佛教 般若品第二

Posted 本性

篇首语:我走在逃离命运的路上,却与命运不期而遇。本文由小常识网(cha138.com)小编为大家整理,主要介绍了佛教 般若品第二相关的知识,希望对你有一定的参考价值。

  【原文】

  次日,使君益。升坐,告大曰:“心念摩诃般若波蜜多。”:“善知!菩提般若之智,世人本自有之,只心迷,不能自悟,假大善知示性。知:愚人智人,佛性本差,只迷悟不同,所以有愚有智。吾今摩诃般若波蜜法,使汝等各得智慧。志心谛,吾汝。”

  【文解】

  “般若”就是“智慧”,佛法,修行就是修戒定慧,最成就的是本性智慧,是修行的根本。禅宗的祖,修行立意到最究竟、最根本的基,一切度人、的些容全部都是用最根本的智慧出,解一切,所以禅宗是最究竟的。外在的一切在禅宗心法面前都能剖析、,非常地清晰;一切外在的些象、方法,我自己的六根、六、六,在禅宗面前都能解清楚,全部的都可以把它剖析。

  《》的第一章,六祖得道的因。第二章直接把“摩诃般若蜜多”――佛法的根本立起了。立起根本以後,其它的一切都是以此而引出的,包括後面禅宗土法、禅宗忏悔法,以及其它那些佛的修行的人向六祖,通通都是用“摩诃般若蜜多”解的,《》立意的根本在。六祖在:“菩提般若之智,世人本自有之”,只不是因心迷了,“不能自悟”。就和佛祖悟道成佛以後的那句是一致的:“一切生都有如清德相,只因著不能得。”我任何人,都有佛性,都可以通修行,慢慢恢佛性。只不是因我分、著了,把佛性忘掉了,不能去恢它。

  六祖:愚人和智人,“佛性本差,只迷悟不同”,所以,有愚有智。普菩在《普行品》告我,世有“胎卵化”四生,有“有形形”,物有“有足足”等等,生的形非常富,所有的些形,其都是因忘失了本心,迷惑倒了。在迷惑倒中,由於不地造,生出力,推著慢慢形成的形。如果不能用佛的智慧照破一切,搞清楚些原理,回到自己清的本性,只能被些迷惑倒,推在六道中不地回,形成的形。形是力量,任何的形都是力推出的。

  我逐地修行,慢慢地懂得佛法了,慢慢地各形逐地往回走。往回走的程,佛法的根本的角度也都是幻的。我回到本性了以後就知道,我去由於力生的推力,在六道中的回形,以及我修行用佛法治它,解些,所有的都是心外幻的。等到回到本心的候,我就知道全部都像影子一,空幻影。

  【原文】

  善知!世人日口念般若,不自性般若;如食不,口但空,劫不得性,有益。善知!摩诃般若波蜜是梵,此言大智慧到彼岸。

  【文解】

  六祖在特:“世人日口念般若,不自性般若;如食不,口但空,劫不得性,有益。”跟在大家修行其是一的。在人念佛,嘴上念佛,身心是有自私的,有七八糟的各想法,是毫益的。六祖的是禅宗般若法,同在世遇到的都是。大家嘴的是佛法,的是念佛,的是般若,但是,落不到。一到具的事,自己的想法、解全冒出了。修,有用!所以六祖也直截了我指出,不要落到口上,一定要落到行上、上,我自己的身心通佛法生化。最,身心像佛的,像佛的那,自己修戒定慧,慢慢地身心清了,到佛的智慧了,才是根本,否毫用!

  六祖在我做了名解――“摩诃般若波蜜”,是印度的梵,翻成我的意思就是“大智慧到彼岸”。那,佛常,我在世界六道回叫做“此岸”,生生世世被力推,不能悟,不能休息,身心不在累、波,停不下,就叫“此岸”。通佛法明白些道理了,把推我生死回的力消除、停止了,身心不再受到因果力的引,把些力底掉了,修到空性,那,叫做“彼岸”。恢到心性,心性恢光明,不再回了,身心福德智慧得到,得到了大解、大自在,就叫“彼岸”。

  由此岸到彼岸依靠什能渡去?就是大智慧,佛的智慧,有佛的智慧我去不了。例如什要弘素食呢?因在人不懂得吃肉的危害,以吃肉有,天天吃肉,吃肉之後生了的。那只有佛法才能清楚事情,告我,不能吃肉了,不能生了,不能再造作些五逆十的事情了。我明白道理,然後改正,就把解了,才能把我由於知、明生的的念明白了,然後我落、做到了,就解了。

