佛教 中佛教宗派之土宗

Posted 佛教

篇首语:人生处万类,知识最为贤。本文由小常识网(cha138.com)小编为大家整理,主要介绍了佛教 中佛教宗派之土宗相关的知识,希望对你有一定的参考价值。

中佛教宗派之土宗

直至今日,“十方三世佛,阿陀第一,”仍在教泛地著。由此可土法在中佛教之地位是何等重要。“所,在陀,”是的。然而,“是法平等,有高下,”一切佛的福德、智慧、大是平等的,若阿陀第一,那其他佛是第呢?然,一切佛都是第一。但以方便言,令生悟入佛之知故,巧第一。後人不解,事理,故於此中妄作分,乃不之大患矣!

土法以其易行、普群而成修佛法的重要行,阿陀佛的土也是究竟的。但是,在修持土法,首先要著重土的正因,若以受持一佛名即所不,那在有失佛陀施方便道的意趣。“念佛法,以信行三要,缺一不可。念佛佛法的一,所以修土法的,佛法有正的信解。土中所,素不知佛法的,到命,得到善知的引,能切地念阿陀佛,便可以往生土。是不得已的方便,因人到死,多,不能再其其他的佛法,只好以易的阿陀佛,教他持。若平佛,只一句阿陀佛,的什都不要,就可以往生,神教的因信得救有什差?所以佛教中最基本的道理,如因果、善、回、解等,都有一明的信解,就是信三、信四谛等。假使些基本的道理,缺乏信心,疑惑不定,他念佛便可往生,在是笑!”

一、土的起涵

1、土的含

土,指清的佛土,又作清土、清土、清佛、、、邦、世界、妙土、妙土、佛土、佛、佛。即酬佛因位之本而成立的清土,佛所居之所。相於世俗生所居的“土”,所以把它作“土”。若土二字作,那就含有“化土”的意思,若之延伸可理解“佛土”。因此,土又含有勇於建立的意。

《大品般若》作如是:“如是菩提,菩摩诃行般若波蜜,不著一切法,便增益檀那波蜜、波蜜、羼提波蜜、毗梨耶波蜜、禅那波蜜、般若波蜜,入菩位,得阿惟越致地,具足菩神通,游一佛,至一佛,成就生,恭敬尊重佛。(此等)佛土,佛供。”然而,“佛土”的菩行,在大乘佛教的展程中,被已成就的阿陀佛的土所代替,於是,土乎成了西方世界的代名。

2、土的生

一切佛法皆源自於尊的本教,土亦不例外。人的苦痛缺陷,有自於身心化而引生的生、老、病、死,社自他系中的怨憎、苦;有源於自然界的缺陷物我系的求不得苦;有最根本的五盛之痛苦。些大苦在在逼著生的身心,使之有“三界安,如火宅”的感受。因此,渴望世界的清,成一般佛弟子仰求的共同望。所以尊之後成佛的勒,人了光明希望。“地平如掌,有比(坎)坑砂毒刺。人皆和睦,慈心相向”的理想世界,成佛教早期人土的形。

但是,勒成佛在的未,那是一非常漫的。著世尊的入,佛弟子佛陀的永念,激了他方世界的追求。人修行的境劣,障太多,唯有土才是真正理想的修道所,於是出了方阿佛的不土、西方阿陀佛的土等信仰。

3、西方土

在十方土的信仰中,西方大土是初期大乘佛法展中最普遍的信仰。方的阿佛,充了人土的色彩。阿佛清,有三道、三毒()、三病(寒)等,住七所成,浴池八功德水充,徐吹出和雅音。有王,但有阿佛作法王。土人民有男女,形色端正淫欲。有商、作,上有自然香美的食,意受用。佛也有三道,人天上可以互相往。些都是阿佛本所感得的。

凡是阿佛本六度大行的都可以往生;甚至、《阿佛》的都因向往阿佛而往生。但阿佛土是重於菩行的、自力主的、智大乘的土法,行道。西方阿陀佛的土,明地有他力的色彩,於重信的易行道。

“二佛二土,一在方,一在西方。如太是方到西方的,而菩的修行,最初是悟法性――真菩提心,此修行到成佛,也如太的到西。阿佛,重在真的如如道;阿陀佛,重在果德的光量。”“一一西的土,是明了菩初心乃至成佛的完整的菩提道。也可解陀本性智,而起阿的始(先陀而後阿)。

但在念佛者,下阿佛的一,著重到西方的一,不知如果德的量,必要菩智的不而;惟有‘以所得’,才能‘得所’。忽略了理性的悟,即不能果德的一切。所以特重西方土,不能不重依果德而起信。不解佛法真的,不免一般神教的唯重信仰一了。

在大乘佛教的健全展中,大乘行者的完整程中,理智的悟事相的,是二者不可缺一的。”但是,“土行者的重果德仰,少求福慧修,不求自他兼利,只求此世、往生土。阿陀佛西方土,乎孺皆知;而方的阿佛,乎人,了也不知道是什。是土思想的大失!”

