佛教 世音菩普品

Posted 璎珞

篇首语:不要以为你的努力可以一劳永逸,权当做你始终一无所有。本文由小常识网(cha138.com)小编为大家整理,主要介绍了佛教 世音菩普品相关的知识,希望对你有一定的参考价值。

《世音菩普品》

  《世音菩普品》,又《音普品》、《世音》、《音》、《普品》、《普品》。全一卷。《法》卷七《世音菩普品》的行。姚秦鸠摩什(344-413,一350-409)。(新疆疏勒)人。我四大家之一。自幼敏,七母入道,游天竺,遍名宿,博,五天竺。後故,王奉。前秦苻其德,派遣骁光率兵迎。途中,光苻殁,遂於河西自立王,什乃羁留州十六、七年。直至後秦姚攻破氏,什始得至安,隆安五年(401)。姚,居於逍,僧、僧肇等事工作。>  自後秦弘始五年(403)四月始,什先後出《中》、《百》、《十二》、《般若》、《法》、《大智度》、《阿陀》、《摩》、《十律》等,有系地介中派的。自佛教入,佛日多,但所多文格,不原本相,什通多外言,所容卓拔,文,流通。什一生致力弘通的法,般若系的大乘典,、提婆系之中部的翻。所的典,我佛教的展有很大的影:《中》、《百》、《十二》,道生於南方,僧朗、僧诠、法朗,至隋吉藏而集三宗之大成;再加上《大智度》,而成四派。此外,所的《法》,肇天台宗的端;《成》成派的根本要典;《阿陀》及《十住婆沙》土宗所依的;《勒成佛》促成了勒信仰的;《坐禅三昧》的出,了“菩禅”的流行;《梵》一出,中土依之而大乘戒;《十律》提供了研究律的重要料。

  “世音菩”,又作光世音菩、自在菩、世自在菩、世音自在菩、音菩、音菩。略音菩,救世菩、手菩、通大士,是以慈悲救生本的菩。大至菩同西方世界阿陀佛的侍,世西方三。凡遇生念其名,菩其音,前往拯救,故世音菩。又因菩於理事的境界,自在,故自在菩。“普”,是音的德普具;“”,是受世音菩慈悲救的生有不同的。因此,所普,是生的有千差,而世音菩能普群,不示。

  《普品》是二十八品的《妙法》中的第二十五品,容此菩於娑婆世界教化利益生的事,受苦生一心名,世音菩其音,令得解;若有所求,亦皆令得;又能示佛身、比丘身、婆塞身、天身、夜叉身等,而化生。全文由行偈成,宣世音菩普示的妙用,正是“千江有水千江月,天”。

  此品的要旨,完全包含在行中,重是行的覆述,今略述如次:

   得名由

  佛告意菩:“善男子!若有量百千生受苦,是世音菩,一心名,世音菩其音,皆得解。”

  此段文是佛陀的答,是本品的大。世音菩的悲心和誓,生念的方法和得益,完全包含在段文中。而世音菩名的由,也就是段文的。

   名利益

  一心念世音菩的名,身心得以根本的苦、明、,免除一切的,得的利益。此念的利益又可分冥益益二。

   1一、冥益

    2七解

  火解:入大火,火不能,由是菩威神力故。

  水解:若大水所漂,其名,即得。

  火、水不限定就是有形可的火、水,如恚之火,欲之水,都是能使我善根,沉苦海的厄。

  解:若有百千生,求金、、琉璃、砗磲、瑙、珊瑚、琥珀、真珠等,入於大海,假使黑吹其船舫,鬼,其中若有乃至一人世音菩名者,是人等,皆得解之,以是因,名世音。

  此又名。大海,是指佛法的大海;金、等是有形的石,形石是指七,即:信、、戒、、、慧、。

  黑,就是明的迷,或是一切魔障的。船舫,是比喻人的身。

  唐朝於紫玉和尚:“如何是黑吹其船舫,漂鬼?”

