佛教 佛常睡的患

Posted 比丘

篇首语:盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。本文由小常识网(cha138.com)小编为大家整理,主要介绍了佛教 佛常睡的患相关的知识,希望对你有一定的参考价值。

佛言:勒,初菩察睡眠失有二十。若察,能令菩起精,意倦。勒,何名於睡眠二十?>一者懈怠惰;二者身沉重;三者色憔悴;四者增疾病;>五者火界羸弱;六者食不消化;七者生疱;八者不勤修;>九者增愚;十者智慧羸劣;十一者皮暗;十二者非人不敬;>十三者行愚;十四者;十五者眠覆心;十六者不善法;>十七者白法;十八者行下劣行;十九者憎嫌精;二十者人。>勒,是菩於睡眠二十。>世尊,重偈言:>身重 懈怠少堪任  色光 是睡眠>彼人常病 多集  四大互反 是睡眠>食不消化 身光  嘶不清 是睡眠>其身生疱 夜常昏睡  生 是睡眠>退失於精 乏少  多悟 是睡眠>常增 著於  盛治 是睡眠>智慧 增於愚 志意常下劣 是睡眠>彼住阿若 常懈怠心  非人得其便 是睡眠>蒙愦失正念 不通利  法多忘 是睡眠>由起迷惑 住於中  其心不安 是睡眠>功德皆 常生悔心  增 是睡眠>善友 亦不求正法  常行非法中 是睡眠>不欣求法 功德  於白法 是睡眠>彼人心怯弱 少於喜  支分多羸瘦 是睡眠>自知身懈怠 嫉妒精者  其 是睡眠>智者了其 常於睡眠  愚人增 利功德>智者常精 勤修清道  苦得安 佛所>世伎 及出世工巧  皆由精力 智者修>若人趣菩提 了知睡眠  安住精力 悟生愧>是故智者 常生精心  於睡眠 守菩提

勒菩,而白佛言:希有世尊,著睡眠乃有如是量失。若有者,不生悔之心,起精,知是人甚大愚。若有菩,欲志求阿耨多三藐三菩提者,如是真句,功德利益,於善法而生懈怠,不起精住菩提分,有是。>(注:段文出自《大》卷第九十二,志第二十五之二。)

去,佛陀在的精,教比丘精勤修行,化所有障蔽自心光明的;世法皆常,若能心,即得智能,相,便可苦,得大安。

,有一比丘心智昏不明,不能佛陀苦心的教,每日食後即起房,放性,恣意睡眠;色身快意舒,不修常等行法。佛陀察位比丘是懈怠惰地度每一天,不知自己的生命只剩下七日的,心他因放逸而落三,於是前往比丘室予以度化。

然而在房的比丘不知佛陀的到,依酣睡不醒,世尊其心念汩,性迷昧不,便指作令其,同呵斥道:「快起床,怎在睡呢?你的行就像牛身上的寄生,以及螺、蚌、蠹一,不知此身乃苦根源,蔽於不之中,只因身的舒而懈怠落。如同有人受重,遭遇如此危急厄,安逸睡眠而不求解之道。修行之人不能惰好眠,常自警,心心念佛念法念僧,佛菩的行,便能患苦。此外,要常常苦空,破除邪、令生正,便是世明眼之人。若能如此,千倍福功德由此而生,永不入三道。」

比丘佛音,如雷耳,坐而起,佛自教於前,立刻起身佛足。世尊接著比丘:「你能知去生的因?」比丘惶恐地:「弟子心智五所覆,不能明了多生累劫宿命之事。」世尊悲地:「你在去佛曾出家修行,不不持戒,更求名利,食日散不勤,不存念佛法理,所以命之後便落寄生。五年後果受,又投生螺、蚌之和中蠹各五年,四心智昏暗,生暗冥有智能,身命喜好蔽之,以冥家不光明;若待其一醒,已了很的!如此久在罪之,不求出。今日,你於罪福生,能生而人,更得以出家修行;何要重蹈覆,著睡眠以待日落?」

比丘了去生懈怠受苦的因,全身毛骨悚然,心生忏悔;自此一心念道,以精勇猛之力漏,得,不再受生死之苦。

菩的睡眠

索吉堪布示:

