佛教 若法即是佛

Posted 男子

篇首语:为了生活中努力发挥自己的作用,热爱人生吧。本文由小常识网(cha138.com)小编为大家整理,主要介绍了佛教 若法即是佛相关的知识,希望对你有一定的参考价值。

世尊的示:警惕――若法即是佛 若以嗔心看法者,彼挖一切生眼罪聚

看到多有一些佛的同修,言其的意、薄智、斗固,真的是造量,自己意中到一部很短的佛,部叫做《佛佛》,短短的一部佛,世尊示出了多人容易犯的口重罪,看後不能不令人感到心,同一些在佛人的不能不感到其的悲哀。希望人人都真,照自己,看看自己是否造下重的地。了增加可性,我先大略的用白部佛的容,後面我附有佛原文,方便大家可以的、。

部典中,一始就述了一起,世尊去在世的候,曾有十位大菩,他用七年的精勤苦的修一切智的陀尼持法,但是最不得成功,最後心升起了疲倦,乃至最後持戒、出家成俗人、佛法、做著大菩不相的鄙劣行。有一位叫不畏行的大菩,十位大菩很疑惑,既然都是已成就了菩摩诃的果位,怎可能呢?想必肯定是因障的因吧,了能以此利益到有的生,能有生更多的明白善因果的道理,因此不畏行菩就教世尊。

世尊慈悲的告不畏行,是因十位菩去未佛法,而且十位菩去曾佛,因此他就不能很快的陀尼持法通明了。

不畏行菩追世尊,那他是如何佛的呢?世尊,十位菩在去第三十劫的候,有一位佛陀出世,位佛的名叫做:世自在如,十位菩在世自在如涅之後,他是很有名望的大姓大富者,他造了五百座寺院,每一寺中安置有一千位比丘,那有一位比丘法,名叫,已得到了陀尼持法,坐在法座上大法,法德高望重,有五千尊佛加持予他的才,有八的天尊神守著他、供他,法第一次法,就有七生得不退阿耨多三藐三菩提,有一生得到陀洹果位。那候,有一位王,也非常的恭敬尊重供法。但是十位大姓大富者法是破了戒的出家人,就因十人一,就感召得到九十千年大地、於五百世中得生人但是受身或者生在野落後的人家或者投生在邪的家中,在六百世中要是瞎子要是巴,在七百世中然出家求陀尼持法但是皆不能得。什得到如此悲的果呢?都是因他曾一位比丘法是破戒僧人的一障的故。

世尊接著告不畏行菩,您一定要深刻真的明白我所得些示之言,如果到法是破戒了,一定不能生嗔恨心,而且一定不能到去宣,何自己也是人非自,就如此去武的宣呢。如果把一切生的眼睛都挖掉,罪是非常重的,但是如果一人以嗔恨的心去看待一位法,那人的罪大挖掉一切生的眼睛的罪。更一步,如果把一切生都掉,罪聚集起是非常的重,但是一人即使看了一眼法而升起短的一念邪之心,那感召的罪是掉一切生的罪所不能相提的,乃至於百千分之一、阿僧分之一都抵不上。是什呢?因法就是佛。

世尊接著:如果一人希望能供佛,那人要供法,如果希望供佛某西,那人也供法西,如果希望拜佛,那人也拜法。什我呢?是因法就是行菩道,一切的智慧一切的佛果都是自於法的法而得以成就。一人即使常常把自己所有的都供佛,但是人的供不能答佛的恩德,但如果今往後,常供法,而且不法、不宣法失,慎自己的口,那就是答佛的恩德。

世尊宣完殊的因果理之後,不畏行菩教世尊,有有方便的法能十位菩清除掉法的障呢,世尊接著宣了一咒,示如果出家之後心的受持咒,就能清的障。十位菩也因殊的法受持因,重新出家得以完全除罪障,最得到了一切智的陀尼持之法。

部《佛佛》就是一法,法以慎口核心,是一其殊至福的法,也可在佛修行中能守好口守好意大德法不不是非是多的重要,同感召的福也是多的殊,正如世尊示所:“若以七於三千大千世界,於日日中布施三,如是乃至河沙劫;若得如是法,其福!若能行五波蜜一千劫,惟除般若波蜜;若人得如是法,其福!善男子,若有人於一千佛,晨起日中日暮供,尊重如意供;若有得如是法,其福!”

