那刹时间的回眸——读《背影》有感
...心中的弦,大家被这平凡的父亲深深打动……朱自清在回北京时,父亲来送他,火车还没有开走,父亲让他等等,去买几个橘子。朱自清靠窗坐着,看着父亲的背影,心里湿润了。然后,父亲抱着橘子回来了。过月台的时候,因...
读《城南旧事》有感
...也离“我”远去了。“我”也被转到了别处去上学。来到北京的第一个冬天里,我总是和宋妈一起去买菜,经过惠
读《城南旧事》之惠安馆有感
虽然我去过北京,但我却不知道老北京是什么样儿,也不曾听说过惠安馆这个名字,《城南旧事》这本书仿佛把我带进了过去的北京。开始读《城南旧事》的时候,只觉得主人公英子是一个在老北京生活的普通小女孩,但是自从...
读《骆驼祥子》有感
你了解老北京吗?你知道军阀时期那些低下落魄的人力车夫的生活吗?细细品味《骆驼祥子》,体会与许多轻快温馨的文章不一样的味道。这本书是原汁原味的北京作家老舍先生所写,所以最大的特点就是有着浓厚的北京味道,...
我想起小时候经常读的一首北京童谣:“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”不禁怀念起了腊八这一个由来已久的汉族传统节日。今天我知晓了一个新的说法――据说这天是佛教创始人释迦摩尼的成道之日而被称为“佛成道节...
读《蔷薇岛屿》有感
...个坚强的女人,这个自由的作家,没有人清楚她的停留。北京只是一个地方,离群索居是她离下的框架。也许她的旅途注定是一条漫边无际的道路。随时可以停留,随时可以失踪。很长一段时间她在异国他乡漂泊。从河内开始沿...
读《骆驼祥子》有感
...儿粗;脸上永远红扑扑的。”让我们认识了祥子——一位北京的结实健壮、老实敦厚、不怕吃苦的青年车夫的。而后来的“他吃,他喝,他嫖,他赌
读《老舍》有感
...作品有特殊的魅力,他的传神生动的语言,充分地表现了北京的地方色彩,本地风光;充分地传达了北京劳动人民的悲愤和辛酸,向往与希望。”我想着这句话,看了《老舍》这本书。老舍出生在北京城区老舍是个广交益友的人...
读《于丹心得》一书有感
在这段时间,我有幸读到了由北京师范大学艺术与传媒学院副院长、博士生导师于丹老师写的《于丹<论语>心得》一书。《论语》,是一本由我国古代文学家、思想家、教育家,儒家学派的创始人——孔子和他的弟子们一起着...
向困难发起挑战——读《北京寻宝记》有感
...了!”别以为这是在讲冷笑话,这是无敌爆笑连环画:《北京寻宝记》在北京寻宝记中,说了主人公米克和顶呱呱在一个偶然间发现豆爷家下藏有许多宝物,于是和伙伴一起在北京城各处寻找钥匙,可是这个消息被一个贪婪房地...