读《骆驼祥子》有感
祥子的正直、体面、好强便给我留下了深刻的印象,我便随着那一行行文字,走进了祥子的生活。主人公祥子,一位平凡的洋车夫,他来到了城市里,渴望能够通过自己的辛勤奋斗开创一份属于自己的新生活。为了能拥有一辆自己的车,做一个自力更生的劳动者,祥子努力奋斗着。洒下了无数的汗水,祥子终于如愿得到了一辆梦寐以求的车,车似乎成了他生命的全部。
然而,他心爱的车却一次又一次地被夺走,所有的积蓄也被政府骗去,虎妞的“爱”也耗费了他大量的心血,可被夺走的却远不止这些,坎坷的命运、黑暗的社会夺走了祥子全部的信心和希望。
曾经的祥子,一位多么正直、体面、有梦想的洋车夫,然而,艰苦的奋斗终究没能改变他的命运,他终于失去了勇气,原本善良真诚的祥子就这样变得自私自利,直至走向堕落的深渊。虽然理想的力量促使祥子不断奋斗,为了那一辆属于自己的车,他始终保持着一股不服输的劲头,虽然他的执着和坚韧使他虽屡战屡败却又屡败屡战,都说“坚持到底就是胜利”,然而,祥子的坚持却没能迎来最终的胜利,他所付出的一切只是徒劳无功。
为什么?为什么他的付出只能是徒劳?读完《骆驼祥子》,一个个问号出现在我的脑海,我陷入了深深的沉思,祥子的悲剧让我忽然感到面对社会,个人的力量是微薄的。我们每个人都好像海洋里的一滴水,我们的成长离不开社会,社会决定着我们的命运,国家的前途与个人的命运息息相关,紧密相连。我深深地感到,身在新社会的我们是多么的幸福,国家为我们提供了良好的学习环境、生活环境,我们更要学会珍惜现在的幸福生活,珍惜拥有的一切。
尽管祥子没能取得最终的胜利,但他依然是我们学习的榜样。我们要学习祥子的坚持、不气馁,面对人生路上的失败,我们不能退缩畏惧,要迎难而上,做到“明知山有虎,偏向虎山行”,要相信,跨过了这道坎,前方依然是风和日丽;
我们还要学习祥子的有理想,有抱负,理想的力量是强大的,有了理想,我们就好像有了一座灯塔,为我们指引前进的方向,带给我们无限的希望;我们更要学习祥子奋发向上的精神,今天我们要胸怀理想,努力学习,怀着积极向上的心态,去拼,去闯,明天去把祖国建设得更加强大,让人们的付出不再是徒劳无功,让每一个人都生活得幸福、有尊严,让祥子的悲剧不再重演。
相关参考
伤祥子 ——读《骆驼祥子》有感
伤祥子——读《骆驼祥子》有感英国诗人拜伦说过:“一切痛苦能毁灭人,然而受苦的人也能把痛苦消灭。”青年农民祥子失去拥有的一切后,被迫到城里当上了人力车夫。他历经磨难,在社会中艰难生存。但是在那个社会,是...
读《骆驼祥子》有感400字《骆驼祥子》是“人民艺术家”老舍先生的代表作品,老舍笔下的祥子来自乡间,有着中国农村的大背景,也有着农民朴实敦厚和固执。当他认准了拉车这一行,他就成了车生,一心想买上自己的车。凭...
读《骆驼祥子》有感700字这是一个非常可悲的故事,它讲述了北平老城里活生生的一幕。祥子,一个多么善良、老实而又魁梧的年轻汉子,在不幸的命运中,遭遇了一次又一次的挫折后,最终,这个有理想的年轻人绝望了,沉沦...
输给社会——读《骆驼祥子》有感常州市田家炳实验中学分校九()班殷叶《骆驼祥子》讲述的是北平的一个车夫的翡惨遭遇。祥子是一个年轻力壮的车夫,他对生活充满了憧憬。他的理想是能拥有一辆洋车。三年后,他终于如...