佛教 佛教原文白文照

Posted 比丘

篇首语:前方无绝路,希望在转角。本文由小常识网(cha138.com)小编为大家整理,主要介绍了佛教 佛教原文白文照相关的知识,希望对你有一定的参考价值。

  佛教原文白文照

  姚秦三藏法鸠摩什

  【原文】迦牟尼佛,初法,度阿若如;最後法,度跋陀。所度者,皆已度。於娑,入涅。是中夜,寂然,弟子略法要。

  【白文】迦牟尼佛,最初法,度化阿若如等五比丘,得阿果;直到最後一次法,度化跋陀,得阿果。所度化的弟子,都已度化完。於是,到娑之休息,准入涅。一天的半夜,周寂,世尊最後一次,自己的弟子,略地佛法的要。

  【原文】汝等比丘!於我後,尊重珍敬波提木叉,如遇明,人得知此是汝等大,若我住世此也,持戒者。不得易,安置田宅,畜人民奴卑畜生,一切植及,皆,如避火坑。不得伐草木,土掘地。合和,占相吉凶,仰星宿,推步盈,算,皆所不,身食,清自活,不得世事,通致使命,咒仙,好人,厚慢,皆不作。自端心,正念求度,不得包藏瑕疵,惑,於四供,知量知足,趣得供事,不畜。

  【白文】各位比丘,在我度以後,你比尊重恭敬波提木叉(戒)。就如同在黑暗中,遇到了光明;如同苦的人,得到了藏一。知道,它就是你可以依的大。倘若我留在人世,和它也有什。作持守清戒律的人,不可以事和易;不可以安排置田地和屋宅;不可以蓄家奴和物;乃至於一切植,以及蓄等失,都,就如同躲避火坑一。不可以砍伐草木,和土地。不可以通配看病生;不可以看相算命;不可以察天象,推地水等等;乃至於用一切算等方法,言未的事情,都不。制身的欲望,午不食;依清的乞食和供而生活。不可以世的事,或者充方的使者;不可以鬼神咒和制仙丹妙;不可以交攀附富人,乃至於嫌富等等,都不。端正自己的心念,一心一意向往解。不可以故意藏自己的缺,故意露一些,迷惑吸引大家。於食、衣服、具、等四供,要可而止,知量知足。著分接受供,不特意蓄。

  【原文】此略持戒之相,戒是正解之本,故名波提木叉。因依此戒,得生禅定,及苦智慧。是故比丘,持戒,勿令缺。若能持戒,是能有善法。若戒,善功德皆不得生。是以知,戒第一安功德住。

  【白文】以上是略地持戒的基本要求。戒律是走向真正解的根本,所以叫做波提木叉。依於持戒的故,才能生起禅定,以及除苦的智慧。因此,位比丘守持清戒律,不要它和缺少。倘若有人能守戒清,就可以具各善行和善法;倘若有清持戒,一切善妙功德,都法生。所以,知道,戒律是最了不起的安和功德,常的地方。

  【原文】汝等比丘!已能住戒,制五根,勿令放逸,入於五欲。譬如牧牛之人,杖之,不令逸,犯人苗稼。若五根,非唯五欲,涯畔,不可制也。亦如,不以辔制,人於坑陷。如被劫,苦止一世,五根,殃及累世,害甚重,不可不慎。是故智者制而不,持之如,不令逸,假令之,皆亦不久其磨。此五根者,心其主,是故汝等,好制心。心之可畏,甚於毒蛇、、怨、大火越逸,未足喻也。譬如有人,手蜜器,躁,但其蜜,不深坑。譬如狂象,猿猴得踔踯,可禁制,急挫之,令放逸。此心者,人善事,制之一,事不。是故比丘,勤精,折伏汝心。