明君主勤度,白上夜及下夜,>睡亦非徒果,於中夜具正念眠。

菩行王:善明智的君主啊,你合理安排自己的,刻在修行佛法中度。在很多人生活有律,分念想吃就吃,想睡就睡,真的跟物什差。有些人然信佛教,但一天的生活中根本有佛法的成分。然,山上的修行人受境影,天天是能跟佛教上,但如果有良好的境,道友恐怕也每天看、吃吃喝喝,除此以外,不生一念、禅、行持善法的念。

在很多人解特劣,心、嗔心、邪其富,而佛法的我、空性、大悲以及出心、菩提心特微弱。其就算你是出家人,穿一件袈裟也不代表佛法,佛法不在於外面的形象,而要看你心有有佛教的正。寺院金碧煌,有好和尚,不一定就是佛法盛,也些和尚根本有大悲心、菩提心或者修。包括有些居士,整天忙於名利,管有皈依,受三皈五戒,可是每天的生活早到晚一察:早上起像牦牛圈爬起一,晚上睡如同老倒下就睡,平除了吃吃喝喝,不念咒、不禅、不修行,出的跟佛教有任何系,世口都是,生活真的有意。

因而,猛菩王提了一些生活方面的要求:你在白天神清爽,最好不要睡。晚上也分成三,上夜行持善法而度;中夜可以入眠;下夜要早一起修行。在入睡的程中,不要一直酣睡,若不具高深境界,入光明境比困,但一般,睡的候作子,想迦牟尼佛或阿陀佛光融入自己,或按密宗上瑜伽的修法,念把自己的躺在上:“上您好好我加持,我睡了啊!”(嘿嘿,上一直不睡,你睡得很香。)做有很大的功德。睡本是法,有什善根功德,但若在睡行持,想要做善、明早很早起,在睡前念一些咒和祈文,便能的睡眠善法。

很多人造心所欲,吃肉喝酒肆忌,行持善法很害怕――“上午可不可以念咒?下午可不可以念佛?”有很多不必要的,是不懂佛法的愚所致。其,行持善法怎都可以,只要能佛菩上善,什行都。如果依照上述的,以正知正念作光明想、早起想而入眠,善根日日夜夜增上,睡也不浪。

一,很多佛教徒不是不懂,而是不做。我曾要求大家睡前磕三,很多人三月可以,但至今仍持的罕。有候看一些末法代的人,真的心生,我不可能天天在你耳唠叨,就算小生一次威,他比的也永得。我以前《入行》,一直很拼命地:希望你早上起床念二十一遍百字明,晚上睡也不要忘了磕三。但在多少人有?其,磕三的很短,可有些人修行太差了,太值得愧了!然,城市的人事特多,成天跟、跟那生,睡有於嗔恨心的中,算是很有福的了,他也不敢要求什。但住在山的修行人,每天磕三都做不到,好高骛地希求即生成就,怎可能呢?有些人有愧心,口特大,而行在令人,最的要求都做不到,自己的希望特高,是完全不的!

言正,行持善法的程中,我不能耽著睡眠,它是修行的一大障。在世人特睡午,地的很多校一到中午就孩子必睡下去,所以他慢慢就了,大後每天中午都要睡一,不然就迷迷糊糊的,下午工作有精神。他睡午身好,可以消除疲、力,晚上也有力熬夜,到舞去通宵旦。但修行人而言,白天最好不要睡,彭仁波切和有中都,白天睡身有害,使力衰退。除了白天不要睡以外,早上也要早一起,因早上做事的效率非常非常高。

很多修行人最大的障,就是睡眠改。佛陀在《大》中了於睡眠的二十失,例如,懈怠惰:你若喜睡,思修行什都不行,每天早上也想睡,中午也睡,晚上就更不用了;身沉重:喜睡的人身很笨重,不睡者身快;色憔悴:很多人都睡能美容,自己越越漂亮,可事非如此,如果睡得特多,你得越越丑;增疾病;食不消化;生疱;增愚;智慧羸劣;非人不敬;皮暗:很多人睡是漂亮的根本因,美人都是睡出的,倘若睡人,那老肯定是世界上最美、最好看的了,因它每天的工作就是睡,此外根本有其他事情;憎嫌精;……了很多很多失。如是察,可知欲界生睡眠的患很大。彼又:“是故智者,常生精心,於睡眠,守菩提。”有智慧的人精,量睡眠,不能像金厄瓦那一都不睡,但也要守菩提的子――竟菩提的子不可能睡中花果。

