佛教 十方的阿陀佛

Posted 比丘

篇首语:喜欢读书,就等于把生活中寂寞的辰光换成巨大享受的时刻。本文由小常识网(cha138.com)小编为大家整理,主要介绍了佛教 十方的阿陀佛相关的知识,希望对你有一定的参考价值。

  佛教界自古就流一句:不,不知佛富!於此我要充一句:不念量,不知陀大!《量》是本迦牟尼佛一生中,介阿陀佛和他的世界的三部典之一,另部《量佛》和《阿陀》。

  此又被尊‘土第一’,因它乃土三之中心。又佛宣,在他此次的度生法(正法一千年,像法一千年,末法一年,共一二千年)中,此乃最後才的,亦即一切法都了,尚留它住世多一百年,以度有之人。由此可其威力之及影之了!

就在部震古今的典,佛很的述阿陀佛如何由人成佛,以及如何造世界的大事。

  那是在去量劫以前,是在世自在王佛住世的代。有一王,即妙喜的世王,常去佛法,了以後,不但喜,而且理解,即起上菩提心(即上求佛道,下化生的大心),家、王位,皈投在世自在王佛座前,出家僧,法叫做法藏比丘。

  位法藏比丘,卓而不群,胸大志,人家多社、家或民族著想而已,而他是空、遍法界的生著想。他眼芸芸生,障深重,福慧薄,加之生命又很短促,即使心修道,也是障道的多,助道的善少,甭成佛,就是想跳出三界,六道回,也不是一件容易的事。於是,他常都在心中想:要如何才能助些生茫茫苦海?如何才能使生早日成佛?

  似,日心,於有一天,他找到了解的答案,那就是:自己必先成一位十方都的佛,以便吸引十方量生的注目;要建立一美妙的世界,以便一切生都意往生;同要有一妙的修行法,以便十方生修人去。

  答案是找到了,但不知要怎做才能成一位十方都的佛?和哪一土最美好?哪一法最微妙?於是他去教老世自在王佛,他向佛禀白:‘我想成佛,乃想成一位超越十方一切佛的佛!同希望我的佛,也是一超越十方佛土的土!像我的心能?’

  了令人然起敬的心,世自在王佛他:‘譬如一望的海水,如果有人用斗去量,很多劫的,海水尚且可以量。只要人的意志定,至心求道,加上不的努力,就成佛都不成,有什心不能的呢?’

  佛的了他大的鼓,於是他跪在佛面前:‘佛慈悲垂示十方佛美好的土,以及土之法,我了一定如教修行。’佛感其至,就他的示各的修行方法,他二百一十佛土的境界。不如此,以不思自在神力,所的佛土,一一的展在他的面前,他清清楚楚的眼目睹,身其境。超卓、明的法藏比丘,即所到的佛土,其‘’而其‘劣’,其中西方土,最殊,於是定在西方建立一新的世界;又所到的各修行方法,其‘’而其‘易’,其中持名念佛一法,第一方便,於是定以之作自己普度生的上法。的精挑,去存菁,再加上自己的精心,共了五劫的,才完成思其心目中的集十方佛之美好於一身的妙土。

  在五劫的中,他一面思,一面修行,同集了多其土和助一切生修佛果的大。此他又回去佛,向佛作一修行的告。他禀告佛:‘我已成功思我的美妙土!同也已成功清之行了!’由他後面的一句,明他此已修到心不起分、已入所的清境界了!一非常重要,因以清心因,所的果土,一定也、清。佛他修行已取得如此的成果,就限欣喜的吩咐他道:‘你在可以具的宣布,你那普令一切生皆大喜的大了!’

  於是法藏比丘即在佛前,在大之中,下他那冠古今、脍炙人口的四十八大

  他的,土,度生。在每一之後皆:‘若不者,誓不成佛。’是展他誓要每一皆的心。他是踏著古佛的步伐前。古佛,不先立大,後依起行。因:立大是立大志,立了大志才有大行,有了大行才有大成就,行之日,即是成佛之。是之故,法藏比丘在後,修行更加精,生生世世,不管生在何,也不管是何身分,他都一本初衷,勇猛精地修行,常以四事(衣服、具、食、)供一切佛和生,修六度(布施、持戒、忍辱、精、禅定、般若),行能行,忍能忍,自利利他,福慧修。他就是的在央劫的中,成功的累了量、不可思的功德!

  今天,法藏比丘已‘行’而成佛了!《阿陀》,他成佛以,已有十劫,佛‘阿陀’,其美妙的土名‘’,地就在我世界的西方,此十佛土。法藏比丘在未成佛以前,便已是一位‘心包太,量周沙界’,誓一切生安,拔一切生痛苦的最大人物!成佛之後,更以普度生己任,所以他所成就的土,一切往生者提供最完善的生活境、最完美的修行道,和他自教生修行,使人人都能一生成佛;尤其他的德洪名,能令者、念者,不得大利益!‘阿陀’三字,乃‘量’之,他的命、光明、智慧、功德、神通、道力、慈悲、相好......等等,一不量,故我可以他‘量佛’,也可以他‘量光佛’。

  上,十方三世佛,哪一位不也是皆量呢?可‘阿陀’一,也是十方佛的德,念‘阿陀佛’,即等於念十方三世一切佛,一即一切啊!

