读《没有秘密长不大》有感
暑假期间,我读了一本名叫《没有秘密长不大》的书。读完这本书后,我感触良多。
这本书主要讲了单翼天使张小伟一直很孤单,一个偶然的机会,他离开了妈妈,并跟开朗的朱子同成为了好朋友。在交往的过程中,他们分享了成长过程中许多小秘密,包括早恋、沉迷于网络游戏等等。张小伟从这些秘密中领悟到了许多的生活乐趣和教训。而这一切,又成了他成长过程中永远的秘密。
读着《没有秘密长不大》,我想起了著名教育家孙云晓先生的一句话:“没有秘密的孩子长不大。”是呀,在我们的生活中,每个人心中都有秘密。从小到大,我的心中藏过无数的秘密。上幼儿园时,我的秘密是希望自己能得到更多小玩意儿。比如小女孩喜欢的发卡,多种多样的图画贴,或是甜甜的糖果。在大人看来,这些东西都不值一提,但在我眼里这些东西就是我的“命根子”。现在,我的秘密是希望自己成为班上的佼佼者,用自己优秀的成绩来回报爸爸妈妈对我的养育之恩,为妹妹树立良好的榜样。
就像阳光姐姐说的那样:每个孩子在成长的过程中都会有许多秘密。没有秘密的孩子怎能长大?当我们消化这些秘密时,我们已在不知不觉中建立一个强大的内心世界,从而获得了成长的能源。看来,在这一路的成长中,我们都会有秘密,就让这些秘密陪伴着我们慢慢长大……