  和尚:“你工,事做什!”於公一,勃然大怒。

  和尚指著於公:“就是漂鬼。”

  所以,明的迷,在心中掀起三毒的波浪,就是鬼的心。假如在候能生起“南世音菩”“平等大慈”的心念,那明的狂,三毒的波浪,就能停息、平,而得解苦。

>  刀解:若有人被害,世音菩名者,彼所刀杖段段,而得解。

  有人面害或害,能念音菩的,刀杖就一段一段的折,既不能打,也不能。刀杖,不是指有形的刀杖,也是指害人的慢恚之心。如果他人以心迫我,我以慈悲心去待他,那他的刀杖自然有如般,不能生作用了。

  鬼解:若三千大千土,中夜叉,欲人,其世音菩名者,是鬼尚不能以眼之,加害?

  害世毒人的意上看,我世界上充了夜叉和。夜叉和就是指一切的惑,如女色、金、力、名位等。只要我把一念安住在平等的慈悲上,一心念音名,鬼不但不能以眼之,那能再加毒害呢?

  囚解:有人,若有罪若罪,械枷系其身,世音菩名者,皆悉,即得解。

  不有罪或罪被,由於念音的力量,械枷自能。理上,名的,利益的械,恩的枷,我的,都在束著我。如果我心中住有世音菩,以一平等的心,就知道名利等本是因和合的假名,生死本是化的象。如果我智能之光所照,系自然解,自然能得到自由自在,有人能系我。

  解:若三千大千土,中怨,有一商主商人,赍持重路,其中一人作是唱言:善男子!勿得恐怖,汝等一心世音菩名,是菩能以畏施於生,汝等若名者,於此怨得解。商人,俱言:南世音菩!其名故,即得解。

  空也禅有一次出外弘法,一山路,突然出很多土匪,拿著刀向他索取“路”。空也禅看了以後,不掉下眼,土匪一看空也禅落,哈哈大笑道:“一小的出家人。”

  空也禅道:“你不要以我流是怕你,生死我早就置之度外了。我只是想到你些年力的人,有力而不社工作,人服,每天在此打家劫,我想到你所犯的罪,固然家的法律、社的道德所不容,要入地去受三之苦,因此你著急而流的啊!”

  了,於欲恨的心,而皈依在空也禅的座下。

  是慈悲的感化,本段文就是表示意思。

  怨,比喻。商主,就是第八的心王──阿耶,也就是一切心的主。前七阿耶生,心王,心王所有的,叫做心所;商人,就是指心所法的作用。

  心,持有可成佛的,也持有於迷惑的。其中若有一人,任它境是多,一也不怕,不管怨是如何的多,只要自己得音平等大悲的心,以我伐我,以慈悲欲,以勇猛降伏恚,以智能照破愚,的怨就逃,峻的山路也能安全的走。

>    2三毒解

  三毒就是欲、恚、愚,是部所生。

  欲解:若有生多於淫欲,常念恭敬世音菩,便得欲。

  三毒都是毒害我身心的,而欲中最甚的,莫於淫欲。魏文帝《遏欲文》:“首莫如色欲,易犯多是邪淫。”“拔山世之雄,坐此而亡身;口心之士,以之而名。始一念之差,遂致生莫。”《四十二章》:“老者以母,者以姊,少者妹幼者子,敬之以。”

  所以“若有生多於淫欲”的心生起,常念世音菩,就不忘世音菩的智能、慈悲、勇猛的心,而上不失一切男子是我父,一切女子是我母的敬意;下常存一切生是我子我女的念,一切淫欲之念,必然能。

>  恚解:若多恚,常念恭敬世音菩,便得。

  《佛教》:“劫功德,恚。”《法句》:“恚能自制,如止奔,是善御,冥入明。”,是有象的,是向人生起的一性情感。恚的根本是由我而起,因此,在怒如果能有自他平等的念,心安住於慈忍,不起憎,恚也就消失了。

