佛教 佛陀正法大佛首楞五十魔(39-40)

Posted 中道

篇首语:一万年来谁著史,三千里外欲封侯。本文由小常识网(cha138.com)小编为大家整理,主要介绍了佛教 佛陀正法大佛首楞五十魔(39-40)相关的知识,希望对你有一定的参考价值。

大佛首楞五十魔(39)

唐天竺沙般剌密帝

宣化上人主

又三摩中。善男子。凝正心。魔不得便。生本。彼幽清。常元。於分位中。生度者。是人入四有。

“又三摩中,善男子”:在修反自性、耳根通定的,所有一切的善男子,“凝正心”:他的色、受、想三的都破了,候他定力固,有一正心,“魔不得便”:所以天魔外道不得其便。因在色、受二的候,天魔都可以他的心性,到了想,天魔就不能直接他的心性,而要附到其他人的身上,修定人的定力。在到行上,魔就是附到其他人的身上,也不能他定力了,所以叫凝正心,魔不得便。

“生本”:他十二生的本源,“彼幽清”:察生最幽清的性,“常元”:那,在行微的相,“於分位中”:分位有四,在後的。於分位中,“生度者”:他就生出一度,度就是想一想,想一想怎呢?“是人入,四有”:他一想就生出一妄,妄有。妄四有,是外道的四。

一者是人。心生元。流用不息。未者。名有。相心。名。

四的分位,第一就是三的分位。什叫三呢?三就是去、在、未,去、在、未,叫三。”三求心心不有”,要在三求心,是有的。因去心不可得,在心不可得,未心不可得。

什呢?你去,什是去?去的已去了,既然已去了,所以去心不可得。在,在的流不停。你是在,哦!又去了;你又是在,又去了。在不停,那你在心在什地方?未心,未的有呢!有的也是有呀!所以“三求心心不有”,心有了;“心不有妄原”,心既然都有了,哪地方有妄想呢?

你若得的道理,根本就有;在如藏性上,什也有的。所以,在不是修道的人,生出一著。什著呢?有,他不是有,就是,所有、。

“一者是人心生元”:人在心就算了,算什呢?在行情形上,他算十二生的本元,“流用不息”:他本元流用不息,不停止。流用不息也就是行的表。

“未者,名有”:在候他就算了,去和未――去、未,去有,未也有,他是有。他的,根本就是不合理的,根本就有道理。去、未怎就有呢?有的。他就有了。

他以他的妄、妄,就是有。筋不清楚的人,也就是有智慧的人,他修道修到想破了,行上他就迷失正路了;迷失正路,所以就有。

“相心”:他在心,在在的相不。相不,就“名”:因它不,就量,有。它不,叫。

二者是人。八劫。生。八劫前。寂。。名。有生。名有。

第二分位是什呢?是的分位。他以能、能的,做一;不能的,又是一。所以又落了,都不是中道。

“二者是人八劫”:他一坐,定力一察,可以察到八大劫的,“生”:他就看所有的十二生,在“八劫前,寂”:在八大劫以,他看得清清楚楚的,看生出,看生生生死死。可是超八大劫,他就看不了,就不不了。

“”:在不不的候,在看不的地方,“名”:他就它起名字,就叫,有了。“有生”:在能看有生的地方,“名有”:他就就是有。是又落於二了,他又著到著、著有上。著,就落到空上;著有,就落到色上。一著空,一著色,所以都不合乎中道。因子,所以佛批他是外道。

三者是人。我遍知。得性。彼一切人。我知中。我曾不知。彼之知性。名彼不得。之心。但有性。

“三者是人我遍知,得性”:第三的分位,就是彼我的分位。彼,就是生;我,就是修道人他自己的一著。他又生了一妄、妄,他:“我得自己有一遍知的智慧。”什叫遍知呢?遍知就是所不知,所以其中就得到一性。他,“彼一切人我知中”:彼一切的生,都在我智慧包括著。

“我曾不知”:我可是不知道“彼之知性”:我不知道生他那知性,“名彼不得之心”:就叫生有得到的心,他自己得到的心了。因他不知道彼那知性,所以他方不得之心了,有的智慧。“但有性”:只是在有的那一地方,叫有性。是彼我的分位。

四者是人。行空。以其所。心路度。一切生。一身之中。其皆半生半。明其世界。一切所有。一半有。一半。

“四者是人行空”:第四的分位是什呢?就是生,以生分位。他研究行,研究到,研究空了。“以其所”:以他所研究的解,“心路度”:因是在他心研究的,所以心路度。他就想了,也就是一。度什呢?

