大家知道七夕的由来吗?不知道的话就听我慢慢道来。
相传,很久很久以前,天宫有七个美丽的仙女,尤其是最小的仙女,织女。在七姐妹中是最善良,最美丽的一个。
有一天,七姐妹结伴来到人间玩耍,美丽的织女结识了长相憨厚、勤劳善良的牛郎,并逐渐产生了爱慕之情,最后她没有和姐姐们回到天宫,而是和牛郎结为了夫妻,男耕女织,日出而作、日落而息,过着虽然贫穷,但是也非常幸福的生活。两年后,生下了一对可爱的孩子。
好景不长,最终,王母娘娘还发现了七仙女中少了织女,经过拷问得知织女留在了人间,她就派天兵天将,不顾牛郎织女苦苦哀求,硬是把织女带回了天宫,从此牛郎织女天各一方,相隔千山万水,永远不得相见,由于织女想念丈夫和儿女,就天天以泪洗面。后来终于感动了王母娘娘,于是允许牛郎和织女在每年七月七日晚上相见,每当每年的这一天,牛郎就挑着一双儿女来到天宫相见……这一天就变成了中国传统的节日七夕节。
这就是七夕节的由来,为了纪念牛郎和织女的爱情,这一天也叫情人节。这是中国传统的情人节,是中国人自己的节日。
相关参考
七夕节由来
七夕节是牛郎织女在鹊桥相会的日子,《牛郎织女》是一个脍炙人口的民间故事,它表达了人世间的美好感情。在家乡,七夕节是不太被人看重的,可在有的地方,七夕节人们的活动还是丰富多彩,一次偶然的机会,我好妈妈出...
七夕的由来作文作文一:“七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。”每当我读起这首古诗,就会想起一个锦绣的传说。从前有一个男孩名叫牛郎,他以放牛为生。有一天他骑着一头神牛途经一片...
七夕的由来作文作文一:“七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。”每当我读起这首古诗,就会想起一个美丽的传说。从前有一个男孩名叫牛郎,他以放牛为生。有一天他骑着一头神牛路过一片...
大家知道七夕的由来吗?不知道的话就听我慢慢道来。相传,良久良久以前,天宫有七个锦绣的仙女,尤其是最小的仙女,织女。在七姐妹中是最善良,最锦绣的一个。有一天,七姐妹结伴来到人间玩耍,锦绣的织女结识了长相...
七夕节的由来
小时候,家中院里种着几株葡萄,妈妈总是告诉我们,在七夕节这天的晚上,可以在葡萄藤下听到牛郞和织女在鹊桥上的谈话。那时,姐妹几个对这个故事信以为真,相邀着七夕晚上来听。可那时太小,对阴历没有太多概念,一...
范文一七夕,原名为乞巧节。七夕乞巧,这个节日起源于汉代,东晋葛洪的《西京杂记》有“汉彩女常以七月七日穿七孔针于汉代画像石上的牛宿、女宿图开襟楼,人俱习之”的记载,这便是我们于古代文献中所见到的最早的关...
七夕情人节
今天,是农历7月7日,也是一年一度的七夕情人节既然,今天是七夕情人节,我也一定要了解七夕节的由来和习俗了下面,我就和大家来一起说说七夕情人节的由来和习俗吧。七夕情人节的习俗有许许多多的有趣习俗,下面我给...
...日的文化。书中给我们先容了春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日的由来与风俗,不丢脸出,贯串着这些节日的恰是:树正气、
...日的文化。书中给我们介绍了春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日的由来与风俗,不难看出,贯穿着这些节日的正是:树正气、扬美德、显智慧、惩恶扬善的民族精神,这是中华民族的文化精髓,是需要我们...
明天就是七夕节了,恰好明天又是上班第一天,八点半开会。我突发奇想,如果把七夕节也立为法定假日就好了。我随便上网百度了一下,你别说还真有人跟我抱一样的想法,只不过不多罢了。由七夕我自然想到了二月十四号---...