一家大型商场在做打折活动,吸引了一大群围观购买的人,一个小女孩在认真的看着手里的东西,殊不知在她的不远处一个小伙子早已经盯上她好久了。
一只颤抖的手,伸进了一个女孩的挎包里,在焦急地寻找着他所需要的那件东西,突然,那只颤抖的手被一只龟裂的生满茧子的手握住,手主人一惊,赶忙抽出手,却不小心把一个粉红色的钱包掉在地上。
龟裂的手紧紧握住颤抖的手,一边弯下腰捡起钱包放在那只颤抖的手上面。空出手,他轻拍了一下女孩。女孩惶急回头一看,一个满脸胡子、衣衫褴褛、脸型廋削、身体枯瘦如柴如同干尸的一个老汉,不禁失声大叫起来,叫声引来了周围人群的关注。
老汉则是淡笑说:“姑娘别怕,我老头子可是好人。”接着说:“你的钱包掉了,被这个小伙子捡到了。”说着指了指那只颤抖的手的主人。这是一个廋弱、朴素的小伙子。
女孩看了他一眼。小伙子将钱包递到她面前,女孩接过钱包,微笑着说:“多谢你们!”然后告别走了。
小伙子跟着老汉来到一个公园,两人坐在石椅上,小伙子打破了沉寂。“大叔,你刚刚为什么不直接告诉那个姑娘是我想偷她的钱包?”小伙子不解地问。
“你第一次干吧?”老汉平静地问。“嗯。”小伙子脸红地轻声应了一声。“遇事了,是吗?”老汉继续追问。“工作丢了,老板无故裁员。”小伙子说。“怎么不去找工作呢?你还年轻呢?”老汉打量了一眼小伙子说。
“面试的公司都说我学历低,不肯用,实在。。。没有办法了。”小伙子哽咽地说。“既然达不到别人的要求,就要去改变自己适应别人,这个世界,适者生存。像我吧,既没有文化、又年老,所以我就捡废品为生,这也是一种工作,而且还美化环境呢!”老汉笑笑说。“重要的是,至少我不干害人勾当,凭自己的劳动换口饭吃。”老汉淡然地对小伙子说。
“那您刚才。。。。。。?”小伙子不明白地问。“我只是希望这个世界少一份遗憾,多一份坚强。”说着用龟裂的生满茧子的手轻拍小伙子的肩膀,扛起布袋-------装废品用的布袋,满脸释然地走了。
看着老人远去的背影,男人流下了愧疚的眼泪。