佛教 佛不可不知的正知

Posted 光明

篇首语:既靠天,也靠地,还靠自己。本文由小常识网(cha138.com)小编为大家整理,主要介绍了佛教 佛不可不知的正知相关的知识,希望对你有一定的参考价值。

在《佛文殊利行》中,著一故事:

尊者利弗准五百大阿宣佛法,即苦集道、生死回、布施禅定等修行福,即累,未解修行,自性而打下基。>此文殊菩先一群人了相大乘法,核心是人我,法我。>下一群人,目瞪口呆,席,且口出言,我再也不想到文殊,任何地方也不意文殊的道。>文殊了,笑呵呵的:“如是,如是!如我但有名字,佛亦但有名字。名字相空,即是菩提,不以名字而求菩提。菩提之相,言。何以故?言菩提,二俱空故。次,利弗!汝:‘何名佛?何佛?’者,不生不,不不去,非名非相,是名佛。如自身相,佛亦然,唯有智者乃能知耳,是名佛。”>此刻利弗很怒,斥文殊:大士,您怎可以人慧命?些渴望佛法的信,因不能受持大乘佛,而失去了修行解的.>候,佛陀到利弗的言,就他:利弗,不要如此,文殊菩所妙法,是的。些人然在不懂大乘相法,可是他的性未曾,大乘法我二空的子,因今天了文殊菩的教,而在阿耶中,未因此,可以在生中,再次到佛陀、大菩解上解密意,得此成佛。>就算是此刻,些人因心生恐,怒身心,咒佛法,尊者,未因此果入地,佛法的罪,可是因身了上大乘佛的,以此殊功德,可以瞬地中解出。可是如果些人未曾大乘佛法,一直信受的是小乘佛法,著相修行,些知的子,在阿耶中,致他生生世世的回,有修行的福,究不得解。

佛陀:利弗!造五逆重罪,不可成就我人界入。不得以有所得心著持戒,著於持戒。知自性清不生有所得心,即是持戒也。不得以有所得心著於定,著於定。知自性清不生有所得心,即是禅定也。不得以有所得心依於佛,得於法,於僧事成就身。知自性清不生有所得心,即一三也。

佛陀,可犯下五逆重罪:父、母、阿、出佛身血、破和合僧,造下地的重罪,也不能在知上,生“人、我、生、者”四相的著。何?因重罪可消,知改。世界生心色之,生死聚合,命起伏之受,是心所,而心受,是著思知而形成的,知如船之舵,左右著船在大海中航行的方向。

你例子,我小就知道,要做一利益人的好孩子,要他人考,要有心、同情心,要勇敢,要有任心,不要害怕自己的利益受到害,自私的孩子,有人喜,要做一於社有所的人。在教育念下大的孩子,性格光明,心,向上,心抗的能力很,遇到挫折、矛盾,能很快化解,身逆境界,心依健康。就是知左右了心理,小形成的思,透在意中,左右著心知,影著情感受。

如果我小候,告我:孩子,你一定要警惕世界上所有人,世界是危的,是黑暗的,很多人都是人,他接近你,是了害你,他予你任何的助,最的目的,都是了欺你,他利用你的善良,你行害,你不能相信任何人,所有人皆是魔的化身。在教育背景下大的孩子,心充、恐、意,社格格不入,在一切境中,抑郁孤,身心冷酷。因恐外界的一切,而身心度敏感,稍有力,如同世界末日,神崩,歇斯底,幼年期的面信息教育,直接致成年後精神域之暗,又是知改身心的例子。

宇宙世界皆是生心所幻化,生死命本因果回,身心世界皆是因聚合,妄念所因果,一切因果核心,皆是心“取受”,自性幻明,攀六根色,而世相,心深明,被思知左右,而取受分,所善境,知左右心分,定了世界相之性,而定了相因果之性;心是光明健康,向上,容祥和,心在始劫妄想相而成的因果境界中,能以心物,相由心生,心相性;心性淡漠仁,仁慈善,因果障於身心,因心善忍皆善;心了境涵,定著因果相未展的方向,心性境界之提升,根本上改了障原有的性,因心善,善因道,道因空,悟,悟因所得,自性,此成智,幻即;因正知而法性空,因心而身心幻,幻所得故,寂前,十方。

因知而改生命,根本之原因,在於生自性未幻,身心幻垢,世界相中,生,相伴因果,未曾,那彰,如如。

---------------------

十法界生世界,皆源自於如妙明真心。“一切生幻化,皆生如妙心,如空空而有,幻,空性不。生幻心,依幻,幻,心不”。我就是佛陀的知,一,人在可能很。例子,你的面前放了一杯子,杯子放在桌子上,桌子放杯子的一地方,就非空。你把杯子拿走的瞬,放杯子的空,就出了空。,空,是杯子生的?是空本有的?如果空是有自性的,是,那杯子就不可能放在空中,能明白?