  【白文】各位比丘,在持戒的基上,你管好自己的眼、耳、鼻、舌、身等五根,千不要它自由放,陷入色、、香、味、等五欲中。就好比放牛的人,手拿鞭子看著它,不牛自由放,去破人家的稼。倘若放五根的,不致五欲泛得,有法制;而且如同一匹烈,缺少了缰一,把人著,掉到坑坎中。又比如被劫了,所的失和苦,最多只有一生;而五根之所的,使人生生世世都遭殃。它的危害非常重,不可以不格外慎。因此,有智慧的人,都常常制五根,而不著它。防它就像防一,不它自由放。假使它放的,不久就到它所的危害。所的五根啊,心是它的主人。因此,你大家好好制心。心的可怕之,超了毒蛇、凶的野、仇家和,乃至於漫天大火,都不足以形容它的可怕。就好比一人,手端著一碗甜美的蜂蜜走在路上,高得手舞足蹈一;他的眼只有蜂蜜,於前面的深坑而不。又好比一狂的大象,治它的都有;也恰似猿猴回到了上,翻跳,直有法束。所以要立即采取措施,制服它,不能它自由放。放心的人,一切善行都前功;把心注在一地方的,有什事情不成。所以,各位比丘,常精,降伏自己的心。

  【原文】汝等比丘!受食,如服,於好於,勿生增。趣得支身,以除渴。如蜂采,但取其味,不色香。比丘亦,受人供,趣自除,得多求,其善心。譬如智者,量牛力所堪多少,不令分,以竭其力。

  【白文】各位比丘,你在接受食供的候,像吃治病一。於好吃的,不多吃;於不好吃的,也不少吃。吃的目的在於身充能量,消除口渴之病。就如同蜜蜂采花蜜一,只是取走了花的甜味,不花朵和花香。比丘也是的,接受大家的供,目的在於有精力除自己的。所以不多索求,以免害人的善心。就好比一有智慧的人,能恰地衡量牛的力多少,不它多,以免精疲力竭。

  【原文】汝等比丘!勤心修善法,令失,初夜後夜,亦勿有。中夜,以自消息,以睡眠因,令一生空,所得也。念常之火,世,早求自度,勿睡眠也。,常伺人,甚於怨家,安可睡眠,不自警寤。毒蛇,睡在汝心,譬如黑,在汝室睡,以持戒之,早摒除之。睡蛇既出,乃可安眠。不出而眠,是人也。之服,於,最第一。如,能制人非法,是故常愧,得替。若,失功德。有愧之人,有善法;若愧者,禽相也。

  【白文】各位比丘,你在白天,用心勤地修各善法,不要大好光白白浪。上半夜和下半夜,也不要荒。午夜前後,念文,以便消除困倦,息妄想。不要因睡眠的故,一生白白空,什成就都有得到。常察,常的大火,正在焚著世的一切,所以早求得自己的解,不要散睡眠啊!各各的寇,一直守候在我的身,伺走人的生命。它比仇家更可怕啊!怎可以便睡眠,而不快警惕和醒悟呢?的毒蛇,正沉睡在你的心面;就好比一黑毒蛇,正睡在你的室。用精持戒,早把它扔出去。睡在心的毒蛇走了以後,才可以安心睡眠;毒蛇走,就去睡眠,是有愧的人。愧知件衣服,在所有的美好扮中,是最了不起的。愧就如同一把,能制止人做非法的事情。所以,保持愧知的心,一也不要失。倘若了愧和知,就失去功德。有愧的人,就有各善行和善法;倘若有愧的,和那些禽就有什差了。

  【原文】汝等比丘!若有人,支解,自心,令嗔恨,亦口,勿出言。若恚心,即自妨道,失功德利。忍之德,持戒苦行,所不能及,能行忍者,乃可名有力大人。若其不能喜忍受之毒,如甘露者,不名入道智慧人也。所以者何,嗔恚之害,破善法,好名。今世後世,人不喜。知嗔心,甚於猛火,常防,令得入。劫功德,嗔恚,白衣受欲,非行道人,法自制,嗔可恕。出家行道,欲之人,而嗔恚,甚不可也。譬如清冷中,霹雳起火,非所也。

