读《伊索寓言》有感
智慧是人类的伟大传统。很多古老的智慧就是以童话寓言故事的形式在历史的长河中一路承载下来的。许多童话故事都是智慧的结晶。伊索寓言这样,格林童话是这样,安徒生童话故事也是这样,一千零一夜更不例外。这些伟大的童话或寓言故事,不但是整个人类共有的精神财富,也是我们每个人的精神食粮,伊索寓言给人以理性的智慧。
格林童话给人以乐观的智慧。安徒生童话给人以爱的智慧。一千零一夜给人以想象的理想。无数的少年儿童从这里开始启蒙,认识自然,认识社会,认识我们这个缤纷万象的打世界。许多的成年人也是在此重温旧梦,重新汲取智慧的力量和爱的力量,重读以后,又一次得到启发,信心和勇气倍增,重整旗鼓,继续走上奋斗的征途,接着为梦想奋力打拼,去营造一个美好的明天。
这些精神食粮,就像母乳一般珍贵,几乎没有哪一个现代人从中得到过营养,换一句话说,几乎每一个现代人都曾经从中受益过。很难想象,要是我们的童年没有这些寓言故事相伴,我们今天的生命可能苍白单调。这些伟大的故事让我们的生活充满阳光,也使我们的心智得以健康发展,我们可以没有胡编乱造的伪劣史电视剧,我们可以没有自我陶醉的形武侠作品,我们也可以还可以丢掉那些故弄玄虚的悬疑或侦探小说。
但是我们真的不能缺少这些扑素自然的童话故事,其中所包含的朴素真理和纯真的情感,以及快乐的智慧,都是去一生中时时都需要的维生素----维持我们生命的重要元素。 如果你在人生路途奔波劳累得想上床歇息时,请你枕上一本童话寓言安然入睡,在梦中,也许会梦见一位老哲人给你塞上一枚甜美的智慧果。