如果空有自性,有,那就如同海水一,放去一杯子的同,杯子的量,就排出同等量的水。空若是有,杯子拿掉後,空缺一,何空未曾生增?空若是非有,因杯子而空,那,我杯子拿掉後,空也消散,何空依不?

空非有自性,亦非自性,而是生自性所;世界乃生色妄念,因果聚合,妄念攀而色境,彰世界相;心意,法空相,身心幻垢,照相性空,性空不,照世界自心量,世界生,因相,如同空,生於空,起,而空不;生世界,相生死,因果回,而空性不,生性空本生,於生中各,因,微性,而“空性”不;空明幻,而“性”投射幻境界;色因果聚合回,而“性”染清;以生知表,在六根放光明,於行住坐,常寂。

於因色相境中,取受,居一切不起妄念,於妄心亦不息,住妄想境不加了知,於了知不辨真,自性如如,不,“空、有”二,不外道邪。

,就是分一切外道魔法,正等正佛法的界限。

外道,宇宙是有自性的,或是自性的。有自性的,宇宙是基本元素,地水火四大,性的物,性上梵,四大下梵,性如同魔,四大聚合,化成宇宙物一切存在,性摩耶,是古印度婆的精髓,上梵也大梵天,梵天之性造就宇宙有,生出一切生。

有一因,宇宙有自性,一切皆是空的,空一物,就是,所以他,宇宙有起,一切皆是自然生,自然生,後有相,所以有神以及鬼魂,一切事物皆有存在的原因,空,就是最根本的真相。一,就是佛教中,落入外道的空,空。

佛,一切物皆是起性空,宇宙相即是生的心,宇宙中一切生命物,皆是妄念因,因果相,物即是妄念,生妄想相,聚合因果而世界。物世界的表,皆是生妄幻心的投射,妄念本空性,因而世界相本皆空,生死流,因果回中,一切事物皆自性,一切色相,本妄,心即是相,相即是心,心物一元,皆是幻垢,本性,幻垢寂,如空中彩消散,空性不,即自性如。

例子,我看到一棵,我的理性知道,一棵是因和合的物。有土壤,有光,有空,有空,有水源,有子,就有一棵,也就是,棵,是因相聚合的果。我所看到的,接到的,理解到的,感受到的,皆是棵的相,也就是一系列因果的表。

棵的,是性空的,有一棵的自性存在,一棵不、不、有性的、永不的存在,棵,是因相,因果所,起性空,幻。的本是空性,是一相,?可是,是看到了相?若一看到相的“看”,相何生?就扯到了佛教的核心-----自心量。

的本是性空,我所看到的,是因聚合之色之相。好了,世界物,山川大地,花,微穹,一切相,皆此性相同,皆是因和合,起性空,包括我有的身心,我,思,感受,以及,本皆空,皆幻垢。

如空花生於空,空花,空不,空如同生本性,空如是平等不,知性平等不,四大不故,知性平等不,一切妄想因皆因本妙明真心中升起,普照,寂二,於中百千阿僧,不可,河沙佛世界,如空,起,不即不,,始知生本成佛,生死涅如昨。

我“看”到世界,因有眼睛,有光,有空,有被看到物表面所折射的光,反射到眼睛中,在大皮光信化形成信,中的松果,在松果中,信化成光信,再一次成相,我所的看到,是因和合的物,因和合出的看,看所看之自性存在!好了,看到,一系列因聚合的件,拿掉任何一,光,或者阻塞空,或者上眼睛,任何一因素去掉,“看到”所的,就法聚合。

可是,你上眼睛,看不到光明,依“看到”了黑暗!光,阻塞空,然著眼睛,也“看不到”景象,但是你依“看到”黑暗!所的看到非看到,不受眼睛光的限制,而是心深,照相之“性”所用,非情感、思、身,以及世界外界,件所形成;性起生,以因果聚合而不,在心深色相,取受;因生幻想聚合色之程度不同,而在心深境界的不同,在任何境界,一切色相因表中,清染,相生中,周遍,如如不。