  【白文】各位比丘,倘若有人害你,甚至把你的身一一地破;你守好自己的心,不要它生怒和怨恨。守好自己的嘴巴,不要它出凶的。倘若放自己那忿恨之心的,就妨自己的修道,失去各功德的利益。忍辱的功德啊,持戒和苦行都比不上。能做到忍辱的人,才可以叫做有力的菩大人。倘若不能,像用甜美的甘露一,去喜地忍受毒的辱;就不能叫做已入道的,有智慧的人。什呢?因嗔恚的害之大,能破一切善法;也破好的名,一生和下一生所遇到的人,都不喜到他。知道,嗔恚忿恨之心,比大火要猛烈。所以持行防,不要它趁入到心面。劫各功德的寇,莫於嗔恚。在家人,整天沉迷於五欲中,不是修行的人,有法控制自己,生了嗔恚心,情有可原。作放下了欲望,出家修道的人,在心有嗔恚和忿恨,就太不了。好比一片清的白中,忽然打起了霹雳,是完全不出的。

  【原文】汝等比丘!自摩,已好,著色衣,持器,以乞自活,自如是。若起慢,疾之。增慢,尚非世俗白衣所宜,何出家入道之人,解故,自降其身而行乞耶。

  【白文】各位比丘,常摸一下自己的,提醒自己:我已了社上那些漂亮的,穿上了出家人素的染色衣;手持著量器――,通乞食,持自己的生活。自己察以後,一旦心中生起了傲和我慢之心,就迅速地消它。增自己的慢心,即使是世俗的普通人也不。更何出家修行,想要入道的人,了底解的故,而放下面子去乞食呢?

  【原文】汝等比丘,谄曲之心道相,是故宜直其心。知谄曲,但欺诳,入道之人,是。是故汝等,宜端心,以直心本。汝等比丘,知多欲之人,多求利故,苦亦多。少欲之人,求欲,此患。直少欲,尚宜修,何少欲,能生功德。少欲之人,谄曲以求人意,亦不根所。行少欲者,心坦然,所畏,事有余,常不足。有少欲者,有涅,是名少欲。

  【白文】各位比丘,心口不一的谄曲之心,悟之道背道而。因此,自己的心坦正直。要知道,谄曲心於欺的范,倘若也能入道的,根本有的道理。所以,你大家,端正自己的心念,以正直根本。各位比丘,知道,欲望多的人,往往因求利益的故,的苦也非常多。欲望少的人,常常欲求,就有了。少欲法,尚且修,更何,少欲能生功德呢?欲望少的人,就不需要通谄曲,奉承人,也不被六根境界所束。能少欲的人,他的心就坦然求,有什好害怕的;人事中,到游刃有余,得有什不足的。有少欲的人,就有涅。就叫做少欲。

  【原文】汝等比丘!若欲苦,知足。知足之法,即是安之。知足之人,地上,安;不知足者,天堂,亦不意。不知足者,富而;知足之人,而富。不知足者,常五欲所,知足者之所愍,是名知足。

  【白文】各位比丘,倘若想要解一切苦的,常察知足法。因知足法啊,它就是富、快、安和妥所在的地方。作知足的人,即使躺在地上,他也得平安和快;而那些不知足的人,即使置身於天堂之中,他也得不能心如意。那些不知足的人啊,即使富有,也是;而知足的人呢,即使,也是富有。那些不知足的人,常被色、、香、味、等五欲,所而不自在,常知足的人感到可和同情。就是知足。

