佛教 佛教不不歧女性,更是女性有著完全平等的慈悲

Posted 女性

篇首语:世界再冷,你也要成为自己的太阳,无需别人的照亮,你就是自己的太阳。本文由小常识网(cha138.com)小编为大家整理,主要介绍了佛教 佛教不不歧女性,更是女性有著完全平等的慈悲相关的知识,希望对你有一定的参考价值。

  

  女性不能成佛?

  今天是4月28日,第十三北京市女代表大在今天召,北京市女合成立於1949年11月,是新中助和女益、促男女平等的中女合的地方性,在每五年行一次的北京市代召之,小也各位凰友略介一下佛教的女,揭期流的“佛教歧女性”真相。

  一般佛教中女性的,常引小乘中的“五障思想”,也即“五漏之身”。什是五障?五漏呢?

  就是女人一不能成梵王,二不能成帝,三不能成魔王,四不能成王,五不能成佛道。

  什?

  因:

  一、梵王是行,而女人多染。

  二、帝是少欲,而女人多欲。

  三、魔王是,而女人懦弱。

  四、王是大仁,而女人善妒。

  五、佛是德,而女人具足。

  我可以知道,五障或五漏不是指身相的,而是精神的障,多染、多欲、懦弱、善妒、也不是女人所有,男人也多得是。如果精神看,有多染、多欲、懦弱、善妒、具足性格的男子都算“五障之身”,而女人能超越些,就成“丈夫”了。

  法身而不肉身分男女,是佛陀男女真的解,在《涅》,佛陀:“如性是丈夫法故,若有生,不知自身持有如性,是男身,我此是女人,若有女人,能知自身持有如性,是女身,我此人是男子。”

  在《大毗婆沙》一四五章中,佛陀手捧著大生主的骨比丘:“汝等谛,一切女人其性多薄、多嫉妒、多媚、多悭念,只有大生主是女人,能女人一切失,作丈夫事,得丈夫所得,我此丈夫。”

  一人具有女人的身,但能除去精神的弱,走向成佛的大事,就是男子!而一人然是男子,但如果落入精神的弱,不能走向菩提之道,此是女人!

  可小乘,佛教的女性管在上歧女性,而是依女性相於男性在生理及心理方面的有事上的不同,精神心性面提出了客理性的述,但是“五障、五漏”竟已成世俗所的佛教歧女性的,尤其比如女性不能成佛,事究竟如何呢?

  以下我就看大乘佛教的,我中除了看到完全世俗不一的大乘佛教女性,更有於小乘“女身五障五漏”的直接、底的破除。

  八女瞬成佛

  大乘典所女成佛的故事,於小乘五障之身的破除,在三部最大的大乘典《妙法》、《楞》、《》中都有非常人的演。在《法》的《提婆多品》,文殊利菩智菩道,他在海中,常宣妙法。智菩就:“部甚深微妙,可以是典中的物,世所稀有,的生有有精部而快速成佛的呢?”

  文殊:“有娑竭王女,年始八,智慧利根,善知生根行,得陀尼。佛所甚深秘藏,悉能受持。深入禅定,了法,於那菩提心,得不退,才。慈念生如赤子,功德具足,心念口演,微妙大,慈悲仁,志意和雅,能至菩提。”

  但是,智菩不相信女可以在臾之成就菩提。,女忽然身向佛,了一首偈:“深罪福相,遍照於十方,微妙法身,具相三十二,以八十好,用法身;天人所戴仰,神恭敬,一切生,不宗奉者。又成菩提,唯佛知,我大乘教,度苦生。”在一的佛弟子利弗女:“汝不久得上道,是事信,所以者何?女身垢,非是法器,何能得上菩提?佛道,量劫勤苦行,具修度,然後乃成。又女人身,有五障:一者不得作梵天王,二者帝,三者魔王,四者王,五者佛身。何女身速得成佛?”