你黑暗,入家,後,眼前一片光明,此刻是看到了光明,光明因何起?你,是眼睛看到光明,是泡光明,是空有阻隔而光明,其你都了,你什都有看到!是你的妄念相,看到了色,是你的聚合,心受了色相。若心於光明有取受,六根不受光明相,若你未光明,就算眼根到光明,也不,而心取受光明相的深,空照染的“性空”即是性;在意分光明相,黑暗相之前,意分,明照意而性空不的,即是性,性即是如藏中妙明真如,以阿耶於身心而所,於性中含性空明,自性生。

什是性?心的本即是性,何心?性攀六根色,色相形成境界即是心,我心化六根,欲望攀,心色境相即能分解,相的心,在清明,此名性。因色有,色因生,所以法唯,三界唯心,因明,明因空生,空因妄,即妄,非有;所以如所言一切法,皆自性,幻即,思言,言道,如如不。

性,自性,染,於法生,如如不,於相,清染。性本空,本生,因生妄想相,聚合成境,而性不,性因生幻垢妄想蒙蔽,即是“性”,三界六道世界有,生回生死相;三界唯心,法唯,性,即是自性之展,也是如自性之彰,因性本空,生幻境,於相色相而,所以,佛陀又,形成世界的因素有七,地,水,火,,,,空。

明咎,妄明,性本空,性空明,空明照。性即妄,妄成空,空生大中,如海一,依空立世界,想澄成土,知乃生。生世界本幻垢,生世界,皆由始劫妄念而生,源於如妙明真心。如藏中本菩提涅,本生死回,皆因妄想而世界。生土皆因幻垢,世界物皆是色,生身心本妄念,因相而世界。但是,如藏中,本性妙明,未曾更改。生因和合,各,周遍世界色因果,清染,以色因果生知,以生行住坐彰,取。

如空花幻生空,空花生空性不,妄空花生取,生死回沉苦海;如明,以幻修幻以指月,拈花微笑禅宗千古,一部佛土,勒唯中,文殊深昌盛密教宗,阿陀佛接引量,精勤戒律是律宗,一切法皆是渡河筏,生性世界皆空,心即名道,即法。

你是凡夫,他就是神佛;你是物精神有,他就是空性;你是修行者,他就是出心;你是有成就者,他就是清布施心,求得,寂安;你是得道者,他就是心意深生不,空明照;你是悟者,他即是你,你我,因你我故,而人相,生者相,寂普照,妙明安,

善男子,彼之生,幻身故,幻心亦;幻心故,幻亦;幻故,幻亦;幻故,非幻不。譬如磨,垢明,善男子,知身心皆幻垢,垢相永,十方清。

色因,於因相,於成住空如如不,周遍;在三界生生死幻,因聚合,因果回,知中,以“性”不,性本空,空性佛二同,法空性即自性,即是“奢摩他”,止修行可以直如地。

在法界性光明,生空一性,法性明空,照幻,以“空照”自性寂。“自在菩,行深般若波蜜多,“照”五皆空,度一切苦厄。利子,色不空,空不色,色即是空,空即是色,受想行,亦如是。利子,是法空相,不生不,不垢不,不增不。是故空中色,受想行,眼耳鼻舌身意,色香味法,眼界,乃至意界,明,亦明,乃至老死,亦老死。苦集道,智亦得,以所得故。菩提,依般若波蜜多故,心,故,有恐怖,倒想,究竟涅”。性空,空而照,是故空皆幻,身心本妄,不幻故,性空不,此名“三摩地”,幻,生法忍,修行此大幻,可以直如地,寂涅。

在十地菩法地,成自性以空所空,自性,性可得,光明可得,空十方界,十方,光明周遍穹微,即是一念妄想,世界生於空,空藏於性中,如海一微泡,如片太清,此空性始,幻境世界之原始,妄想之源,自性成,寂生,性空所得故,生寂,寂前;包藏空之空性,那,如雨滴落入大海,恰似微回穹,如乳奔向母的抱,空明性入量大中,始本相,寂照。突然超越,世出世,十方明,寂,普照,生周遍,此自性,如地,生本性,法相,名大方陀尼,如寂海,生此海水,下即得解,菩提,如妙明,常我。

生若想登如寂地,必因地起行,何因地?“一切如本起因地,皆依照清相,永明,方成佛道。何明?善男子,一切生始,倒,如迷人四方易,妄四大自身相,六影自心相。譬如病目,空中及第二月,善男子,空花病者妄,由妄故,非唯惑此空自性,亦迷彼生。由此妄有,生死,故名明。”

“善男子,此明者,非有,如中人,非,及至於醒,了所得,如空於空,不可言有定。何以故?生故,一切生於生中,妄生,是故名流生死。”生法忍,相寂,以正知的子,於思意深,得到正法善因的循,勤苦修行,不二乘佛法善果,明心性一世解,就算是此生未能菩提,因今生大乘佛法的因,形成解明黑暗的性,未不久,必定因此因,而得正法,受十方三世量如灌加持,自性,菩提,超生回,就是正知的意。