  【原文】汝等比丘,欲求寂安,愦,居,之人,帝天,所共敬重,是故己他,空,思苦本。若者,受,譬如大集之,有枯折之患。世者,於苦,譬如老象溺泥,不能自出,是名。

  【白文】各位比丘,如果想要得到寂法性中,那自在的安,就的愦,一人居。要知道,那些安的人,忉利天的帝天王等很多天神,都他恭敬和尊重。因此,自己的弟子和眷,以及其他有的人。一人下,不要做什,自,心思察,以便消和苦的根本。倘若喜和大家在一起的人,就受到人的各干和。就好比一棵大,很多很多的都在上面集,就有逐枯萎或者折的危。大家要知道,人世的欲和束,人永沉於苦海中。(所以,大家。)否,就好比一年老的大象,如果陷入了泥潭中的,就有法自己出了。就叫做。

  【原文】汝等比丘,若勤精,事者,是故汝等勤精。譬如小水流,能穿石。若行者之心,懈,譬如火,未而息,欲得火,火可得,是名精。

  【白文】各位比丘,倘若能常精的,就有什困的事情了。所以,你大家,勤精。就好比一小的水流,如果流不的,就能穿透石。倘若一修行人,他的心每每放松懈怠的;那就好比木取火的候,木有,就停下了一,然也想得到火,是不可能的。(因此,大家千不要松懈。)就叫做精。

  【原文】汝等比丘,求善知,求善助,如不忘念。若有不忘念者,不能入。是故汝等,常念在心。若失念者,失功德。若念力,入五欲中,不所害。譬如著铠入,所畏,是名不忘念。

  【白文】各位比丘,其到去求善知,去求好的助,不如不要忘失正念。倘若有能不忘失正念的人,一切的,就法入他的心中。所以,你大家,常把心的念收住。倘若失去了於念的守,也就失去功德。倘若正念力量的,那,即使入到五欲的境界中,也不受到影。就好比披盔戴甲入一,就所畏。(所以,大家常守自己的念。)就叫做不忘念。

  【原文】汝等比丘!若心者,心在定。心在定故,能知世生法相,是故汝等,常精勤修定。若得定者,心不散,譬如惜水之家,善治堤塘。行者亦,智慧水故,善修禅定,令不漏失,是名定。

  【白文】各位比丘,倘若大家能收心念的,心就已在禅定中了。心在禅定中的故,就自然能知道世法著因而生的。所以,你大家,常勤精地修各禅定。倘若得到禅定以後,心就不再散了。就好比珍惜用水的家庭,往往善於建造且保水塘和堤;修行人也是的,了保智慧之水的故,而善於勤地修禅定,使智慧之水不漏失。就叫做禅定。

  【原文】汝等比丘,若有智慧,著。常自省察,不令有失,是於我法中,能得解。若不者,既非道人,又非白衣,所名也。智慧者,是度老病死海牢船也,亦是明黑暗大明也,一切病者之良也,伐之利斧也。是故汝等,以思修慧而自增益。若人有智慧之照,是肉眼,而是明人也,是名智慧。

  【白文】各位比丘,倘若有了智慧的,就不再有婪和著。如果能常自己反省察,不智慧心失;像的人,在我的教法中,一定能得到解。倘若不的,那就既不是修道的人,也不是普通在家人,真不知道叫他什才好。真的智慧,就是度生老病死大海最固的船啊!也是明黑暗中的大光明之啊!是一切病人最好的啊!是砍伐大的利斧啊!所以,你大家,通於教的思修,它自然增。倘若一人,有智慧光明的;他然有天眼通,是一真正的明法性的人啊!就叫做智慧。

  【原文】汝等比丘,若,其心,出家,未得。是故比丘,急心。若汝欲得寂者,唯善之患,是名不。

  【白文】各位比丘,倘若有人沉湎於各各的中,他的心就得混。然他好像也在出家修行,是法解。所以,比丘立即且,心和。倘若你想要得到真常寂的究竟快的,只有快想法消之病。就叫做不。