  佛是悟者,他把宇宙的一切、疑惑都已看清楚、明白了。所以,我每人或者世界所有生一切,佛祖都看明白了,都清楚了。不同生,怎往回走呢?佛法八四千法都得很清楚,一切生依各自的心性,按照其中一合自己的法,慢慢修就都可以回到彼岸,得到救度。就是佛的“大智慧到彼岸”,就是“摩诃般若波蜜”。如果世有佛出,有佛把所有的明都度了,解了,明白了,我回不去。因其他的那些法、宗教,它只能清楚一部分容、一定范之的原理,回不到根本,不能得到底的解,唯有佛才能解根本。

  【原文】

  此心行,不在口念。口念心不行,如幻如化,如露如。口念心行,心口相,本性是佛,性佛。

  【文解】

  六祖又反“此心行,不在口念”。整的《》,六祖非常明地告我,一切修行都在心上,不在口上,不在外。始到都穿其中,刻刻都把我外的拉回到根本去,拉回到心去,刻刻都是子。是禅宗的特性、特,最秀的品就在。就把我修行中遇到的、迷途等等最都拉回到根上去、主干上去,就不出。那,在佛人的在哪呢?就是漫目的,波逐流,看著在修行,都不能回到根本,不知道都跑哪去了。

  “口念心不行,如幻如化,如露如。口念心行,心口相,本性是佛,性佛。”就直接明白了,一切修行落在心上,落在心地上,心出,最後落回到本心上,就是修佛,修本性。了心,那就和本性相背,就不能成佛。然我也在修行,但是心外求法,都是的。,“口念心不行,如幻如化,如露如”。什意思呢?是嘴上佛法,和世法有,依然像在一生生死死,不地在之中,不能真正地回到本性,把我的生死底地消除,停下,解掉。

  六祖又反地跟我了一遍,所以我要明白,修行一定要刻刻落在心上,用心去:我在修行了,做功也好,也好,也好,是不是心出的,最後是不是回落到心上去。如果做,有;如果不是做,一定有。我每天做功很辛苦,做得很多,但是,一旦有障做不了功了,立即就生,就不。做功不做功,都回到本心,心安定。做功的目的本身就是了消除障,累福德,使自心清。如果我做了功了,反而心更不清了,是我用心了。

  【原文】

  何名摩诃?摩诃是大。心量大,如空,有畔,亦方大小,亦非青赤白,亦上下短,亦喜,是非,善,有尾。佛土,同空。世人妙性本空,有一法可得。自性真空,亦如是。

  【文解】

  “摩诃”是指大,“大”不是世界大,是指心量大。我後面所看的一切,都落到心地上,不在心外法。就是六祖的特,禅宗的特。一大,我看世界很大,空很大,不是的。一定要落到“心量大,如空,有畔”。一定要落到心上。

  “亦方大小,亦非青赤白,亦上下短,亦喜,是非,善,有尾。”心外的一切,二元的西,呀呀、方呀呀、大呀小呀、的色呀、短呀、悲喜呀、是非呀、善呀、尾呀……些西都是心外的世法。心迷惑了,生了分,候就了,是呢?短呢?好呢?呢?是明的果。如果我恢了光明,心地清了,有些。所以也是判准,修行中如果大家自己心常,好那,我做的多了少了,得到的多是少,明我有明,身心的束,有回到本心,有解!解了以後一定些西,不受束。

  “佛土,同空。世人妙性本空,有一法可得。自性真空,亦如是。”佛成就後,佛的土就像空一。我的本性叫“世人妙性”,是本空的,本是空寂的,有一法可得。就解了心、本性是什子的,就像空一。但是,也不清楚,空是不是像我的空呢?又不是,我在的空,不是空的,上有西,比如有我看不的光,看不的磁波等等,它不是空的。我去古代的,像古天地,叫“清者上升,者下降”。所以“空”是什?是清者,它依然是一物,它不是空,只不跟可的西相比,算是空的而已,不真是空的。真正的本性,它是真空,但是又不清楚,有法形容。我世有西,所以只能用空比喻,用“佛土”、“土”去形容。我“妙性本空”的本性是“有一法可得”的,如果我“妙性本空”的本性有一法可得,那就不是本性了,立即又被迷惑了,倒了,是心外的西,和世法是相同的。只能了解了解,只能修到段了,才能明白;修到段,只能使用文字明大意,不能做真正的理解。

