...学习上不遗余力,年轻时下功夫,到老年才有所成就。从书本上得来的知识毕竟不够完善,要透彻地认识事物还必须亲自实践。注释示:训示、指示。子聿(yù):陆游的小儿子。学问:指读书学习,就是学习的意思。遗:保留,...
...!”持之以恒地做学问固然很重要,但仅此还不够,因为书本知识是前人实践经验的总结,能否符合此时此地的情况,还有待实践去检验。一个既有书本知识,又有实践经验的人,才是真正有学问的人。风景也一样,读来的风景...
《冬夜读书示子聿》翻译及赏析
...。7、工夫:(做事)所耗费的时间。、始:才。9、纸:书本。10、终:到底,毕竟。11、觉:觉得12、浅:肤浅,浅薄。13、绝知:深入、透彻的理解
收藏书本
...收藏邮票,有的人爱收藏纸币……而我爱收藏具有知识的书本。高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”多读书能帮助我们增长知识,也可以让我们懂得许多道理,解决我们成长中遇到的困难。书本中的内容丰富多彩,让我们...
关于求知探索的名言
...只是成为一座死书库。——谢觉哉4、学问不都是在书本上得来的,在事实上得的经验,也就是学问。&mdash
座右铭分享
...大脑,双水创造财富,大脑创造奇迹。九、学问不都是在书本上得来的,在事实上得的经验,也就是学问。十、滴水能把石穿
座右铭分享
...大脑,双水创造财富,大脑创造奇迹。九、学问不都是在书本上得来的,在事实上得的经验,也就是学问。十、滴水能把石穿
《相信自己》观后感
...不管遇到多么困难的问题都要相信自己有能力去解决。从书本上我学到了很多知识懂得了很多学问,在这人生的路上都会有跌倒不会那么顺顺利利。只要相信自己将来是美好的。刘老师说人来到这世界上是非常痛苦的,是来受折...
关注生活,处处留心多思考
...,不乏一些“读死书,无读书”的文人雅士,整日沉浸于书本之中,而忽略了生活中的学问,一副呆滞死板的躯体,行走于天地之间,岂不可悲?俗话说:“处处留心皆学问”。李白发现了老妇人磨铁棒的坚持不懈,留下了“只...
美丽的校园
...看到是一个风格独特的文昌门,她有翠绿色的铅笔和火红书本巧妙组合而成。翠绿色的铅笔犹如茂盛的竹子节节拔高,象征着少年儿童蓬勃向上的精神。火红的书本犹如振翅高飞的大雁在天空中自由的飞翔,象征着小学生昂扬向...
美丽的校园
...走完林荫道,就有一尊雕像,刻的是一个大姐姐,她手持书本,注视着远方,眼睛里闪烁首智慧的光芒。雕像左
书籍的世界
...多知识,它们用自己的才能把我们变得非常知识,都成了学问家,我们完成来了来这里的第一个任务学知识。我们又来到了智慧王国,智慧王国里的人很聪明,但它们很严厉,我们来这里是为了学习智慧的,于
开启大门的钥匙
...目标。——题记。读书可以丰富思想人们常说,从不同的书本里,我们可以学到不同的思想,譬如小孩子经常看一些童话书,可以培养他们对世间美与丑的认识。就像童话《一千零一夜》里的白雪公主和恶毒的女王一样,从故事...
高中开学第一天日记
...一件事情,当然是领新书了。看到讲台桌上一捆捆崭新的书本陈列着,我的心莫名地咚咚跳动着,我是一个爱书的人,看到这许多新书,就感觉到好像是许多新的知识大门在向我打开着。同学们也一样兴奋,七手八脚地围在一起...