以上就是部佛的大概容,十位大菩的去生曾大富的者,可其也是具有很大的福,更何他造立了五百座寺院,福德更大,然累了如此的福德,但是是言一位法破戒,就足以令如此具有福德之人承受量的地道之烈痛苦,可口之因果,如此不可思,想想我在些末法期的生,本福就是其的薄,但是造的口呢可以量,的局大家都是可想而知的。《佛佛》很短,希望大家真,聆世尊慈悲的教,真正落一切大德法、善知永的恭敬、尊重,可舌,也不不是非。大家共勉!

佛佛(共一卷)

元魏天竺三藏法菩提流支

如是我:一,婆伽婆住王城耆崛山中,大比丘千二百五十人俱,菩八十千。

,中有菩摩诃,名悲,在大坐。子游菩摩诃、智光明菩摩诃、梵雷音菩摩诃、善作功德光明菩摩诃、子游步雷音菩摩诃、光明威德名菩摩诃、智聚思惟菩摩诃、名菩摩诃、智慧光明才意菩摩诃,此十菩摩诃集在坐,已於七年陀尼精勤修而不能得,七年已生愁,心尚不定,陀尼?所求不得心生疲倦,既於七年覆,常行求陀尼而不能得,戒家佛法作鄙劣行,於佛法中心生疑惑有如是。

阿世王在大坐。,世尊於先已阿世王除疑悔。阿世王既除疑悔,一切皆得解,於七日中大施。如是大施七日已,法故七生俱到佛所。彼十菩善男子,於佛法中已得罪,亦在坐。

,中有菩摩诃,名不畏行,得陀尼,阿僧劫法忍成就,得生忍才,能知一切智智之,能法,能知生深心信解而法。

,不畏行菩摩诃,坐而起,整服一,右膝著地,合掌向佛,白言:“大德,此中十善男子,已於七年陀尼精勤修行,所不成佛法而作俗人。善哉!世尊,如方便,此善男子令速解知。”

,世尊告不畏行菩言:“善男子,知如是十善男子,未曾得佛法。此善男子曾佛,是故不能速疾得通。”

,不畏行菩摩诃,即以偈如曰:

“我今仁曰, 光明之法-王,

若行菩行, 何?

量智名, 十力障智,

解, 菩行。

我量智, 我意,

我比尊, 何菩行?

已一切, 破魔,

知生心意, 菩行!

如笑面, 有智行欲,

法有意, 菩行!

能量, 善功德善行,

於一切世, 作利益安。

已於量世, 所物,

象百, 量妻子。

以忍自伏, 戒功德行,

定勤精, 意常不。

百苦已, 所求事究竟,

如法, 除生苦!

三垢, 何不善?

菩行, 御益生!”

,世尊告不畏行菩摩诃言:“善男子,此十菩本曾佛。”

不畏行菩言:“世尊,何佛?”

佛言:“不畏行,此十菩乃往去第三十劫,有佛曰世自在如正遍知,出焰世界。不畏行,今此中十善男子,於彼世自在如入涅後,皆作大姓大富者,造五百寺,於一一寺置千比丘。有法,名曰,得陀尼,坐法座上法,五千佛皆才,八天守供。法一法,七生悉皆不退阿耨多三藐三菩提,一生得陀洹果。

“善男子,彼有王,名曰月得,自共五百女相,俱往供法。敬重法故歌作,花散彼比丘,檀等香用其身,以五百好衣覆之,於七日中一切具心供,如法法而供之。於彼者子,彼比丘破戒。彼九十千年大地,於五百世生人中受身,生夷人中生邪家,於六百世生盲舌,七百世中出家求陀尼而不能得。何以故?以彼往世障故。