>  愚解:若多愚,常念恭敬世音菩,便得。

  愚是有智能,它能把智能的光明覆,成明。中愚能增三毒,也是一切凡夫的生死根本,是八四千的根源。如果能用世音菩的智能照,去除迷惑,愚自然就消除。

  外境而生的七是小,心生起的三毒才是大。把大的淫欲慈悲,恚勇猛,愚智能,以慈悲、勇猛、智能之力益一切生,就是世音菩的大威神力。

    2二求

  若有女人,欲求男,拜供世音菩,便生福德智能之男;欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,人敬。意!世音菩有如是力。

  段文是若有求子的女人,能以身求,也就是身行恭敬拜世音菩,如果是生男孩,是福德智能;如果是生女孩,是端正有相,受人敬。

   1二、益

  益,是有形的象上所,是世音菩的化。

   1三十三身(身):

  若有土生以佛身得度者,世音菩即佛身而法;

  以辟支佛身得度者,即辟支佛身而法;

  以身得度者,即身而法。

   1三十三身(天身、人身):

  以梵王身得度者,即梵王身而法;

  以帝身得度者,即帝身而法;

  以自在天身得度者,即自在天身而法;

  以大自在天身得度者,即大自在天身而法;

  以天大身得度者,即天大身而法;

  以沙身得度者,即沙身而法;

  以小王身得度者,即小王身而法;

  以者身得度者,即者身而法;

  以居士身得度者,即居士身而法;

  以宰官身得度者,即宰官身而法;

  以婆身得度者,即婆身而法;

  以比丘、比丘尼、婆塞、婆夷身得度者,即比丘、比丘尼、婆塞、婆夷身而法;

  以者、居士、宰官、婆女身得度者,即女身而法;

  以童男童女身得度者,即童男童女身而法。

   2三十三身(八部身、金身):

  以天、夜叉、干闼婆、阿修、迦、那、摩伽、人非人等身得度者,即皆之而法;

  以金身得度者,即金身而法。

  三十三身第一佛身,到最後金身,共有三十三身,分十九次法。依理而言,三十三身指的是多的意思。世音菩的本地是正法明如,法身遍三千大千世界。早已成佛的世音菩,生之念,分身化,恰如天空一明月,水,就不止三十三身,而是千百化身。因此,我不妨宇宙中能我生起大慈悲、大智能、大勇猛心的一切事象,都看作是世音菩的示。

>   璎珞供

>  意菩到世音菩的大功德,就把身上的璎珞呈奉世音菩,不是有形的施,而是形的法施。意,代表的智能;世音,示大的慈悲。因此,以聚智能方便的功德,供於大的慈悲,就是以意的智能回向大慈悲的世音。

  世音菩不肯接受璎珞供,表示世音菩不。因世音菩已具有量的功德,璎珞功德早已其身;又一切生都具有的佛性之,有取可言,因此不肯接受。可是了愍一切生,所以世音菩接受,了生而受,示世音菩的慈悲。世音菩了利他而接受璎珞,把它分成二分,一分奉多佛塔,一分奉迦牟尼佛,身的世音菩把璎珞奉法身的理佛,身的事佛,以示三身一。

  在《普品》中所示的菩,由意起,而世音菩的功德,再由持地菩流通,正是示智能、慈悲、勇猛的三德。

  本品本共有三,偈在本中的存有出入。

  一、《正法》第二十三《光世音菩品》,竺法。

  二、《妙法》第二十五《世音菩普品》,鸠摩什。

  三、《添品法》第二十四《世音菩普品》,隋代那崛多、摩笈多共。

  其中《正法》全缺偈;《妙法》在什之初亦偈,至隋那崛多始作增,故《添品法》的偈完全相同。

  由《出三藏集》卷四列的《光世音》一卷(出於《正法》,或《光世音普品》)、《世音》一卷(出自《添品法》)等,可知《普品》甚早就有行。今收於《高藏》第九、《碛砂藏》第九、《嘉藏》第一、《藏》第三十一、《正藏》第十五、《大正藏》第九。此外,注有:

  音玄        二卷 隋‧智、灌

  音疏        二卷 隋‧智、灌

  音玄       四卷 宋‧知述

  音疏       四卷 宋‧知述

  音普品    一卷 清‧耀

  世音菩普品     日本‧森下大著、民‧星

述本品音信仰的影。

述念音菩的利益。

例明生活中如何音菩的大慈悲。

本品中的“璎珞供”代表的意何?

 

相关参考

佛教 妙法世音菩普品

  妙法世音菩普品  姚秦三藏法鸠摩什  ,意菩即座起,偏袒右肩,合掌向佛而作是言:‘世尊!世音菩以何因,名世音?’佛告意菩:‘善男子!若有量百千生受苦,是世音菩,一心名,世音菩即其音,皆得解。若有持

佛教 妙法世音菩普品

  妙法世音菩普品  姚秦三藏法鸠摩什  ,意菩即座起,偏袒右肩,合掌向佛而作是言:‘世尊!世音菩以何因,名世音?’佛告意菩:‘善男子!若有量百千生受苦,是世音菩,一心名,世音菩即其音,皆得解。若有持

佛教 妙法 世音菩普品

  姚秦三藏法鸠摩什>  意菩即座起,偏袒右肩,合掌向佛而作是言:"世尊,世音菩以何因名世音?"  佛告意菩:"善男子,若有量百千生,受苦,是世音菩,一心名,世音菩即其音皆得解。若有持是世音菩名者,入

佛教 妙法 世音菩普品

  姚秦三藏法鸠摩什>  意菩即座起,偏袒右肩,合掌向佛而作是言:"世尊,世音菩以何因名世音?"  佛告意菩:"善男子,若有量百千生,受苦,是世音菩,一心名,世音菩即其音皆得解。若有持是世音菩名者,入

佛教 生字注音版妙法世音菩普品

  【生字注音版】妙法世音菩普品  姚秦三藏法鸠摩什  南本迦牟尼佛  南本迦牟尼佛  南本迦牟尼佛  上甚深微妙法  百千劫遭遇  我今得受持  解如真  《世音菩普品》  意菩,即座起,偏袒(ta

佛教 生字注音版妙法世音菩普品

  【生字注音版】妙法世音菩普品  姚秦三藏法鸠摩什  南本迦牟尼佛  南本迦牟尼佛  南本迦牟尼佛  上甚深微妙法  百千劫遭遇  我今得受持  解如真  《世音菩普品》  意菩,即座起,偏袒(ta

佛教 世音菩普品,王菩本事品

>>>>回向偈以此功德佛土上四重恩下三途苦若有者悉菩提心此一身同生特回向以此《妙法》:「世音菩普品」,「王菩本事品」,回向四川山州普格泥石流事件中之罹者、受者、救助者,祈大慈大悲、大感、救苦救的世音菩

佛教 世音菩普品,王菩本事品

>>>>回向偈以此功德佛土上四重恩下三途苦若有者悉菩提心此一身同生特回向以此《妙法》:「世音菩普品」,「王菩本事品」,回向四川山州普格泥石流事件中之罹者、受者、救助者,祈大慈大悲、大感、救苦救的世音菩

佛教 《妙法世音菩普品》全文注音版

  miàofǎliánhuájīnguānshìyīnpúsàpǔménpǐn  妙法世音菩普品  ěrshíwújìnyìpúsà、jícónzuòqǐ,piāntǎnyòujiān,  意菩、即

佛教 《妙法世音菩普品》全文注音版

  miàofǎliánhuájīnguānshìyīnpúsàpǔménpǐn  妙法世音菩普品  ěrshíwújìnyìpúsà、jícónzuòqǐ,piāntǎnyòujiān,  意菩、即