“一切生,一身之中,其皆半生半”:他又生出一妄、妄了。他,所有十二的生,在一身,就有一半是生,一半是。那生是子的,“明其世界,一切所有”:乃至於一切世界,一切所有都是“一半有,一半”:一半就在有,一半就在。那生就是在有,那就是在。他又算,越跑越了。

由此度。有。落外道。惑菩提性。是名。第四外道。立有。

“由此度”:由前四的度,度什?度“有”:不是有,就是;不是,又是有,就回跑。而言之,他不住到中道上,一太,一就是不及;一跑得很,一有步呢!“落外道”:所以就落到外道。

外道什叫外道呢?他就是一太,一不及;太也不是中道,不及又不是中道。修行就要修中道,佛就中道了,不落於空,又不落於有。你若偏到空上,或偏到有上,都落於二了。在都是二,所以叫外道。“惑菩提性”:他就於菩提真性不了,迷惑了。

“是名第四外道”:就它取名字叫第四的外道。

大佛首楞五十魔(40)

唐天竺沙般剌密帝

宣化上人主

又三摩中。善男子。凝正心。魔不得便。生本。彼幽清。常元。於知中。生度者。是人入。四倒。不死。遍。

“又三摩中,善男子”:又者,在三摩地定中,一切的善男子。因在定,不是一人修定,是很多很多人都修定,所以就善男子。

“凝正心”:他那固而有一智慧定力、定慧平等、定慧均持的正心,“魔不得便”:魔就有法子他了,就隙可乘,有方法可以他了。可是外魔不,魔又生。什魔呢?就是他自心的魔就生出一化。

他“生本”:了十二生的根本,“彼幽清”:看他最初的那清的性,“常元”:候,在行就有一微的相,所以常元。“於知中,生度者”:在知的,他生出一度的心。不生心,就什事情也有;一生心,一念,就生毛病了。所:口便,念即乖。 你一念,打一妄想,就生出一毛病。

【注三四】上人於一九八三年一月述

“念佛是?”叫。呢,我很多次,就是要一。所“一,分蔽”,一的意思就好像用子,在那窟窿一,又好像用金在一。什候透了,什候那就叫悟,是。“念佛是”,是念,念是在你心念。

呢,是找。“找”跟那“度”又不同。“找”是一只是找,向一地方找,就是找””。是――一道理。

那“度”呢,它不是一念。它是想想、西想想,它是互相比一下,互相分一下,互相又比量。那他比量,就是向比一比,向那比一比,度,是他自己在那妄想太多了。

,只是一妄想;度呢,是很多妄想,他就七扯八拉的,上上下下。他想到天上去,上帝在那穿的什衣服?或的什帽子?眼睛多大?耳朵多?鼻子多?他在那度上帝的尺寸,用尺寸量、度,那究竟上帝是不是那子呢?他也,所以他量出的尺寸,不一定的。他又跑到地下去,度地心吸力,地心是有多大?地的面是有多大?地有多少粒微?大是由一八四千那多微集中到一起,是一地球。

其都是一自己在那揣,自己在那算,用 puter()恐怕也算不出。但是他就用自己的那puter,在那算算去,算也算不出,也算不出一尾,他真是怪物。

所以,也不是行,也不是色、受、想、行、;念,就是你心念,也是一一之念。譬如你念“南阿陀佛、南阿陀佛”,只有一“南阿陀佛”,有其他的妄想,叫以毒攻毒。你如果有很多妄想,那毒太多了,一定死的。

“是人入,四倒,不死”的“遍”:遍就是遍性,他生出一遍性。以前我不是遍性?就是一妄,根本不是回事,他就著是回事,叫遍性。

一者是人。化元。流。名之。相。名之。所。名之生。不。名之。相之因。性不。名之增。正相中。中所。名之。各各生。名之有。互互亡。名之。以理都。用心。有求法人。其。答言我今。亦生亦。亦有亦。亦增亦。於一切。皆其。令彼前人。失章句。

“一者是人”:呢?就是入迷途人。他’化元”:行化的元,“流”:行流的那地方,“名之”:他因看它流了,所以他就那是。

“相,名之”:他看行相不的地方,他就是常。就是常不的,前那就是不常,就是常。

“所,名之生”:他又在行,看他所的那地方,那地方是什呢?就是那微的相,他就是生。“不,名之”:在行,那微的相,他看不了,就名之。也就是在八大劫以的事情,他看了,他是生;八大劫以外的事情,他看不了,他就是了。和前的意思都是相同的。

“相之因”:相不的因,“性不”:因性不的地方,他就“名之增”:他不,就是增。也都是於行的情形,他所看得的。

“正相中,中所,名之”:在相中,有一的所,他就是。就好像二十五各述通,其中到鼻子呼吸,呼出去,吸,中有交,那就是。名之,他就是。

根本你不要追究它理,是他自己命的名,他自己所的,根本就有理的。你不要在追究理由,他就是,拿不是理,就叫不道理。告你,外道所以就是外道,他的都是有理由的。

“各各生,名之有”:各各,他看行的各各生,他就是有。“互互亡”:那互相又有亡的地方,又有有的地方,他就“名之”:他就是有,就是四倒的倒。

“以理都,用心”:你若用理察,他的都是不的,他用心都是用了。

“有求法人”:那在候,若有人求法,向他示、法,“其”:他示示佛教的道理。“答言:我今亦生亦,亦有亦,亦增亦”:他就告人:“我也生,我也;我也有,我也;我也增,我也。”他就子同你。