“善男子,汝善知如是法。我今已,既得已,若法破戒者,不得生嗔尚不,何耳而得耶?善男子,若有挑拔一切生眼目罪聚,若以嗔心看法者,所有彼罪聚。若一切生命所有罪聚,若有於法生於心回面所得罪聚,彼前罪聚於此罪聚,一百分中不等其一,於千分中亦不等一,於百千分阿僧分、若歌分、若分中不等其一,於譬喻分乃至波尼沙陀分不等其一。何以故?若法即是佛。

“善男子,若有望供佛者,彼人供法。若有望供佛者,彼人供法。若有望拜佛者,彼人拜法。何以故?以菩生一切智,以菩生佛故。善男子,菩何曰菩提心?既心已不住欲不染,不住一切非梵行事,如是知。如是菩入色定不生色。何以故?菩不三昧力生,以力生,如是菩解一切毛道凡夫愚人行。若有能空色者,彼人能菩。

“善男子,譬如阿那婆多王,一切相,三悉皆。何等三?一者、沙不其,二者、不以蛇身行欲,三者、有伽畏。如是,善男子,此三所不能。菩摩诃亦如是,一切皆悉具有,於三有中欲苦不能覆蔽,如是知。又善男子,譬如取生之於水中行,水中物,入水不死。善男子,菩摩诃亦如是,行於生死住凡夫行,常求智行修集正法,心不迷,凡夫之事所不能,三有之苦所不能。是故,菩摩诃常自,勿法。”

,世尊而偈言:

“若欲供佛, 若欲如,

但供佛子, 第一供佛。

我以衣, 坐行,

如是等施, 菩提心者。

如是供佛, 如是供法,

佛世上, 皆法中生。

是人孤智, 暗眼者明,

示迷者正道, 向不死。

若一切, 常施一切佛,

如是奉施, 不能佛恩。

若今已去, 常供法,

不不者, 佛恩。”

,不畏行菩摩诃白佛言:“世尊,有方便令此菩不?”

佛言:“有!不畏行,有陀尼,此善男子,若能出家心此陀尼句,。

“多轶他(台切音不言者是短音句)阿制(句)阿婆坻(句)阿那(音)毗(句)阿施黎(切句)阿吏帝(句)阿那由系(句)阿系(句)阿毗何(音)(句)阿婆(重音不言重者悉是音)婆(句)唐磨(句)由多若多(音)波(句)尼伽地(持切句)伽系(句)侯侯迷(切句)遮波(句)娑摩(句)三摩提(句)余(音)知(句)那耶波舒(音)池(重音)帝(句)

“善男子,此十善男子,若能此陀尼句,於七日中一切放,不食食心不散,不著色心不分,慢意常不止,更所作不人,行平等心常行利益,心常修五常而不,常修念佛,若如是行,於十方中千佛。”

,彼十善男子,佛已即出家,心此陀尼句,七日精取,亦常修念佛三昧一千佛,彼障忏悔。即得一切智集陀尼,三十劫生死之,不退阿耨多三藐三菩提。

“不畏行,知供法月得王者,今量如供正遍知是。阿如正遍知是法。法十者大姓童子,即是此十善男子。彼十者大姓童子,法犯戒。

“如是,善男子,菩於何等寺若善住,乃至失命身死因不其。何以故?善男子,菩具有四法。何者四?一者、修空,二者、常於一切生不破心,三者、於菩常利益,四者、法不求生。善男子,此是四法菩摩诃清菩提法。”

,世尊明此,以偈曰:

“若能信解空, 佛第一法,

如是清行, 行常不放逸。

不破生, 不破,

彼人得成佛, 光明照世。

此第二道, 已作利益,

於生行忍, 莫作破行。

有法善垢, 施心菩,

若不求恩, 第三菩提道。

定生悲心, 法不求利,

如深心愍, 第四道智。

“次,善男子,修陀尼菩摩诃,阿若行,近法,著衣,住居,四威中常思惟行,以物布施法,生正信心不他,不生疲倦,常精行心不谕谄,不念佛心所得,善修相如而行,以信解心佛忏悔,喜回向常正行,不越威不畏教,依止尊住一切名行,於此法中不疲倦修。”

此法,三生本未曾菩提之心,此法已菩提心。五千生垢,於法中得法眼。三菩一切皆得生法忍。

“善男子,若菩摩诃等,此法得福甚多!若以七於三千大千世界,於日日中布施三,如是乃至河沙劫;若得如是法,其福!若能行五波蜜一千劫,惟除般若波蜜;若人得如是法,其福!善男子,若有人於一千佛,晨起日中日暮供,尊重如意供;若有得如是法,其福!如是,善男子,念如是法。我今付汝,令受持,解其令,乃至失命身死因,念修行。”

如已,不畏行菩摩诃及余菩,彼比丘一切,天、人及阿修、乾闼婆等佛所,皆大喜。

 

相关参考

佛教 佛母什么意思

意思为:1.佛从法生,故法即是佛母。2.般若波罗蜜为生诸佛之母,故称佛母。3.释尊之母,即摩耶夫人,或称佛的姨母大爱道为佛母。

佛教 心即是佛什么意思

意思为:意谓人人心中皆有佛性,只要向吾人的心灵去下功夫,就可以成就佛道。

佛教 离性无别佛什么意思

 (杂语)谓性即是佛也。六祖坛经曰:「性即是佛,离性无别佛。」顿悟入道要门论下曰:「僧问何者是佛?师曰离心之外,即无有佛。」达磨血脉论曰:「一切时中,一切处所,皆是汝本心,皆是汝本佛。」

佛教 离性无别佛什么意思

 (杂语)谓性即是佛也。六祖坛经曰:「性即是佛,离性无别佛。」顿悟入道要门论下曰:「僧问何者是佛?师曰离心之外,即无有佛。」达磨血脉论曰:「一切时中,一切处所,皆是汝本心,皆是汝本佛。」

佛教 出世间正见果相什么意思

出世间正见果相瑜伽六十二卷十页云:又出世间正见果相,当知即是前后常故;无所对故。若法,所治若有;生已无灭。所治若无;灭已有生。彼法名有所对。若法,所治若有若无,若生不生;常时是有。彼法名所对治。

佛教 出世间正见果相什么意思

出世间正见果相瑜伽六十二卷十页云:又出世间正见果相,当知即是前后常故;无所对故。若法,所治若有;生已无灭。所治若无;灭已有生。彼法名有所对。若法,所治若有若无,若生不生;常时是有。彼法名所对治。

佛教 佛教词语无门宗什么意思

意思为:佛心宗。无门即是佛心的别名,佛心宗即是禅宗。

佛教 如何皈依

【何三皈】>三皈依,即是皈依三,皈依佛、皈依法、皈依僧。『皈』,「」同,是回的意思;『依』即依靠。何回?依靠什?「佛、法、僧」是我的依,修行之准。好比上,首理注手。我入佛,希望正式接受佛陀教育;法即代

佛教 如何皈依

【何三皈】>三皈依,即是皈依三,皈依佛、皈依法、皈依僧。『皈』,「」同,是回的意思;『依』即依靠。何回?依靠什?「佛、法、僧」是我的依,修行之准。好比上,首理注手。我入佛,希望正式接受佛陀教育;法即代

佛教 三法印什么意思

可作为佛教特征之三种法门。即诸行无常、诸法无我、涅槃寂静等三项根本佛法。此三项义理可用以印证各种说法之是否正确,故称三法印。小乘经典若有此「无常、无我、涅槃」三法印印定其说,即是佛说,否则即是魔说。此