夜色酿下美酒,插撒阵阵墨般沉香。沉默的山低吟长夜的天籁,寂寞的雁飞越思念的屏障,翅膀,点奏潺潺月的悲伤。
月明似镜,汪然如泪!游子心上的故乡,沾湿山峦。
月弯如峡,月柔似海!崎岖出漫漫回乡路,荡漾着绵绵苦离愁。孤月关山,锁住几十载团圆。
相关参考
众星朗朗,不如孤月独明
风一吹,满地的树叶作响,风说:我带走的只是一片叶子。或许正是因为相似,才会被选择遗忘。风一吹,满天的星光摇曳,风说:我只喜欢那颗叫月的星。或许正是因为特别,才会被留下永恒。正如这世上没有两片完全相同的...
李白《关山月》
...望边色,思归多苦颜。高楼当此夜,叹息未应闲。李白《关山月》注解1、关山月:乐府《横吹曲》调名。2、胡:这里指吐蕃。3、高楼:指住在高楼中的戍客之妻。李白《关山月》韵译皎洁的月亮从祁连山升起,轻轻漂浮在...
暑假的一天,我和妈妈、姨妈一家开启了关山之旅。一路上,我们有说有笑,不知不觉就来到了关山脚下。抬头望,山脉一座连着一座,群山环绕,相互偎依,没有尽头,让我的脑子里蹦出“山海”的感觉。我们按照路标向山上...
美丽的关山草原
暑假里,我们全家来到了风景如画的关山草原。来到了关山草原,我们远远地就看见雪白的羊群,一匹匹肥壮的马儿,成群的牛儿在宽阔嫩绿的草原上吃草奔跑。远处一座座装饰美丽的红房子,和草地、蓝天、白云构成了一幅幅...
参观关山月美术馆
4月20日上午九点,等我急匆匆地冲出车门,跑到关山月美术馆门前时,已有一大群戴着黄帽子的同学聚集在那里了。只见每个人都在和别人议论纷纷,对接下来的美术参观兴致勃勃。这是一个以著名国画家、教育家关山月先生名...
今天礼拜五,我们全家去了关山旅行。坐车需要一个半小时才能到,到了门口,看到那里的山连绵起伏,十分壮丽。山被云雾围绕着,就像从天上落下来的一样,我们坐车来到天柱峰。在那里,我们可以清晰地看到白云上的轮廓...
李白《关山月》诗词鉴赏
...。戍客望边色,思归多苦颜。高楼当此夜,叹息未应闲。关山月韵译皎洁的月亮从祁连山升起,轻轻漂浮在迷茫的云海里。长风掀起尘沙席卷几万里,玉门关早被风沙层层封闭。白登道那里汉军旌旗林立,青海湾却是胡人窥视之...
陆游《关山月》阅读练习及答案
...读(本题共2小题,9分)阅读下面这首宋诗,完成各题。关山月陆游和戎[注]诏下十五年,将军不战空临边。朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓断弦。戍楼刁斗催落月,三十从军今白发。笛里谁知壮士心,沙头空照征人骨。中原干戈...
关山樱
我家原来居住的楼前的花坛的最西端,有五六棵树木每年花期3月底或4月初,开满了繁花似锦的花朵,花叶同开,春叶紫褐色;花蕾红色,花粉红,远远望去一片粉红,煞是好看。已经很多年了,我不知道她是什么花,只是每每...
李白《关山月》原文阅读
uān shān yuè关山月uò hě :lǐ bái作者:李白ín yuè hū tiān shān ,ān án yún hǎi jiān 。明月出天山,苍茫云海间。hán fēn jǐ wàn lǐ ,huī dù yù én uān 。长风几万里,吹度玉门关。hàn xià bái dēn dào ,hú k...
杜甫《登岳阳楼》
...楚东南坼,乾坤日夜浮。亲朋无一字,老病有孤舟。戎马关山北,凭轩涕泗流。杜甫《登岳阳楼》注解1、吴楚句:吴楚两地在我国东南;坼:分裂。2、乾坤:指日、月。3、戎马:指战争。4、关山北:北方边境。5、凭轩...
杜甫《宿江边阁》赏析
原文暝色延山径,高斋次水门。薄云岩际宿,孤月浪中翻。鹳鹤追飞静,豺狼得食喧。不眠忧战伐,无力正乾坤。注释黄鹤编在大历元年。《杜臆》:江边阁,即草阁,故云“高齐次水门”,若西阁,其名不易矣。暝色延山径①...