“黄河远上白云间”,“一江春水向东流”,面对奔腾的江河,人们会感叹岁月的流逝,抒发对自然伟力的赞美。“谁谓河广,一苇杭之” 《诗经·卫风》,当人驾了船在黄河上航行时,是何等的自豪!所以立在港口码头时,人们会想到,这是人向大自然的索取。 中国有极长的水运史,江河纵横,港湾渡口不计其数,每一处都有独特之处。像浙江沈家门港万船云集、桅墙如林的场面,湍急的大渡河中可能就看不到;“野渡无人舟自横”的景色,樵夫渔人见惯,但大都市的人难能一见。
李白那些难以计数的送别诗,大多是在水边吟就的,我们站立在港口渡头,是否也体味到那种感情呢?而在经济建设突飞猛进的今天,你想到过港口的明天吗? 《渔港之夜》先写鸟瞰,再写细部,井然有序。作者观察时特别注意到色彩的变幻,一篇文章可以当作一组油画来看。
沈家门港生气勃勃,气象万千的画面就这样传达给了读者。《南京中山码头》围绕老轮渡码头在近一个世纪的变化来写,通过它在不同时期地位作用的变化,从侧面介绍了南京经济的发展。这样写拓宽了视野,笔下的码头也不是孤立的景物了。 在我们的笔下,长江上的孤帆远影,黄河古渡的船夫曲,太湖的渔舟唱晚,渤海湾的汽笛,都应当显现出时代的新色彩!
相关参考
...人们心中的斗志如大海般澎湃,热情如火山般喷涌,扬起风帆,准备乘万里风,破万里浪,希望的火光招惹得人们勇往直前。面对等待,人们茫然了,叹息了,不知所措了,有心急如焚、急不可待者,有哀叹抱怨、干脆放弃者,...
...人们心中的斗志如大海般澎湃,热情如火山般喷涌,扬起风帆,准备乘万里风,破万里浪,希望的火光招惹得人们勇往直前。面对等待,人们茫然了,叹息了,不知所措了,有心急如焚、急不可待者,有哀叹抱怨、干脆放弃者,...
扬起自信的风帆
扬起自信的风帆尊敬的老师,同学:你们好!今天我演讲的题目是《扬起自信的风帆》。在人生的旅途中,我们成功过,失败过;在人生的大海中,我们经历过艳阳高照,也经历过狂风暴雨。但无论如何,我们都要扬起自信的风...
上中学以后
...生活,走进中学。我们将从这里为起点开始,扬起理想的风帆,驶向美好未来的明天!开始揭开人生篇章中崭新的一页,驶入人生历程中美好的青春年华!9月1日,我们跨进了向往已久的中学大门桃城一中。终于成为了新时代的...
宽容是首诗
...交到彼此信任的朋友。我们要从新的起点出发,扬起诗的风帆,驶向美好的明天。世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的心灵。外时时刻刻牢记着雨果的这句人人皆知的名言。因为这是宽容的本...
写在新学期
...上知识的旅途;只有努力学习,一张白纸才能做成知识的风帆,助我们一路前行;只有努力学习,知识和智慧的接力棒才会
大学生校园励志口号
...慎思,明辨笃行。2、积极进步,奋力拼搏。3、扬理想之风帆,抵成功之彼岸。4、刻苦学习,团结一心。、无与伦比,万众一心。6、细节决定成败,态度决定一切。7、奋勇拼搏,永创辉煌。、不比智力比努力,不比起点比进步...
...忧愁。4、学习,拉近了理想的距离;理想,扬起了拼搏的风帆;拼搏,焕发了生命的精彩。5、人生就像一杯没有加糖的咖啡,喝起来是苦涩的,回味起来却有久久不会退的余香。6、奋斗吧,改变不了起点但可以改变终点。7、懒惰...
...忧愁。4、学习,拉近了理想的距离;理想,扬起了拼搏的风帆;拼搏,焕发了生命的精彩。5、人生就像一杯没有加糖的咖啡,喝起来是苦涩的,回味起来却有久久不会退的余香。6、奋斗吧,改变不了起点但可以改变终点。7、懒惰...