4、土的分

土是妙的世界。依太大之意趣,“土略分三:

一、究竟土。即法性佛土及自受用佛土,天台教名常寂光土及土;二、他受用佛土。佛十地菩所土,天台教名之土。以上皆非凡夫、外道、二乘所能到的;三、方便受生土,就是在一般人所陀土,乃至勒兜率土等。是大乘心、行菩道,在一生未得成就度生自在、世恐有退者,乃方便土中作依靠。

凡夫、外道生死者不求生土,二乘自求涅,大乘位菩各自生其藏土等亦不求往生土;所以十方佛菩土,受大乘心而未自在者所立。”

土在佛法中,是一般的。所以可分三,即五乘共的、三乘共的、大乘不共的。”在大乘不共的佛土中,如修行的境界深,可分四:一、凡共土:有凡夫也有人;二、大小共土:有凡夫。是、辟支佛、大力菩同得意生身,所依托的世界,天台宗此方便有余土。

《法》:入涅,到另一土,授作佛。另一土,就是意生身的土。依《楞伽》,是有心地菩――有相有功用行菩,同得三昧正受意生身所得的土;三、菩不共土,或可佛菩共土。一土,不共;天台宗名此土,《密》名密土。秘密(不可思),菩不共二乘的土;四、佛果所得的不共土,如《仁王》:‘三十居果,唯佛一人登土。’或名法性土;天台宗此常寂光土。

名、地位,各家或有不同。大上,都是有此四分的。然大乘中所的佛土,不明的判。如西方土,有看凡共的;有看大小共的;有以凡夫是示的,是宿因而,在都是菩。究何土,不必限定,因文也有互相出入的地方。然修深,所依的土,乎可分四。凡同的,可通五乘共;大小同的,可通三乘共;佛菩共的,或唯佛土,大乘不共。”

二、阿陀佛西方土

1、念佛往生

原始的念佛法是“六念”之一,其意主要是念佛能怖畏,可除障,死後可生天,不三道,定向菩提道。《那先比丘》卷下:“王又那先:卿曹沙言,人在世,作至百,欲死念佛,死後者皆生天上,我不信是……那先言:船中百枚大石,因船故不得。人有本,一念佛,用是不入泥梨中,便生天上。”

初期大乘佛法代,著十方土十方佛的流行,念佛由“南佛”――如《法》:“若人散心,入於塔中,一南佛,皆已成佛道,”逐念阿陀佛,成早期念佛的一大主流。

《阿陀》:“若有善男子善女人,阿陀佛,持名,若一日、若二日……一心不,其人命,阿陀佛在其前。是人心不倒,即得往生阿陀佛土。”因此,名念佛成一最根本的念佛方式,而往生阿陀佛的土日成佛教的普遍信仰。

“往生”是死此生彼的一般用,如往生天上、往生地。但往生土,是佛弟子崇仰的理想的修道所。了引劣根性的生,也能得到佛法的利益,十念往生的念佛法,契了那些平不念佛、抱佛的人。

《量佛》:“或有生,作不善,五逆十,具不善,如此愚人,以故,道多劫,受苦。如此愚人,命,遇善知,安慰,妙法,教令念佛。彼人苦逼不遑念佛,善友告言:汝若不能念彼佛者,量佛。如是至心令不,具足十念,南阿陀佛。佛名故,於念念中,除八十劫生死之罪。命之,金花,如日,住其人前,於一念,即得往生世界。”

但是,十念往生是不得已的方便。“若一般人,早已作沙,作居士,佛法,甚至也。也知道怎是善的,怎是不善的,而依非作,自以只要命,能十念乃至一念即可往生,可大特了。或者以,一切都不要,十念即往生,何我常念佛。以一句‘南阿陀佛’,一切都有了。

所以在佛法中,不曾修功德,持戒,人法,是常人一的倒,胡作妄。的解,不但不能勉人善,反而人了。所以《量佛》的人往生,文非常明白,是命,再有的方法;能回心向善的,才十念,即得往生。如平或人平修行念佛的,不宜引此足,自人!譬如荒年缺,吃秕糠也是得稀有的了。在平,如教人吃秕糠,以大米白面多事,不是倒人!”

