读《我要做好孩子》有感
寒假我阅读了黄培佳阿姨的作品《我要做好孩子》,主要讲了:六年级学生金铃,是一个学习成绩中等,机敏、善良、阳光的女孩。为了作一个让家长高兴、老师满意的“好孩子”,她做了种种努力,并为保留心中的那一份天真、纯洁,同家长、老师做了许多“抗争”。
这本书,我最喜欢的一章就是“要命的数学”,金铃是一个有些偏科的学生,她的语文和英语都很好,就是数学成绩不太合人意。一天数学考试,金铃才考了70分,第47名(全班才54名同学),让她犯了难的是还要家长签字,回家没有告诉妈妈,第二天用了一个“小把戏”欺骗了老师。
学习中,我也感到数学不太好学,但是我不赞同金铃的做法,生活中不能相互骗来骗去,考试中不会就是不会,成绩不理想,不要紧,下次努力就是了。狼来了的故事,决不能让它展现在我们的真实生活中。人活在世,首先要立信,要对自己有信心,要自己看得起自己,只有通过努力得来的成绩才是最棒的。
愿同学们都努力变成一个让人喜欢的“好孩子”
六年级:蒲公英的未来
每个孩子都会想做一个好孩子,我们都一样,金铃也是一样的。
《我要做好孩子》这本书讲述了六年级学生金铃,是一个成绩一般的女孩。平时大大咧咧,她与同学们经历了许许多多的事情,体现出了她的机敏,正直,善良,天真。最后,他和同学们一起走进了考场。
做自己心中的好孩子容易,做家长心中的好孩子并不容易,做老师心目中的好孩子那可是难上加难了。可是金铃却并不放弃,虽然她天天背负着老师和家长给她的压力……
读了这本书后,我想说:不管你遇到了什么困难,只要你坚持下去,你就一定会成功的,让我们一起和金铃一起守护自己心中的那份天真吧!
暑假看什么书呢?请看看推荐的书籍
读《我 要 做好 孩 子 》 有 感
《我要做好孩子》是黄蓓佳所写的这本书记载了黄蓓佳女儿的生活、家庭的生活、女儿在学校的生活。
正如文中所写:刑老师又说:“真的,你已经是个好孩子了。一个能写出这么好的文章的学生,凭什么不能称为好孩子呢?老师现在已经想的很通,好孩子的内涵太丰富,它全不全是由100份组成的。老师的看法是给予金铃一种鼓励,可金铃不想停留在这里,而是要向前冲刺!我们也要学习金铃,不要总停留在一个位置,而要向前冲刺。
但是,光靠着老师,家长的鼓励只会让孩子误入歧途,沾沾自喜。导致目中无人,骄傲自大。而金玲的数学老师一向对她很严厉,让金铃每次做作业都做得胆战心惊,然而对数学失去了信心。态度是需要来衡量的。这样,既能使孩子在得到夸奖时,还能得到一定的评判。
在生活中,我们也遇到过这样的事情。我数学考了95分,而大部分的人只考了90分以下,最多的只考了88分。而回到家妈妈说:“不错,不错。下次再好好努力。”爸爸却说:“你为什么不考个98分、99分、100分。你这次才考了95分,就在这里炫耀。”我很清楚父母的意思:妈妈是让我下次也考个第一,还给了我鼓励。而爸爸却要让我每次都考个100左右。
不管你看没看过这本书,家长对孩子总是有一个希望:让孩子成材。书中的金玲在一些地方给我们做住出榜样,我们也要向她学习。大家不妨也去图书馆借这本书,你们也会有所收获的。