当你闭上眼,龙胆花在你的眉睫开得伤悲,那晶莹的闪现是它满腹的愁悲还是你的泪?田维,你的半亩花田灌溉的是生命的潮水,让我为你守候下一季花开。你该是怀着多么强烈的对生命的渴望,才能让你昏昏欲睡的心在医生的摇头叹息和母亲撕心裂肺的哭喊声中重新苏醒跳动?你曾以为不用怕,未来还有那么长,可疾病就那样毫不留情地横亘在你面前。你的命运那么忧伤,像你最爱的龙胆花一样。
你去了一个更美丽的世界,我们在你的半亩花田里始终疼惜那个只愿幸福的你。你说:“是怎样一种生活,日子纷落,竟让我无处躲藏。”对于这个缤纷的世界,你该是留恋的吧。多看一眼花,再听一遍溪流的歌唱,咀嚼清晨刚采下的茶,这一切,是不是你每一个日落前的愿望?我们所肆意浪费的时光,正是你日夜所祷告的奢望吧。田维,透过清新的文字我看到你无奈而忧伤的脸庞。我多想在你每日必经的路口种下一排你最爱的龙胆花,它们鲜艳的色彩可以映照你憔悴的欢笑。你说:“生命是跌撞的曲折,死亡是宁静的心,归于尘土,归于雨露。”你每天都在疼痛,可也每天都在坚强勇敢地活着。年轻的你正值豆蔻年华,可你对死亡的态度已淡然如水。
生命是最珍贵的礼物,可死亡也是每个人所必经的路。这对于你来说,算是一种解脱吗?人世间的喧嚣太多,愿你在开满龙胆花的世界里,以最本真的姿态永远安好。你写了那么多温馨的过往的事,你说这可以减轻你的痛楚。一遍遍地回忆,你写得那么深,那么真,每一个文字都深深嵌进我们的骨髓,陪你一起对过去微笑。你的苦甜苦甜的咖啡,对家人对朋友不变的爱,以及你舍不得丢弃的一切,我们与你一起珍藏。你闻到了吗?你最喜欢的龙胆花为你而散发出了本不属于它们的幽幽的清香,它们在每一个你经过的路口开得忧伤又明亮。田维,爱上你的龙胆花,爱上忧伤的你。不要流泪,我们在你的半亩花田守卫。