我常想,凡夫人不睡是不行的,但我以前年特精,每天睡三小就足了。不在有力不心,很多生都睡身如何有助,不睡如何不好等,但即使睡得再多,也不能超六小,否我得太可怕了。你在不行的,可以睡八小,再不要睡下去了,否肯定修行有障。

我效仿有智慧的人,看他早上怎精,晚上怎精,中夜然睡一,但不得毫意,始以正知正念持。可我自己做得怎呢?我有候得自己可以,小治睡眠方面稍微有一串,但有候也特愧,得有菩提心的人都不如,天天睡的,怎利益生!怎行持佛法!因此,希望大家了法之後,光是文字上懂得不,行上一定要期行持。

摘自索吉堪布《友》

<<佛睡>>述目尊者自在寂行,不堪睡魔引,昏昏欲睡,佛陀即以三昧力得知,便其前,其明十睡眠的方法:第一、莫行想,莫分想,莫多分想:>如果你一直昏沈也不要一直想「我好困、好想睡」。也不要一直分妄想,用心提起精神。如果仍然提不起精神,就用第二方法。第二、如所法,如所法,:

反覆你所,的典。如果仍然想睡,再用第三法。第三、如所法,如所法,他:

人你所以及了解的典。如果仍然振作不起,再用第四法。第四、如所法,如所法,意念、行:

如理思惟所、之典法,起而力行。如果仍然想睡,再用第五法。第五、以冷水洗眼及洗支:

站起,用冷水洗洗眼睛或身、手。如果是想睡,再用第六法。第六、以手相挑耳:

用只手去搓拉耳朵。耳朵是我身神最,疼痛最敏感的地方,因此用力搓拉,能到睡的效果。如果仍然昏昏欲睡,再用第七法。第七、起出堂,四方及星宿:

如果仍然想睡,那只有走出堂,看看外面四方的景物,或仰望天空看星宿,以去除睡魔。假如仍然想睡,再用第八法。第八、在空仿佯行,根,意念施,後具想:

走到空行、跑香,收六根,意念信徒之布施供,我等修道,怎可不精,反倒是昏沈睡眠呢?如果依然想睡的,再用第九法。第九、尼敷著床上,跏趺坐:

如果是想睡,那乾脆就把坐具好,坐在床上打坐。如果仍然不支配,那只好用最後一法。第十、入堂,四敷□多僧著床上,僧伽梨著前,右著床上,足足相累,作明想,意,常作起想,思惟住:

最後只有把七衣、九衣折好放在床,右、足相累以吉祥的姿躺下睡眠了。但是躺下後,仍作光明想,心不散。而且常作起床之想,不可於睡眠。附原文:

佛睡>西三藏竺法>如是。一婆伽婆。在婆只牧摩鼻量鹿野苑中。彼尊者大目干在摩竭善知村。彼尊者大目干。在行而睡。世尊知尊者大目干在行而睡。彼世尊知尊者大目干在行睡已。即如其像三昧正受。以三昧意若力士屈申臂。世尊亦如是。在婆只牧摩鼻量鹿野苑中忽然不。至摩竭善知村在尊者大目干前。彼世尊三昧起告尊者大目干曰。汝目干汝目干汝欲睡。唯然世尊。何以念而欲睡耶。>莫行想。莫分想。莫多分。如是睡。>汝若睡不者。汝目干。如所法如所法。。如是睡。>若不者。汝目干。如所法如所法。他。如是睡。>若不者。汝目干。如所法如所法。意念行。如是睡。>若不者。汝目干。以冷水洗眼及洗身支。如是睡。>若不者。汝目干。以手相挑耳。如是睡。>若不者。汝目干。起出堂。四方及星宿。如是睡。>若不者。汝目干。在空仿佯行。根。意念施後具想。如是睡。>若不者。汝目干。仿佯。尼敷著床上跏趺坐。如是睡。>若不者。汝目干。入堂。四敷郁多僧著床上。僧伽梨著前。右著床上。足足相累。作明想意。常作起想思惟住。汝目干。莫床莫右眠莫睡。

