啦!”“你知道什么!你闻到过花香吗?……”这是电影《画皮2》中雀儿与狐妖的一段对白。在这部电影中,人与妖的最大区别就是“能不能闻到花香”。可是,你能闻到花香吗?作为“人”的我们生...
花香中,弥漫着诺言
花香中,弥漫着诺言在漫长的等待中,丁香花开了又谢,花瓣孤独飘落;在的海洋中,那亲人花香久久不散,诺言在其中弥漫。——题记我静静地坐在丁香树下,仿佛还能看见她,那个一头长发,散发丁香瓣淡淡幽香,拥有丁香...
风过菜花香作文 风散酒花香
花香
淡淡花香弥漫在那充满迷茫的世界幸福在世界里飘荡却在慢慢消散或许有人伸出手挽留但花香仍在消失到那幸福的尽头
感恩一抹花香
...新鲜空气,偶尔一缕略带凉意的清风,夹杂着一抹淡淡的花香,拂过脸庞,感觉无比惬意。这花香从哪里飘来?放眼搜寻而去,只见翠绿一片中这儿一抹红,那儿一簇白,原来是三角梅和玉兰花开得正盛呢!若非这雨后一抹花香...
花香王国
上一集讲到:臭臭妖怪当上了花香王国的国王,百姓们生活在水深火热之中。本集为你继续讲述。花香王国自从被臭臭妖怪占领后,就没有平静过。每天都有许多抗议者被变成石像。老国王的女儿菲拉沃公主看了十分难过,就去...