“於一切,皆其”:在任何的候,他都是堵,不是有,就是;不是空,就是色。就,他就找不著中道。

所以“令彼前人失章句”:彼,就是在他前面求法的人。那人想什,都忘了,失了,被他一,得本的都忘了,本想他示的道理都忘了。你,示人,人家本想要明白,他把人弄得糊八,蒙向的,西南北都找不著了,不知道怎是的,所以忘失章句。不忘了想要的,而且本有的清心和智慧都有了,昏了。不是自己倒,令人家也倒。

【佛陀正法本意大回向文】

南佛陀迦牟尼授燃古佛

南本迦牟尼佛

南方琉璃世界消延佛

南西方世界接引阿陀佛

南下生勒尊佛

南大智文殊利菩南大行普菩

南大慈大悲世音菩摩诃

南大至菩摩诃

南大地藏王菩摩诃

南清大海菩摩诃。

至一切者共沾妙法,法喜充六吉祥。

心意解走向解成就佛果。

南空遍法界去在未一切佛菩一切尊法,

一切僧摩诃,感恩天法持正法,感恩一切悟者摩诃

一切去未在未悟的生、僧俗、男女、任何族

有情六道生心者

共同愧累世因嗔所犯的身口意而至愧後不更做

至祈空法界一切正

慈悲威力加持源苦清自性苦得究竟解

以此功德,普及於一切.

我等生,皆共成佛道

 

相关参考

佛教 大佛首楞白文(六)

  阿承佛悲救深,垂泣叉手而佛:“我然承佛陀如是法妙音,悟知妙明心性元本,常住本真心地。而我悟佛前所法音,今仍然是以攀之心,允我瞻仰,徒然知攀之心,未敢就是我的本元心地。希望佛陀哀我,宣示音,拔除我心

佛教 大佛首楞白文(六)

  阿承佛悲救深,垂泣叉手而佛:“我然承佛陀如是法妙音,悟知妙明心性元本,常住本真心地。而我悟佛前所法音,今仍然是以攀之心,允我瞻仰,徒然知攀之心,未敢就是我的本元心地。希望佛陀哀我,宣示音,拔除我心

佛教 大佛首楞白文(二十四)

  阿整好衣服,於大中,合掌,心明,悲欣交集,意欲利益未生故,稽首而佛:“大悲世尊!今的我,已明悟成佛正法,中修行,已得有疑惑之心。我在平,常如如是言:‘自未得度,先度人者,菩心;自已,能他者,如世。

佛教 大佛首楞白文(二十四)

  阿整好衣服,於大中,合掌,心明,悲欣交集,意欲利益未生故,稽首而佛:“大悲世尊!今的我,已明悟成佛正法,中修行,已得有疑惑之心。我在平,常如如是言:‘自未得度,先度人者,菩心;自已,能他者,如世。

佛教 大佛首楞白文(二十四)

  阿整好衣服,於大中,合掌,心明,悲欣交集,意欲利益未生故,稽首而佛:“大悲世尊!今的我,已明悟成佛正法,中修行,已得有疑惑之心。我在平,常如如是言:‘自未得度,先度人者,菩心;自已,能他者,如世。

佛教 大佛首楞白文(五)

  第二卷  ,阿以及中一切大,佛陀示之後,身心感到比泰然,念自始以,忘失自己本性真心,妄取攀,所生幻有分影像之事,成自己本性真心,今日悟真理,如失乳,忽然遇到慈母。一起合掌向佛敬,希望如出身心,示其

佛教 大佛首楞白文(五)

  第二卷  ,阿以及中一切大,佛陀示之後,身心感到比泰然,念自始以,忘失自己本性真心,妄取攀,所生幻有分影像之事,成自己本性真心,今日悟真理,如失乳,忽然遇到慈母。一起合掌向佛敬,希望如出身心,示其

佛教 大佛首楞白文

  一佛在室筏城祗桓精,大比丘千二百五十人在一起。些比丘,都是漏大阿,身佛子,人人住持佛法;善於超越一切生死有法,能於土成就威;佛陀宣法,能以妙不可方式任;奉持戒律,大性地典范三界;量身形度生,拔未超

佛教 大佛首楞白文

  一佛在室筏城祗桓精,大比丘千二百五十人在一起。些比丘,都是漏大阿,身佛子,人人住持佛法;善於超越一切生死有法,能於土成就威;佛陀宣法,能以妙不可方式任;奉持戒律,大性地典范三界;量身形度生,拔未超

佛教 大佛首楞白文(一)

  第一卷  我到佛象的。  一佛在室筏城祗桓精,大比丘千二百五十人在一起。些比丘,都是漏大阿,身佛子,人人住持佛法;善於超越一切生死有法,能於土成就威;佛陀宣法,能以妙不可方式任;奉持戒律,大性地典