  【原文】汝等比丘!於功德,常一心,放逸,如怨。大悲世尊,所利益,皆已究竟。汝等但勤而行之。若於山,若空中,若在下,室,念所受法,勿令忘失,常自勉,精修之,空死,後致有悔。我如良!知病,服不服,非咎也。又如善,人善道,之不行,非也。

  【白文】各位比丘,你於各功德法,常一心一意地去修。散放逸,就如同仇怨和一。大慈大悲的世尊,所的利益生的教法,都已究竟。你大家只需要勤地去它。或者在山林之,或者在水中;或者在大下面,或者在安的房。常想念自己所的法,千不要它失。常勉自己,持精地修。不要因空度光,到了死的候,致後悔。我就像一位高明的生,因知道大家是什病,才合的方。但是,你吃不吃,就不是生的任了。又如同一位高明的向,是把最合的道路指人。如果有的人了以後,不肯走的,就不是向的任了。

  【原文】汝等若於苦等四谛有所疑者,可疾之,毋得疑,不求也。世尊,如是三唱,人者,所以者何?疑故。阿免,察心,而白佛言:‘世尊!月可令,日可令冷,佛四谛,不可令。佛苦谛苦,不可令。集真是因,更因,苦若者,即是因。因故果,苦之道,是真道。更余道。世尊!是比丘,於四谛中,定疑。’

  【白文】你大家,如果於苦集道四谛有所疑惑的,可以快提,千不要把疑惑藏在心,而不去解它。,世尊像大了三遍,有任何人提。什呢?因在座的大有任何疑惑。,天眼第一的阿那律尊者,在察了大家的心念以後,恭敬地向佛道:世尊,然可以月亮,太冷;佛陀所的四谛法,也不有任何改。您所的苦谛,真正是苦,有法成快;的集是苦的真正原因,再有什其它的原因;倘若想要消苦,就必要消苦的因,苦因了,苦果也就了;苦的修行之道,是最真的道,再也有其它的道了。世尊,在座的位比丘,於四谛法,已定相信,有任何疑惑。

  【原文】於此中,所作未者,佛度,有悲感。若有初入法者,佛所,即皆得度。譬如夜光,即得道。若所作已,已度苦海者,但作是念:‘世尊度,一何疾哉!’

  【白文】在座的大中,如果是尚未完成解的弟子,到佛陀度,就有悲的感受。如果是入佛的弟子,到佛陀最後所宣的妙法,就都可以走上解之路。好比一人走夜路的候,忽然到了的光明,於是就看了前方的道路。如果是已完成了解,已度了生死苦海的弟子,只是起一念:世尊度得快啊!

  【原文】阿免此,中皆悉了四谛。世尊欲令此大皆得固,以大悲心,:‘汝等比丘,勿悲,若我住世一劫,亦。而不,不可得。自利利他,法皆具足,若我久住,更所益。可度者,若天上人,皆悉已度。其未度者,皆亦已作得度因。

  【白文】然阿那律尊者代表大家做了的回答,表明在座的大,都已明白了四谛的法。但是,世尊了大家都得到固的信解,以大慈大悲之心,再次大:各位比丘,不要有悲和愁的情,即使我能在世界上停留一大劫,最是要入的。大家相在一起,永也不再分,究是不可能的。只要大家能奉行自利利他,一切法就都已具了。倘若我久住世的,也不再有什更多的利益。度化的人,天上是人,都已度化完;那些尚未得度的人,也都已他好了解的因。

  【原文】自今以後,我弟子,展行之,是如法身,常在而不也。是故知,世皆常,必有,勿,世相如是。勤精,早求解;以智慧明,暗。’

  【白文】今以後,我的一切弟子,代代相,各自修行,就是如法身常在世,不的表啊!所以,大家知道,世的一切都是生常的。有相,就必定有分。大家不要懊,世象都是如此。而勤精,取早日求得解。用智慧的光明,去消所有的愚黑暗。

  【原文】世危脆、牢者,我今得,如除病。此是之身,罪之物,假名身,在老病生死大海,何有智者,得除之,如怨,而不喜。

  【白文】世界到都是危和脆弱,有什西是固不的。我如今得以度,就如同消除了一毒的疾病。西本就是的,它充了罪,它一假的名字,叫做身了。正是因它,才沉在生老病死的大海中。哪有一充智慧的人,能消它,如同掉仇家和一,反而不喜呢?