文殊利:、,一切心:而未,而未,一切妄想著心,一切言章句,方能了佛法不二真如境地,外所有相其都性空不可得;故而因和合,性本空,故而一相。一切法相本自清,不落外,高下,有,空有二中,然不二但也不是相同,所不同不。修行人能如是般法有,就心不如山,信心不退,不生不得法相,就是法忍;若不空自性,攀的文字相去修行,皆被生自心欲,因果,扭曲佛文字,落入外道修行,一生勤苦修行是得福,若想底解回死苦,出期。

知要比天空高,而心地修行,取善要比面粉,若行者空自性,以空性作修行的目,是入魔,因空性不在外界,不在思,不在情感,不在禅定,不在,空性,就在生心深。我,人,生,者相,空心意,你能切放多少我,自性,即在心清中,自然升起,修行不在口禅,不在思辨,在於取,以正知的指,去引心,心意,身心如幻,不辨真,如如,即佛。

:自性,可之妙,求自性,於妄中得乎?

答:因妄想起,妄想本生,妄想生而不,即自性之,妄想空,性生,周遍,空照照,遍十方。>

 

相关参考

佛教 解八正道

火八正道>  1正世界,五,六根,苦,因果力,等等的正知。是熄苦火,五之火,回之火的基。>  2正思以正基的思,通佛法的思修,知道解和解之方法。是在佛性的重要手段。哪有什“佛性”,你能外在的知?,你能

佛教 解八正道

火八正道>  1正世界,五,六根,苦,因果力,等等的正知。是熄苦火,五之火,回之火的基。>  2正思以正基的思,通佛法的思修,知道解和解之方法。是在佛性的重要手段。哪有什“佛性”,你能外在的知?,你能

佛教 佛教中合掌的正方法

法寺合十塔合掌的,我乎是天天要用的,如在佛像前要合掌示敬,人面也合掌示。合掌看似,表深的佛法。佛教中合掌的式有很多,但是常用的合掌都是以手的掌指伸直,掌背微躬;掌心略,至心口合,不可,宜如塔形。《菩提

佛教 佛教中合掌的正方法

法寺合十塔合掌的,我乎是天天要用的,如在佛像前要合掌示敬,人面也合掌示。合掌看似,表深的佛法。佛教中合掌的式有很多,但是常用的合掌都是以手的掌指伸直,掌背微躬;掌心略,至心口合,不可,宜如塔形。《菩提

佛教 如何持正正信

  信――分不信,迷信,盲信,正信,信,信等,一始存在盲目和迷信色彩,所以要解  解:是和知的正性,要把所知的理在所有域、所有面行,不是生活,是自然,是律,是,的效果等等方面行,真正得起,才是正知正,

佛教 如何持正正信

  信――分不信,迷信,盲信,正信,信,信等,一始存在盲目和迷信色彩,所以要解  解:是和知的正性,要把所知的理在所有域、所有面行,不是生活,是自然,是律,是,的效果等等方面行,真正得起,才是正知正,

佛教 不可不知的《地藏》20消集福法

  ◎如果是有意意,到鬼神,如是做  次普,若未世生等,或或寐(mei),鬼神,乃及形,或悲或啼,或愁或,或恐或怖。此皆是一生、十生、百生、千生去父母、男女弟妹、夫妻眷,在於趣,未得出,希望福力救拔,

佛教 不可不知的《地藏》20消集福法

  ◎如果是有意意,到鬼神,如是做  次普,若未世生等,或或寐(mei),鬼神,乃及形,或悲或啼,或愁或,或恐或怖。此皆是一生、十生、百生、千生去父母、男女弟妹、夫妻眷,在於趣,未得出,希望福力救拔,

传统文化 不可不知的婚车风水

不可不知的婚车风水选婚纱、挑戒指、找婚车……准备结婚的准新人们正忙着最后的“冲刺”。在祝贺每对新人的同时,提醒各位准新人们务必注意:婚庆用车有风水,谨慎用车莫忽视。1.婚庆用车的选择讲究婚庆用车是现代

传统文化 不可不知的婚车风水

不可不知的婚车风水选婚纱、挑戒指、找婚车……准备结婚的准新人们正忙着最后的“冲刺”。在祝贺每对新人的同时,提醒各位准新人们务必注意:婚庆用车有风水,谨慎用车莫忽视。1.婚庆用车的选择讲究婚庆用车是现代