  【原文】

  善知!莫吾空,便即著空。第一莫著空,若空心坐,即著空。

  善知!世界空,能含物色像。日月星宿、山河大地、泉源溪、草木林、人善人、法善法、天堂地、一切大海、山,在空中。世人性空,亦如是。

  【文解】

  “莫吾空,便即著空。第一莫著空,若空心坐,即著空。”空,又不是空、死空,叫“空”,不是本性。本性,它是活的、生的、光明的、的;如果需要,它可以立即生作用,生出的妙用。我音菩的耳根通,的“作妙用”,就指意思。音菩修到本空了,生需要的候,作用是可以起的。如果我“空”是根本,把“空”作究竟,再也起不作用了,那是的。六祖告我,就叫“空”,是的。

  《楞》就:“何忽生,山河大地?”我世界日月星辰、山河大地,包括人,有善人,有人,有的物,的形,包括天堂地,一切的一切,都是在“空”中建立起的,佛法都是由“心”生、出的,慢慢流,慢慢生了力量、力,慢慢形成的。

  【原文】

  善知!自性能含法是大。法在人性中,若一切人之善,皆不取不,亦不染著,心如空,名之大。故曰摩诃。

  【文解】

  我自性,像空那大。自性不生一法,但是又包含了法,自性能生出一切。世的一切,我可看的、看不的一切都是自性出的,所以自性又包含了法。所以自性大,“摩诃”是大,智慧是大。那自性,我“心”是最大的。法都包含在哪呢?人性之中,包含在我的心,我的心可以出一切。就是什古人,人是物之,就是因我人心、人性、本性包含了一切。人性怎能是“大”呢?如果像我在分、著,叫“小”。我被自己妄想、分、著,把我本性的那“大”已忘掉了,本性的德能起不了作用了。只有只手能做事,眼睛能看,嘴能、能吃,分割得非常小,作用非常零散。

  那,怎能恢我本性的最大作用,恢那“大”呢?六祖:“若一切人之善,皆不取不,亦不染著,心如空,名之大。”我在修行,要不著修善,都是程。真正修行回到“大”的候,有善、有,也不取、不著,本就是那子,哪能、那干,好、那,有些。好就在那,我不管它,也不污染我,自自然然地就是那子。“心如空”,空的一切的相物,它自自然然都在那。心中含藏著事物都是假相,都是因倒想,生出的境,中的形而已,都是幻的。所以,些形跟我空的“心”不矛盾、不妨害,不需要把外在的一切改了才是本心,不是的。一旦回到了本心,就明白了,一切的象在我的心地上看,都是幻的,自自在在的。到了程度,就叫“不取不”,“不垢不,不生不”,就像《心》的一了。

  什我在要修行呢?什要把掉,修善呢?因我有回到本心,所以必往回走,必把我生的一一解掉。我回到了本心本性以後,回一看,些善、真假、好都是幻的。

  【原文】

  善知!迷人口,智者心行。又有迷人,空心坐,百所思,自大。此一人,不可,邪故。

  【文解】

  告我的做法。一是口,心不行,是的。都落在表面、表相,是最大的。佛祖年在佛,末法期的修行人如河沙,得道的人有。什?最重要的一就是口心不行。所以在,六祖也告我叫做“邪”,不!把佛法作一研究,作一,作一好,或者作一消遣,都是的。一定把佛法拿用在我的身心,去落、去改我自己,才是真正的智者、真正的修行人,才能成就。另外一叫“空心坐,百所思”,是的,成拼“空”了,玩“空”了,起不了作用,是的。前面六祖反述,“心如空“,心又包含了一切,是心的特。既有“空”的一面,又有“有”的一面,是它的本性。

  【原文】

  善知!心量大,遍周法界。用即了了分明,用便知一切。

  【文解】

  “心量大,遍周法界”,心量到什程度呢?世界有多大、法界有多大,心就有多大。“小”上,我自己都身是我的,佛法不是我的――“我”。用身比喻,我身能感知一切,比如疼了立即就知道了。身就是我所有,哪有反立全知道,快了,有分。我的心是什呢?其跟是似的。如果修行回到本心,那整世界――有形的、形的,《楞》,我在外空,在我本性比喻,就好像在一片在空一,小了,而我自己真正修行回到本性以後,本性的“空”那是量的,有法用量、用大小衡量的,它是一切。