2、念佛法的三――信行

念佛法以信、、行三要,缺一不可。《》:“信道源功德母,一切善法。”因此,信的容包括信因果、善、回、解、三、四谛等佛教的基本道理。而念佛法的信,含有特殊的意。首先要相信阿陀佛有量的功德及慈悲力所成的土,只要生能往生,一定能得到阿陀佛的悲接引。

益大在《持名念佛九品四土》中言:“何信?一者,信阿陀佛力;二者,信迦文佛教;三者,信六方佛。夫世正人君子,便妄,陀、迦、六方佛,有妄?此而不信,真不可救!故先生深信,勿起疑惑。”有了信,必,也就是生彼。

因此,往生土,仰仗阿陀佛的慈光受,要生自己。假使自己有出心,不接受阿陀佛的本功德,那佛也是有法的。《持名念佛九品四土》言:“何?一切中,娑婆生死之苦,欣慕土菩提之,有所作,若善若,善回向求生,忏悔求生,更二志,是名。”

信是往生土的必要件,但行持更重要。往生土的主行就是念“南阿陀佛”。《持名念佛九品四土》言:“信既具,念佛方正行;改修善,皆助行。功力之深,以分九品四土,毫不。只自己察,不必旁他人。”所以,土法的修行,要在深信切的基上,渴仰陀本的受中去念,才能阿陀佛的慈悲力相,才能往生土。

3、本念佛一念往生

阿陀佛的本,是要成就依正的佛土,十方世界的生都可以往生到那,修佛法。

《佛阿陀三耶三佛佛檀度人道》卷上:“令我後作佛,於八方上下央佛中最尊,智慧勇猛,中光明,如佛光明焰照,所居土,自然七,自好。令我後作佛,教授名字皆,八方上下央佛,莫不知我名字者。央天人民,及蠕之,生我者,悉皆令作菩、阿,央都佛。”

阿陀佛的一根本意可看出他的特及佛土的。怎才能往生土呢?名念佛、相念佛、想念佛、相念佛等皆可以往生。但件是:“一心不”、“心不倒”、“不可以少善根福德因得生彼”等。

但是,《量》第十八:“我得佛,十方生,至心信,欲生我,乃至十念,若不生者,不取正;唯除五逆,正法。”正是信仰阿陀佛本力的功德,十念即可往生的明。

接著《量》又有的明:“有生其名,信心喜,乃至一念,至心回向,生彼,即得往生,住不退。”至此,往生土的件已降格一念往生,成本念佛的一大特色。

4、自力解他力往生

尊本教的解是以自力主的,如《阿含・游行》:“自依止,法依止,莫依止。”即是明佛弟子的修行自己依法而行,即可得到解,也就是通常人的“各人生死各人了”。即以佛陀本身,他也法代替自己的人了生死,而只能告他解的方法。但是肯定自力,不排除他力加持的真存在,依靠自他二力的展增上,才能得佛法的究竟利益。

如皈依三,即依三的加持力而向善;即使是弟子,也需要有佛陀的受力。因此,我不能否定他力的真存在。可是,其中有一的是,自己有有信心能力接受他力的加持。譬如一身度衰弱的人,即使他入高能量的血蛋白,仍是回天乏力。若是身素好的病人,即使滴入少的生理水,也可增或延他的生命。

念阿陀佛,依佛力而往生,即是他力。但若不知不行,那也不得往生。所以,阿陀佛的土法,含自他二力的相合,才能得以往生。後起的土法,特重他力,以致出鹦鹉了念阿陀佛,也往生西方土,能符合信念佛而得往生的本?

他力念佛法,菩之易行道。如《十住毗婆沙・易行品》:“佛所有易行道,疾得至阿惟越致地方便者,之!”“汝言阿惟越致地,是法甚,久乃可得;若有易行道,疾得至阿惟越致地者,是乃怯弱下劣之言,非是大人志干之!汝必欲此方便,今之。佛法有量,如世道,有有易;道步行苦,水道乘船。菩道亦如是,或有勤行精,或有以信方便易行,疾至阿惟越致者。如偈……若人疾欲至,不退地者,以恭敬心,持名。”

由此可知,易行道的念佛法,是特心性怯弱的生而施的他力法。但若把念佛“出三界”的唯一法,有於佛陀方便巧的本。所以,他力的土法,是容易修行的,容易修行的不就代表是容易成佛的,一修土法的人特引起注意!