何以故。目乾。我不近一切法。我亦不不近一切法。何目乾。我不近一切法。汝目乾。我不近白衣。目乾。若近白衣住者。但有俱不俱。因彼便有慢。因有慢便有嫉。因嫉不知息。汝目乾。若有不息已。三昧便。是目乾我此不近法。何目乾。我近法。目乾。至草蓐床。默然不言。人。常坐思惟。是目乾我近法。目乾。若入村乞食。莫求利。莫求恭敬。汝目乾息利恭敬意已。入村乞食。汝目乾。入村乞食。莫以想入他家。何以故。目乾。居士家多有俗。若比丘入居士家不共言。彼比丘便作是念。有向此居士。我而令居士不共我言。便有恚心。有恚已便有高。因有高便有不息。目乾。有不息意。已便三昧。汝目乾。若法莫。作不意。若作意便有多。因多便有高。因高便有嫉。因嫉便有不息。目乾。不息已。我三昧。汝目乾。若法作有益。定。莫非他。如子吼。如是目乾。如是。於是尊者大目乾坐起一面著衣。叉手向世尊。白世尊曰。唯世尊。何比丘。至竟至竟垢至竟行梵行。此目乾。若比丘所有病痛。若苦若若不苦不。彼痛是常住。是。是染。是。是正。是止住。如是彼痛。彼痛常住。是。是染。是。是止。是止住。便不著此世。不著已便不恐怖。不恐怖已有般涅。生便梵行已成所作已。名色已有知如真。是目乾比丘至竟至竟垢至竟梵行至竟行梵行。佛如是。尊者目乾世尊所。喜而

佛睡解我如是:  一佛游婆耆瘦。在婆牧摩鼻量鹿野苑中。  那尊者大目乾游摩竭,在善知村,尊者大目乾自在安的地方行後睡著了。世尊知大目乾在那睡,於是佛即入如其像定。用三昧的功夫在力士曲臂的功夫在野鹿苑忽然消失,到大目乾睡的地方。  於是,世尊在定中出,告他:大目乾,你著於睡眠了,大目乾,你著於睡眠了。 尊者大目乾回答:“是啊,世尊”  佛又道:“如果你著於睡眠,不要去想睡,不要多分想,你就能睡意了。你如果不能睡意,目乾啊,你把你的典,多多,就能睡意,如果不行,就把你的典法人。就能睡意。如果想睡,就把你的典,法,如修行。就能睡意,如果不能,你用冷水清洗眼和全身的,就能睡意,如果不能,你用手摩擦自己的耳朵,就能睡意,如果不能,你堂,四目看天的星宿,就能睡意,如果不能,你在空的地方行,且都六根,繁的事物可以留到以後再想。就能睡意,如果不行,你停止行,把尼(坐具)放到床上,跏趺坐,就能睡意。如果不行,就回到堂,把多僧(衣服)好放在床上,把僧伽梨(大衣)枕在上,右肋在床上,足相,保持清的思想,不要胡思想,把思安住下。-----------------以上睡眠---------------  你啊,目乾,不要以睡享受,不要名利,不要看重名。  什呢?目乾,我有要接近一切法,我也有不要接近一切法。什我不接近一切法呢?目乾,如果法上道俗同,我的法不要靠近,目乾,如果道俗同,就很多,一多,就容易生,就容易引起阿谀,谄媚,慢。因慢就容易引嫉妒,因嫉妒就法身心安。你啊,目乾,如果不能安,三昧就你了。所以我才的法不要接近。  那我什的法近呢?目乾,那些有事情的非常安法,我的法接近,在山林下安然坐,四周的摩崖群峰寂,,人,安坐。大目乾,我的法接近。  大目乾,如果你到村子乞食,不求好的答,也不要希望方恭敬自己,你把要求得到答得到恭敬的希望消除,然後入村乞食。入村子後,你不要自己了不起,什呢?因居士家有很多俗,如果比丘到了居士家,居士不太恭敬,那比丘就想:是跟居士我而另人不跟我呢?因此而生愁的心。有了愁就回自己心焦,因此身心不。目乾,如果心不安,三昧就你了。  你啊,目乾,法的候不要存在的想法,如果想就用容易跟人,就容易高,因高就嫉妒,因嫉妒心就不安,目乾,心如果不安,三昧就你了。  你啊,目乾,法的候不要求,要像老一教方,大目乾,你法要和的法,不要勉人,不要否定人的法,要像老一。目乾,你。  於是,尊者大目乾,坐起,偏袒著衣,叉手世尊,世尊:“世尊,比丘如何才能到究竟,究竟垢,究竟梵行?  佛:“大目乾,如果比丘或苦或或不苦不,照感是常的,照它的衰,照它的,照它的,照它的欲,照它的,照它的,照感是常的,照它的衰,照它的,照它的,照它的欲,照它的,照它的之後,就不著此世,不著就不恐怖,不恐怖就能掉有余的涅磐。如是完成究竟梵行,成就修行,辨名色之後就可以不再受有,了知真如。就是成就究竟,究竟垢到究竟梵行的方法。  佛如是,尊者目乾到世尊如是,喜而。