  我就知道,一旦回到本性了,一切都是本心的一部分。就像我身一,宇宙、世界,有形相的也好,形相的也好,一切的一切,都知道了。什呢?一切都是心的,怎能不知道呢?所以在《金》佛,十方世界一切生所思所想“悉知悉”,就是原理,就意思。所以叫:“心量大,遍周法界。用即了了分明,用便知一切。”就是心的作用。就知道我一定得佛,得回去,一定要修回去。修回去以後,宇宙、法界一切,都是我的一部分,真正地得到一解、快,所不知,所不能。

  【原文】

  一切即一,一即一切,去自由,心,即是般若。

  【文解】

  因我回到本性了,是唯一的。本性的唯一,又可以包含、含藏我宇宙的一切。“一切”――世的一切象、一切的,都是我“心”的,可以化出一切。所以,“一切即一”。世的法一切,都是包含在心上。由心“一”生出的,“一”,又出一切,所以:“一切即一,一即一切”。

  “去自由,心”。如有一名叫“如”,如如去,不不去。“去自由,心”,想到哪,那部分自然就出,因都是心的一部分。哪用到地方,是到那地方?都不需要去,它自然就映出。就是心的妙用,就是“般若”,就是智慧了。那,我就知道,如果我慢慢修行回到本性了,西方世界是什呢?是我的心的一部分;娑婆世界是什呢?同是我的心的一部分;十方世界,一切佛土都是我的心出的一部分!去不去都是,不到去了,也不到不去了。去也可以,不去也可以,因都是心的一部分,自自然然就是心的了。

  但是,我在必得往生去西方世界,什?不去,西方世界不是我的。我修行悟到本性了,候才能明白。但是本性上也去,都是一,不到去,就是意思。所以西方世界是什呢?土是什呢?是我修行的一程,是一中站而已,它依然不是究竟。通修行,往生到世界了,在那修行,回到本性,那候才是根本,才是究竟。到那候,我心有也有,有有去,有生有死,些西,本就是那子,哪多麻事呢?!就叫“般若”,就叫“智慧”。

  【原文】

  善知!一切般若智,皆自性而生,不外入,莫用意,名真性自用。一真一切真。

  【文解】

  我慢慢要立起一念:一切般若智都是自性而生的。佛法是佛他的自性生出的,不是本、不是文字。本文字只是佛自性生出智慧的而已。因我在迷惑了,自心生不出智慧,那法,只好佛了。佛在也找不著了,只好佛。佛法的目的是什呢?同我返回本性,自心流露出智慧,才是根本究竟。如果我著於佛,著於佛法,又不能明白它的意思,最後把它死了、教了,都是的,也是佛中的迷。所以六祖非常明地告我:“一切般若智,皆自性而生,不外入。”不是外入的。有人佛和魔的,外入的就是魔,由心自性生出的就是佛,就在。

  我在有法分辨怎?有些西,分辨不了就算了,牢牢地依靠佛,依靠佛、佛智就。慢慢地依靠佛、佛智我自己的本心智慧,慢慢地我自性出了,自性也能流露出智慧了,流露出佛法了,候我就底明白了。外在的一切,我能分出了,清清楚楚,不。六祖得很清楚:“莫用意”!千用了自己的意,地理解。理解就迷惑倒,搞不清楚了。各事的人很多,各道理的人很多,似是而非的多了。看起都好像挺,了很多佛法的名、理念,但是六祖就:“莫用意”呀!

  “名真性自用。一真一切真。”“一真一切真”是非常重要的一句,如果我修行回到本性,悟道了,道了,看到真的西以後,世的一切迷有了,真正的心地“一真”,得到真的西了,一切假的在我都能清清楚楚,看得明明白白,一切都看到真相了,迷惑不了。反之,如果我不清楚,看也,看那也,最後到底哪,搞不清楚,明我真。就像太一,如果太有出,大地是黑暗的,我看什都是迷迷糊糊,看不清楚。一旦太出,把一切都照亮了,看得清清楚楚的候,什都明白了。不用摸索了,不倒了,不摔跤了,不走了,就是它的原理。

  然,如果自性的光明有生出,我在生命中,於“明”的――看不清楚明天,看不清楚人,看不清楚我遇到的事相,我於黑暗之中。我可能常疑惑,交的朋友到底合不合呀?不天成又吵架又婚呢?或者做工作合不合?是不是等天再看一看?因我看不清楚,不知道。我心是明,於世界一切的方法、事相,我只能看到它的表相,看不到它的在原理,看不到它的作模式,看不到它的果。明在於明!