  【原文】汝等比丘!常一心,勤求出道。一切世不法,皆是不安之相。汝等且止,勿得,欲,我欲度,是我最後之所教。

  【白文】各位比丘,大家常一心一意地勤求出世之道。要知道,世的一切看似,或者看似不的事物,其本都是在逐衰和的。你大家停止提吧,也不要再了。合涅的即去,我就入。些容,是我你最後的教。

 

相关参考

佛教 明哲品第十四原文和白文

  《法句》:明哲品第十四原文和白文  作者:尊者法救只  前言:  《法句》尊者法救(撰)只()  《法句》是佛中出的偈集。法救尊者是公元一世的北印度人,他重新整理古的佛祖法句,集出新的《法句》。 

佛教 明哲品第十四原文和白文

  《法句》:明哲品第十四原文和白文  作者:尊者法救只  前言:  《法句》尊者法救(撰)只()  《法句》是佛中出的偈集。法救尊者是公元一世的北印度人,他重新整理古的佛祖法句,集出新的《法句》。 

佛教 烈推部佛《佛未曾有因》 原文、白文

  《佛未曾有因》是一部好的佛入教材,中通一有趣的故事把佛法的大意揭示大家,能我佛法有的正了解。平很多的疑惑,都可以在部找到答案。所以推大家佛之初先部是十分有益的。我用白文述文中的故事,大家可以在典的

佛教 烈推部佛《佛未曾有因》 原文、白文

  《佛未曾有因》是一部好的佛入教材,中通一有趣的故事把佛法的大意揭示大家,能我佛法有的正了解。平很多的疑惑,都可以在部找到答案。所以推大家佛之初先部是十分有益的。我用白文述文中的故事,大家可以在典的

佛教 身品第二十原文和白文

  作者:尊者法救只  前言:  《法句》尊者法救(撰)只()  《法句》是佛中出的偈集。法救尊者是公元一世的北印度人,他重新整理古的佛祖法句,集出新的《法句》。  《法句》身品第二十  十有三章。身

佛教 身品第二十原文和白文

  作者:尊者法救只  前言:  《法句》尊者法救(撰)只()  《法句》是佛中出的偈集。法救尊者是公元一世的北印度人,他重新整理古的佛祖法句,集出新的《法句》。  《法句》身品第二十  十有三章。身

佛教 垢品第二十六原文和白文

  作者:尊者法救只  前言:  《法句》尊者法救(撰)只()  《法句》是佛中出的偈集。法救尊者是公元一世的北印度人,他重新整理古的佛祖法句,集出新的《法句》。  《法句》垢品第二十六  十有九章。

佛教 垢品第二十六原文和白文

  作者:尊者法救只  前言:  《法句》尊者法救(撰)只()  《法句》是佛中出的偈集。法救尊者是公元一世的北印度人,他重新整理古的佛祖法句,集出新的《法句》。  《法句》垢品第二十六  十有九章。

佛教 欲品第三十二原文和白文

  作者:尊者法救只  前言:  《法句》尊者法救(撰)只()  《法句》是佛中出的偈集。法救尊者是公元一世的北印度人,他重新整理古的佛祖法句,集出新的《法句》。  《法句》欲品第三十二  三十有二章

佛教 沙品第三十四原文和白文

  作者:尊者法救只  前言:  《法句》尊者法救(撰)只()  《法句》是佛中出的偈集。法救尊者是公元一世的北印度人,他重新整理古的佛祖法句,集出新的《法句》。  《法句》沙品第三十四  三十有二章