清朝皇帝早上起床?

第一法:早上四。

文中常:朝臣代漏五更寒。

意思是,大臣每天早上五更天就得上朝,等著朝皇帝。五更天天亮,相於在呢?古代的王公大臣四更天就得被爬出,五更天以前就的乖乖地站在朝堂下等候皇帝朝,可,那候的王公大臣的日子也不咋地。皇帝什要把上班定得那早呢?他自己不是也睡不成了?

五更天相於清晨的5到7,清朝的早朝是的,因清朝的任皇帝大都比勤,都要五更上朝,五,四就要起床。

那皇帝和大臣比辛苦,有的家住的的心到甚至要半夜爬起。

第二法:早上五。

5:00起床。第一件事是著衣。皇帝穿衣戴帽是不能由著自己喜好的,在不同的季,不同的月份,不同的日子,甚至同一天的不同辰,皮、棉、、、的各地以及式、色格、文都有格的定。梳洗已,首先要做的事是“《》一卷”,也就是要祖先的光事,背祖先的教。

7:00-9:30早餐。御膳的食每天由府大臣定,每月集成一。每道菜的配料都有定,不任意增更。皇帝就坐後,膳太一呼喊,菜而入。膳太先查看每道菜中的毒牌色不色,再口,然後皇帝才始吃。每菜最多只能吃三口

9:30-11:00御政。皇帝端坐於乾清,文武百官在排班。奏事始,大臣上,列跪,尚居前,侍郎位其後,陪奏的官又在其後。尚手捧折匣折旋而,至本案前上北面跪,疏折匣恭放於本案上,然後起立,至楹,入班首跪,口奏某事件。每奏一事,皇帝即降旨,宣布理意,大士、士承旨。事,大士、士起立,下,注官西下,皇帝起。

黎明即起,庭除

《朱子家》:

“黎明即起,庭除,要外整;既昏便息,,必自。”

就是每天早晨黎明就要起床,先用水庭堂外的地面然後地,使庭堂外整;到了昏便要休息,自查看一下要的。

去村都是大院子,把院子,外整。到了晚上既昏便息,天一黑快把窗都上,自己自去。“”字的。

“早起三光,起三慌”

俗:“早起三光,起三慌”。小本迅在桌上刻了“早”字,到的,引多不必要的麻。《增文》“先到君,後到臣。莫道君行早,更有早行人”。在的代,更要求我早!也就是勤。

朱文公四

《朱子家》:

“一家之在於和,一生之在於勤,一年之在於春,一日之在於寅。”是去村人究的。祖父我家族很大,十口人一起吃,得敲,然後都。所以一大家子,早晨黎明即起,庭除,。

晚起床是家的凶兆

晏起,家之凶德。

李章的《家》:“清晨之最佳,夜室之,充塞,一吸清,精神之一爽,百病皆除。”家政,《曾藩家》:“晏起,家之凶德”,“治家以不晏起本”,“勤字工夫,第一早起,第二有”。

哲家塞尼卡:“我的人生不短,短的人生是我自己造出的”,就是不珍惜,生命就人短,很可惜的!金宇中:“一天只有二十四小,於任何人都是平等的,差在於如何使用。”“年人因青春年少容易忘的重。”“不能悠然自得地追求外表而度光。”

曾藩起床

古人起床?早晨四。曾藩是清朝的大官,三十二的地位已相於在的正部干部。清朝的大官早晨天不亮就起,都是跟的,起床後穿戴整坐著待一辰(一辰是小),天才蒙蒙亮。清朝的皇上,也是早晨四起,都很勤。

早起是很好的人,也是勤的象征,而晚起有慵的意思。可是如果把晚起家系在一起,似乎有些危言。其中含著什的道理呢?