  如果我修行把心的光明了,智慧了,一切象我都能看穿、看透、看明白,一切的原理,慢慢地我就能看清楚了。佛的智慧就是,往往就叫“一真一切真”,把事情一下子看穿了、看透了、看明白了,找到它的事的根本、本源了。再做事情,自然就“利避害”了,自然就奔向最好的、最光明的那一了。所以,“菩畏因”,佛菩修行悟了,的西他自然不去做了。佛菩,他不造的,因他看清楚了。所以,一段上就是我的修,或者佛菩的境界。在了解以後,要明白,慢慢把念立起。

  “善知!一切般若智,皆自性而生,不外入,莫用意,名真性自用。一真一切真。”非常美的一段。在我大家到的西也好,到的消息也好,基本都是外的。小父母灌,慢慢地老灌,社影,通通是外在的西在影我,根本其都是的。我修行慢慢地要自性,由而生,生智慧、生出判、生出解,用“”照外在的一切。候我修行就有力量、有功夫了,能把修行的好出作用,就好了。

 

相关参考

佛教 摩诃般若波蜜(27卷)

  022308P0217摩诃般若波蜜(27卷)【後秦鸠摩什】  No.223  摩诃般若波蜜卷第一  後秦三藏鸠摩什  (自序品第一至品第二十四.梵.Abhisamayāla?kārānusāre?

佛教 摩诃般若波蜜(27卷)

  022308P0217摩诃般若波蜜(27卷)【後秦鸠摩什】  No.223  摩诃般若波蜜卷第一  後秦三藏鸠摩什  (自序品第一至品第二十四.梵.Abhisamayāla?kārānusāre?

佛教 《大乘妙法》普菩品第二十八

  《大乘妙法》普菩品第二十八  後秦三藏法鸠摩什奉 诏  普菩品第二十八  普菩。以自在神通力。威德名。大菩量不可。方。所。普皆震。雨。作量百千伎。又天夜叉。干闼婆。阿修。迦。那。摩伽。人非人等大。

佛教 《大乘妙法》普菩品第二十八

  《大乘妙法》普菩品第二十八  後秦三藏法鸠摩什奉 诏  普菩品第二十八  普菩。以自在神通力。威德名。大菩量不可。方。所。普皆震。雨。作量百千伎。又天夜叉。干闼婆。阿修。迦。那。摩伽。人非人等大。

佛教 《大乘妙法》陀尼品第二十六

  《大乘妙法》陀尼品第二十六  後秦三藏法鸠摩什奉 诏  陀尼品第二十六  王菩即座起。偏袒右肩。合掌向佛。而白佛言。世尊。若善男子善女人。有能受持法者。若通利。若卷。得所福。佛告王。若有善男子善女

佛教 《大乘妙法》陀尼品第二十六

  《大乘妙法》陀尼品第二十六  後秦三藏法鸠摩什奉 诏  陀尼品第二十六  王菩即座起。偏袒右肩。合掌向佛。而白佛言。世尊。若善男子善女人。有能受持法者。若通利。若卷。得所福。佛告王。若有善男子善女

佛教 《大乘妙法》如神力品第二十一

  《大乘妙法》如神力品第二十一  後秦三藏法鸠摩什奉 诏  如神力品第二十一  千世界微等菩摩诃地出者。皆於佛前一心合掌。瞻仰尊而白佛言。世尊。我等於佛後。世尊分身所在土度之。此。所以者何。我等亦自

佛教 《大乘妙法》如神力品第二十一

  《大乘妙法》如神力品第二十一  後秦三藏法鸠摩什奉 诏  如神力品第二十一  千世界微等菩摩诃地出者。皆於佛前一心合掌。瞻仰尊而白佛言。世尊。我等於佛後。世尊分身所在土度之。此。所以者何。我等亦自

佛教 《大乘妙法》妙音菩品第二十四

  《大乘妙法》妙音菩品第二十四  後秦三藏法鸠摩什奉 诏  妙音菩品第二十四  迦牟尼佛。放大人相肉髻光明。及放眉白毫相光。遍照方百八那由他河沙等佛世界。是已。有世界名光。其有佛。宿王智如。供。正遍

佛教 《大乘妙法》常不菩品第二十

  《大乘妙法》常不菩品第二十  後秦三藏法鸠摩什奉 诏  常不菩品第二十  佛告得大菩摩诃。汝今知。若比丘比丘尼婆塞婆夷持法者。若有口詈。大罪。如前所。其所得功德。如向所眼耳鼻舌身意清。得大。乃往古