三、土的再解

1、西方土心往生

土是理想的世界,是相於娑婆世界的不而的。在土的思想中,一切都呈出至善而又清的景象。土地是平坦的,有山陵丘阜及江河大海,更有棘沙。自然景也同是富堂皇,七行的整,八功德水的,就也都在演法。在生活方面更是衣食住行心所欲,不必生消愁,因一切都是成的。如此美妙的世界怎不令人神往呢?所以,求生西方土成佛者的一大望。

然而,土的不能人的正行;同的,土的往生也只有在心的基上才有把握。《摩・方便品》:“若菩欲得生土,其心,其心,佛土。”由此可知,土是心化而呈的清,往生也同是:“方知彼去,去者不至方。”

《般舟三昧》:“佛何所?我到何所?自念:佛所,我亦所至。自念:欲、色、色,是三(三界)意所作耳。()我所念即,心作佛,心自(心),心是佛,心(是如)佛,心是我身,(我)心佛,心不自知心,心不自心。心有想,心想是涅。是法可著者,(皆念所);使念,空耳,所有也……偈言:心者不自知,有心不心;心起想,心是涅。是法固,常立在於念,以解空者,一切想。”

因此,西方土的往生不外乎“唯心土,自性陀”,“生者定生,去者不去。”

2、西方土中佛教

西方土的信仰,是在中才泛地流行起,而影到整佛教的展。慧大社念佛是中土宗之嚆矢,慧大的土思想和修持方法是以念佛三昧自力往生西方重心的,到了昙鸾力主乘佛力而往生土,提倡一心念阿陀佛便可往生土的思想。

隋唐期,《量》、《量》等土典籍引起了教烈的,疏、、演秘等於土的典不出,持名念佛在善大的力倡下,“家家陀佛,”成土法流行的照。

宋永明延原法眼宗禅,後倡行禅修的念佛思想。《念佛四料偈》更准地表了此一思想:“有禅土,十人九蹉跎,境若前,瞥他去。禅有土,修人去,但得陀,何愁不悟。有禅有土,如戴角虎,世人,生佛祖。禅土,床柱,劫千生,人依怙。”

禅修的念佛思想,後世影很大。明代四大高僧宏、紫柏真可、憨山德清、益智旭等皆以念佛即禅而修行土的不二法。近代之印光大主:“但以信持佛名,如子母,常,迨至,感道交,仗佛慈力,往生,末世生,唯此是。”

於重障深的末法生,唯有仰仗陀慈光的接引,才能往生,是土法在近代中佛教史上的又一新的。土法在中的展及演可以看出,易行的方便道,是怎地契合中人的根性。

3、注重土的人性

千百年,土法的修行者,每以信持名、往生他方世界佛的最目的。因此,於人的苦痛表示出大的心,而使“佛土,成就生”的菩道,不彰。然而,土的真不限於往生,土也只有在化身心的基上才得更有意、更有值。所以,提倡土又不人的五戒、十善道等行,也就是善同的土,才契合於佛法的本。

印光大修土法的人曾作的示:“第一要敦分,邪存,莫作,善奉行。第二具真信切,持佛名,不使名利及人天福之心稍萌,可德。即摩所:欲生土,其心,其心,佛土。心有污,何能生土乎?”由此可知,往生土的首要件是人格的完善,假使做人的根本都不能遵行,那往生土有自欺欺人之嫌疑。

人是丑陋的,又是得的,只要用佛法的智慧和慈悲,不地化社、化身心,人也可成土,是的,因“心佛土,心生,佛量,一以本。”只有人的正行入手,才能到土的成。

但是,“中土宗,展得非常特。但知往生,求生土,而土何而,一向少加留意。一般都以,有阿陀佛,有佛就有土,而不知阿陀佛,不是往生而得土的。大乘中,都土,即菩在因地修行,修量功德,去土,到成佛而成就。在只往生土,而不土,非是偏向了!一切菩在修行的程中,必然的‘受大土’,《大般若》:以世界,清,合最清、最的世界,菩修行去它。

一切大乘如此,如陀土,就是的好例。《量佛》:阿陀佛去法藏比丘,有世自在王佛他二百一十的土相。法藏了各式各的不同土,就大,要一最清最的土。一切菩不如此,所以‘受大土’,是菩行必的容。