  根中土宗初祖慧大的法,阿陀佛的四十八,可以分成三方面:一、法身(包括第13、15、17三);二、土(包括第42、43);三、生(包括其余之四十三)。比例上看,我就不,‘受生’才是四十八的主要容,此亦示,阿陀佛要成就西方世界,目的是了救度生,他要一切生都在此生中,了生死、出三界、生土、成佛道,人人都跟他一,命量、光明量,皆量、。世人由佛大的‘’,而到他才是真正的‘救世主’,是一切生的救度者,故此人人皆以比虔的心,敬仰他、皈依他,希望能得到他大的力加持,在此生中,了生死、出三界、生土、成佛道。所以佛教界流著一句‘家家陀佛’的,那就是家家都有人念‘阿陀佛’的意思,由此亦可世人其崇拜敬仰之一斑。

  也由於阿陀佛的,生的注太了,世人的慈悲太切了,所以古德有偈曰:十方三世佛,阿陀第一!站在理()上,佛佛道同,法法平等。佛佛的道法既平等,其果位亦平等,我切不可妄生分心,以佛位有等之,那就大特了;但站在事(相)上言,阿陀佛九品度生,生所的最深最,十方佛,又他的世界,博,超越十方佛土,的的阿陀第一啊!阿陀佛的大,就十方佛亦都同,本迦牟尼佛就在《量》:

  ‘阿陀佛,光明善好,於日月之明,千倍。光中尊,佛中之王!’

  又在《量佛》中:

  ‘量佛,有八四千相,一一相中,各有八四千形好。一一好中,有八四千光明。一一光明,遍照十方世界念佛生,取不。’

  你看,佛不但放光利一切有情,‘取不’一切念佛生,真是慈悲到了啊!你能不死心塌地的皈依他?

  我今天既知阿陀佛放光注照一切生,取不一切念佛生,相的,就佛念佛,以便我的心佛的心,心心相印,感道交!正如光然普照大地,一同仁,不分彼此,但也要您心暗的角落走出,方能接到它的光明和暖一。

  此外,阿陀佛,由人成佛,造世界,其事世人非常明晰的息:

  1、佛教常:一切生,本具佛性,皆可成佛。阿陀佛由人修行成佛,便是一最有力的明。

  2、十方佛土,是可以人的心力、力而造的,正如《摩》所:‘菩欲得土,其心;其心,佛土。’

  3、法藏比丘既可其力功德成就世界和普度生,而我也可藉著佛念佛的力功德,往生西方,佛成佛。

  的息,才是全人的真正福音啊!

 

相关参考

佛教 阿陀佛和他的西方世界 上

目:>>一、世界的有>>二、十方的阿陀佛>>三、美妙的世界>>四、之不的往生利益>>五、特色如的念佛法>>六、土三的特提示>>七、清我的娑婆世界>>八、往生的三要三不>>九、往生的九字真言>>十、往生

佛教 阿陀佛和他的西方世界 上

目:>>一、世界的有>>二、十方的阿陀佛>>三、美妙的世界>>四、之不的往生利益>>五、特色如的念佛法>>六、土三的特提示>>七、清我的娑婆世界>>八、往生的三要三不>>九、往生的九字真言>>十、往生

佛教 念阿陀佛,有量功德

念南阿陀佛一佛,十方佛自然念。念即是守念,令其安,障。故知:念阿陀佛,即是念十方佛;生土,即是生十方土;能以此利,即能普利一切。不必改口另外念十方佛名。念南阿陀佛一佛,音至,自然相;有其他大菩不自,二

佛教 佛阿陀佛派25位菩念佛者

《十往生》:“若有生深信是。念阿陀佛。往生者。彼世界阿陀佛即遣……二十五菩行者。若行若住。若坐若。若若夜。一切一切。不令鬼神得其便也。”注:如果有生非常信奉部,持阿陀佛名,意往生世界,那世界的阿陀佛就

佛教 佛阿陀佛派25位菩念佛者

《十往生》:“若有生深信是。念阿陀佛。往生者。彼世界阿陀佛即遣……二十五菩行者。若行若住。若坐若。若若夜。一切一切。不令鬼神得其便也。”注:如果有生非常信奉部,持阿陀佛名,意往生世界,那世界的阿陀佛就

佛教 《佛阿陀解》(九)

  〖文〗  利弗。於汝意何。彼佛何故阿陀。利弗。彼佛光明量。照十方。所障。是故阿陀。  〖〗  利弗,你可知道那尊佛什叫阿陀佛?那是因他的光明量,照遍十方毫阻,所以叫做阿陀佛。 

佛教 《佛阿陀解》(九)

  〖文〗  利弗。於汝意何。彼佛何故阿陀。利弗。彼佛光明量。照十方。所障。是故阿陀。  〖〗  利弗,你可知道那尊佛什叫阿陀佛?那是因他的光明量,照遍十方毫阻,所以叫做阿陀佛。 

佛教 一切法 六字全收

念南阿陀佛一佛,十方佛自然念。念即是守念,令其安,障。>故知:念阿陀佛,即是念十方佛;生土,即是生十方土;能以此利,即能普利一切。不必改口另外念十方佛名。>念南阿陀佛一佛,音至,自然相;有其他大菩不自

佛教 一切法 六字全收

念南阿陀佛一佛,十方佛自然念。念即是守念,令其安,障。>故知:念阿陀佛,即是念十方佛;生土,即是生十方土;能以此利,即能普利一切。不必改口另外念十方佛名。>念南阿陀佛一佛,音至,自然相;有其他大菩不自

佛教 如何供阿陀佛

  一切供中法供最。十方一切佛如,用什方法供阿陀佛呢?力的、宣,一切生往生西方世界,就是一切佛阿陀佛的真供。  “只要”你到佛的名,只要你到佛像,不是彩的像或者是泥塑木雕的佛像,只要你到像,到佛的名,