  正是我前面提的小乘一般,女了就取出一珠,值比,她把珠佛陀,佛陀接受了。女智菩和利弗:“我珠而世尊受,件事快不快?”“非常快!”智菩利弗回答。女:“以你的神通力看我成佛吧,我的成佛比更快!”一完,女突然之,成男子,具菩行,立即前往南方垢世界,坐在花上,成等正,三十二相,八十好,普十方一切生演妙法。

  由此,《法》的《提婆多品》是一最有力的明,破除了女人有五障的分法,女不但是女人,而且只有八,悟成佛。女人不能成佛的法,底破除。

  另在《佛量中》,提希夫人的子忤逆不孝欲害死王篡,提希夫人因此心望而娑婆世界比不知所,佛陀慈悲她宣距此世界十佛土之外有一限美好的世界,提希夫人下祈佛她展世界,在迦牟尼佛阿陀佛的大慈悲威神力加持下,提希夫人首次眼到比的西方世界,下遵佛的往生,五百侍女即往生土。她是迦牟尼佛多次宣西方世界之後首次往生土成功的凡夫,可佛教不有歧女性,反而她是以完全平等的慈悲教令她往生成佛。

  民四大高僧之一的印光大也曾在文中多提到女性的大可敬,比如女人分乃世之道,亦是佛敦本之法;女人相夫教子本身就是量的功德;治平天下,女人功占多半等等,都不是女性的肯定褒。限於篇幅在此不再,感趣的者可以印祖文。

  之,由上可,佛教不不歧女性,更是女性有著完全平等的慈悲。

 

相关参考

文章大全 女性励志名言

女性励志名言1、任何时候,不要为一个负心的男人伤心,女人更要懂得,伤心,最终伤的是自己的心。如果那个男人是无情的,你更是伤不到他的心,所以,收拾悲伤,好好生活。2、当一个男人对你说:分手吧。请不要哀伤

文章大全 女性职场成功之六大法则

女性职场成功之六大法则一直说女人要独立,一直说男女要平等,事实和男性比较而言,女性在职场有先天的性格优势,也有劣势。作为一个渴望成功的职业女性,看了很多前辈的经验之谈,总结来去,我认为有以下六大法则,

文章大全 女性职场成功之六大法则

女性职场成功之六大法则一直说女人要独立,一直说男女要平等,事实和男性比较而言,女性在职场有先天的性格优势,也有劣势。作为一个渴望成功的职业女性,看了很多前辈的经验之谈,总结来去,我认为有以下六大法则,

道教 女冠词简介

道教文学道教诗词道诗道词道教散文道教小说道教戏曲其他楹联掌故童谣「女冠」本是女性修道者所用的冠帽,后来用以借代女道士。女冠诗就是女道士所创作的诗歌作品。此类诗歌也称作「道姑诗」。大量事实证明,道教不歧

传统文化 女强人的手相特征

女强人的手相特征!传统的观念认为「男主外、女主内」,因此女性大多顾家务,而没有出外工作,但现在工商社会,加上男女平等,因此女性也有机会出外工作,创造自己的一番事业,这种女性也被称为女强人,也可以从手相

传统文化 女强人的手相特征

女强人的手相特征!传统的观念认为「男主外、女主内」,因此女性大多顾家务,而没有出外工作,但现在工商社会,加上男女平等,因此女性也有机会出外工作,创造自己的一番事业,这种女性也被称为女强人,也可以从手相

佛教 慈悲平等心

只對某一纇眾生或很少數的眾生感到真誠的慈悲是不可能的,真誠、無私的慈悲沒有範圍的限制,心態上也沒有絲毫偏袒,它常被喻為太陽,光芒照遍一切,沒有分別。瞭解佛教的慈悲並沒有階級的差別是很重要的。一般上,我

文章大全 女性的职场潜规则

女性的职场潜规则女性的职场潜规则是什么?女性的内省能力较之男性发达,因为传统的制约,女性在生活,特别是职业生涯中,具有很强的“劣等感”,职业女性常常夸大自己的劣势和弱点,倾向于这样的考虑:自己什么都不

佛教 佛教女性出家的由及其意

  竺摩  佛教成的要素,是在乎佛法僧三。佛陀初悉多太子夜半腧城,人山以割,始出家僧相;然真正有三及出家僧伽之小型集,乃在尊成道後至鹿野苑法,度如等五比丘法,在此人才有真正的三及僧伽集的出。但些僧伽都

佛教 佛教女性出家的由及其意

  竺摩  佛教成的要素,是在乎佛法僧三。佛陀初悉多太子夜半腧城,人山以割,始出家僧相;然真正有三及出家僧伽之小型集,乃在尊成道後至鹿野苑法,度如等五比丘法,在此人才有真正的三及僧伽集的出。但些僧伽都