菩之所以取土:一、一切佛成就清土,菩心佛,然也要佛那的土;二、什要此土?不是自己受用著想,而是了教化生。有土,就可依土化生;引了生,即可共同的土。取土以化生,是土的要;土是利益生而所成,不是自己想安而得的。”

4、善同之土

持名念佛的土法,以往生不退成佛目的,但“不可以少善根福德因往生彼”是件。所以修土法的行人,不以只持一句所作已,尚需培植深厚的善根,增福德,如《量》:“欲生彼者,修三福。一者,孝父母,奉事,慈心不,修十善。二者,受持三,具足戒,不犯威。三者,菩提心,深信因果,大乘,行者。如此三事,名。

《十住毗婆沙》也:“欲得阿跋致(不退)地者,非但持名念拜而已。”由此可知,求生土,不是只受持一句名就可以了。在修持土法,首先要著重土的正因。要知道甚深大的般若道是行的,但行的又是菩修佛法的正常道。若自己得心性怯弱,不堪修人的菩大行,那,易行的方便道,也是善巧的修法。可是,一定要多集善法,多修,往生才是千。

作者:菩提法

源:密文

 

相关参考

佛教 土宗常

  1.初祖  宗派源系最早的祖“初祖”,是一宗立的基。  佛教宗派中的初祖,有的中祖,如土宗以代山慧大初祖;有的上溯至印度佛教,如天台宗以佛後七百年出世之印度菩初祖。  2.宗祖  一宗之宗祖“宗祖

佛教 土宗常

  1.初祖  宗派源系最早的祖“初祖”,是一宗立的基。  佛教宗派中的初祖,有的中祖,如土宗以代山慧大初祖;有的上溯至印度佛教,如天台宗以佛後七百年出世之印度菩初祖。  2.宗祖  一宗之宗祖“宗祖

佛教 中佛教有大宗派

  中佛教出多派,主要有八宗。一是三宗又名法性宗,二是瑜伽宗又名法相宗,三是天台宗,四是首宗又名宗,五是禅宗,六是土宗,七是律宗,八是密宗又名真言宗。就是通常所的性、相、台、、禅、、律、密八大宗派。 

佛教 中佛教有大宗派

  中佛教出多派,主要有八宗。一是三宗又名法性宗,二是瑜伽宗又名法相宗,三是天台宗,四是首宗又名宗,五是禅宗,六是土宗,七是律宗,八是密宗又名真言宗。就是通常所的性、相、台、、禅、、律、密八大宗派。 

佛教 道綽、善導與唐代淨土宗

一、道綽及其生平思想道綽生平安樂集的淨土思想在中國的佛教宗派中,淨土宗是最富有民間信仰特色的宗派。淨土宗的教義通俗易懂,很少晦澀難以理解的哲學思辨成分,因而在社會各個階層擁有眾多的信徒。但從佛教史書有

佛教 淨土宗判教史略要

引言釋迦如來一生說法四十九年,旨在導人真實修行,了生脫死,其原本無宗派之分。佛法傳至中國後,歷代祖師隨眾生之根性、志願而各自立宗,以期人人能一門深入,就路還家,成就無上菩提。每一宗派各自依據所宗的經典

佛教 支那宗派什么意思

 (杂语)有十三宗:一毘昙宗,二成实宗,三律宗,四三论宗,五涅槃宗,六地论宗,七净土宗,八禅宗,九摄论宗,十天台宗,十一华严宗,十二法相宗,十三真言宗。以上所列,多依兴起弘传之次第而举之。见三国佛法传

佛教 支那宗派什么意思

 (杂语)有十三宗:一毘昙宗,二成实宗,三律宗,四三论宗,五涅槃宗,六地论宗,七净土宗,八禅宗,九摄论宗,十天台宗,十一华严宗,十二法相宗,十三真言宗。以上所列,多依兴起弘传之次第而举之。见三国佛法传

佛教 支那宗派什么意思

 (杂语)有十三宗:一毘昙宗,二成实宗,三律宗,四三论宗,五涅槃宗,六地论宗,七净土宗,八禅宗,九摄论宗,十天台宗,十一华严宗,十二法相宗,十三真言宗。以上所列,多依兴起弘传之次第而举之。见三国佛法传

佛教 支那宗派什么意思

 (杂语)有十三宗:一毘昙宗,二成实宗,三律宗,四三论宗,五涅槃宗,六地论宗,七净土宗,八禅宗,九摄论宗,十天台宗,十一华严宗,十二法相宗,十三真言宗。以上所列,多依兴起弘传之次第而举之。见三国佛法传