“一代疏,二代淫佚”:

李章每天早晨六起

《曾藩家》:“我朝列相承,是寅正即起,至今二百年不改。我家高曾祖考相早起,吾得竟希公、星公皆未明即起,冬寒起坐一辰,始天亮。吾父竹亭公亦甫黎明即起,有事不待黎明。”“早起,黎明即起,醒後勿沾”。

厚黑派鼻祖李宗吾在到他的家庭,也,家境不,得起多工,但父每日早起,即便冬天,也是起後一袋的功夫以後,天才亮,才招呼工起床。

李章每天早晨六起床,小楷一百字。

《曾藩家》:子弟不好好收拾,就是家之相。早晨不起床,不被、不地,是家之象,是家子。有句:“一代疏,二代淫佚”。第一代是疏,第二代奢淫逸,第三代就抽大了。朱子治家格言,要求年人早起,晚上必自,不管家多大,得有一套。

早晨孩子不起床,家可能就要完了,是古代人的一法。

 

相关参考

佛教 佛常全

佛常出入佛之:  (一)入  1.消假--先到大殿向佛菩消假,次至父消假。  2.接--到有法,接。 (二)出  1.告假--欲寺前先向佛菩拜告假,次向父告假。  2.送--送父出送。  堂之:  1

佛教 佛常全

佛常出入佛之:  (一)入  1.消假--先到大殿向佛菩消假,次至父消假。  2.接--到有法,接。 (二)出  1.告假--欲寺前先向佛菩拜告假,次向父告假。  2.送--送父出送。  堂之:  1

佛教 佛常全

佛常出入佛之:  (一)入  1.消假--先到大殿向佛菩消假,次至父消假。  2.接--到有法,接。 (二)出  1.告假--欲寺前先向佛菩拜告假,次向父告假。  2.送--送父出送。  堂之:  1

佛教 佛睡的六原因

  佛睡的六原因  《佛意》:睡眠人喜睡眠有三因。一者多食。二者。三者。有三因。一者身休息。二者余意出更受意。三者留受故。  注:又睡眠的人喜睡眠有三因。一者多食。二者多。三者多。有三因。一者身休息。

佛教 佛睡的六原因

  佛睡的六原因  《佛意》:睡眠人喜睡眠有三因。一者多食。二者。三者。有三因。一者身休息。二者余意出更受意。三者留受故。  注:又睡眠的人喜睡眠有三因。一者多食。二者多。三者多。有三因。一者身休息。

佛教 睡的二十患

  大》:“察睡眠失二十。若察。能令菩起精意倦。勒。何名於睡眠二十。  一者懈怠惰。二者身沉重。三者色憔悴。四者增疾病。五者火界羸弱。  六者食不消化。七者生疱。八者不勤修。九者增愚。十者智慧羸劣

佛教 睡的二十患

  大》:“察睡眠失二十。若察。能令菩起精意倦。勒。何名於睡眠二十。  一者懈怠惰。二者身沉重。三者色憔悴。四者增疾病。五者火界羸弱。  六者食不消化。七者生疱。八者不勤修。九者增愚。十者智慧羸劣

佛教 佛中所睡的二十患

  《大》:“察睡眠失二十。若察。能令菩起精意倦。勒。何名於睡眠二十。  一者懈怠惰。二者身沉重。三者色憔悴。四者增疾病。五者火界羸弱。  六者食不消化。七者生疱。八者不勤修。九者增愚。十者智慧羸劣。

佛教 佛中所睡的二十患

  《大》:“察睡眠失二十。若察。能令菩起精意倦。勒。何名於睡眠二十。  一者懈怠惰。二者身沉重。三者色憔悴。四者增疾病。五者火界羸弱。  六者食不消化。七者生疱。八者不勤修。九者增愚。十者智慧羸劣。

佛教 佛中所睡的二十患

  《大》:“察睡眠失二十。若察。能令菩起精意倦。勒。何名於睡眠二十。  一者懈怠惰。二者身沉重。三者色憔悴。四者增疾病。五者火界羸弱。  六者食不消化。七者生疱。八者不勤修。九者增愚。十者智慧羸劣。