家乡的民俗作文
我想每个人的家乡都有属于自己的民俗吧,然而我的家乡也不例外。我的家乡在平凉,在那里我们流传着一个很古老的民俗,那就是燎疳。
每当正月二十三这天,不论是农村还是城市,家家户户都要提前准备麦秆、蒿草以及鞭炮、盐巴、五谷杂粮等,准备举行过年的最后一项仪式。
在这天,人们早早的吃了晚饭。在夜幕降临的时,燎疳的仪式便在孩子们迫不及待的期待中开始了。首先要在堆好的柴火上撒上盐巴和五谷,再放入一串鞭炮,然后点燃火堆。鞭炮、盐巴在火堆里欢呼雀跃,噼里啪啦地炸响开来。男女老少依次跨越熊熊大火。火堆火燎中,烧燎祛除来年的晦气、厄运以及灾难,图求来年风调雨顺、五谷丰登、无病无灾、生活兴幸。
跳完自家的火堆,奔向邻家跟高更大的火堆。年龄相仿的小伙伴暗地里较劲,看谁跳过更高更大的火堆。燎完疳后,当然还要举行最后一项祈求仪式------扬花。即是把烧完的灰烬高高扬起,然后大家齐声祷告,虔诚期盼来年有个好收成。
虽然城市中并不举行扬花,可是却和农村一起燎疳,而且还比农村更加热闹。
这就是我们家乡的民俗,不知道你们喜不喜欢。如果喜欢的话可以来我们家乡参加,我们欢迎您的到来!
相关参考
家乡的民俗作文10篇民俗又称民间文化,是指一个民族或一个社会群体在长期的出产实践和社会糊口中逐渐形成并世代相传、较为不乱的文化事项,有关文章内收留,欢迎大家一起来鉴戒一下!篇一:家乡的民俗我的家乡在长兴...
家乡的民俗作文10篇民俗又称民间文化,是指一个民族或一个社会群体在长期的出产实践和社会糊口中逐渐形成并世代相传、较为不乱的文化事项,有关文章内收留,欢迎大家一起来鉴戒一下!篇一:家乡的民俗我的家乡在长兴...
家乡春节民风民俗作文1中国,是一个庞大的家族、有五十六个不同的民族,每个民族肯定都有它独特的风俗习惯。在我锦绣的家乡上海,就有许多不同的习俗。其中,元宵节就是我印象最深刻的。在我的家乡,老是特别正视元...
家乡的民风民俗作文篇在我们平凡的日常里,大家都写过作文,肯定对各类作文都很认识吧,作文是从内部言语向外部言语的过渡,即从经由压缩的扼要的、自己能明白的语言,向开展的、具有规范语法结构的、能为他人所理解...