佛教 喜是什

Posted 功德

篇首语:天不生无用之人,地不长无名之草。本文由小常识网(cha138.com)小编为大家整理,主要介绍了佛教 喜是什相关的知识,希望对你有一定的参考价值。

  “”之;“喜”欣。喜者,即他人行善,身心,之心生欣;亦即他修善,喜他得成。

  “”是、不背;“喜”是喜、。“喜功德”,就是著所所,凡是有人做了善事,不大事或小事,都能以喜的心和、。

  《四十二章》:“睹人施道,助之喜,得福甚大……譬如一炬之火,百千人,各以炬分取,熟食除冥,此炬如故,福亦如之。”:“以他福,喜佐助故,手得相。”故知,人行善,若能己之力喜助之,功德殊不可思。

  《》,菩不喜於如行能行之因地善行,乃至於成佛之一切果德,亦深心;不喜於十方世界六趣四生之所有功德,乃至小如微之善,悉皆喜。

  《般若》在〈福德品〉到喜,修佛道,特是大乘佛道,真正重要的是福、智二,福、智必互相增上。先要有福德,然後以智慧作基,有大的福,大乘是走不上去的;然福要智慧持的,者互相持,增上。而要大的福,般若上明,喜可以最大最大的福德,若能跟般若相,喜的功德是比的大。

  普菩有十修行大,其中一叫「喜功德」。修行喜功德,敬佛、如、修供等有著同的重要功德,我喜他人的成就好事,如同拜、念佛、一,都是了不起的修行功。什是喜?人出作公益,我多少一忙;人作了好事,我其成;人有成就,不起嫉妒的心,口些的好;人失意,不幸,口些鼓的。口些好,手做些好事,心助他人,都是喜。喜有什功德呢?

  第一、如香遍堂室:一人靠化、香水得的香,是短的、局限的。我常成喜他人,所散出芬芳,就充塞著所的空,你周遭的人都能到,亦如你美人地美你、喜你。

  第二、如炬普照十方:意美人、喜人,喜他人的善美,你的人格道德就像光亮的火炬。肯喜他人者,不障不他人的成就,不刺不打他人的努力,的人格是世的榜,就如同太的光亮普照世。

  第三、如一能收百:喜他人,就像打回力球,你喜他人多少功德,就有多少人回美你、喜你的功德。就如同我在山谷中大喊「你好」,四面八方都回你喊「你好」。因此,意喜他人功德者,所得的善性循,就如同一而收百。

  第四、如月映千江:天上的月亮只一,但在地上只要有水之,不管是江、海、河、湖、溪、井,甚至是小小的盆、碗、杯,月亮都映在其中。我肯喜他人,清品格的映也如同清月,映,就如千江有水千江月。

  法一,人我同源,:自作十善,教他作十善,喜行十善者,十善法,共成四十善。愚者只知自作,缺同情心,故不教他,亦不喜,何。智者自作又教人作,有自行、化他功德,再喜他人一毫之善,除嫉妒,又有他人功德在自己心,更能善法,成弘法大矣。

  喜的功德是非常大的。《法》“喜功德品”:如後,若有人因而菩提心,、、力人演。者,又人演,此人所得功德,大於以一切具布施四百阿僧世界的六道生,又使他修道果的功德。

  在《道歌》中,宗喀巴大解道,喜是最好的善行,下一功夫就能集大功德。

  什喜功德有大呢?因,一人法而喜心,是一人的功德。由於他的心,、、喜地人演;些者,又不地他有的人演,令者皆菩提心,信佛道。因生,喜心的行亦,所以分喜的功德就如一千,相,光光相照,永不。

  喜是清的修行法,有涉及八世俗法之虞,因集喜功德,不需要做任何特的外在活,粹涉到心活而已。有人看得我在喜,因那是意。喜是不人知的修行,所以容易成清的修行。

  日用之,凡身、口、意三,皆可修喜功德,如他人行一切善法,以身效法,或布施掌鼓;口予以;心生喜,有嫉妒。以身、口、意三修喜功德,不去除悭、吝啬、嫉妒之心,得善功德,更能使心量大,我相、人相,而成就阿耨多三藐三菩提。

  例如他人出家,心生喜,就有出家功德,他人放生,心生喜,就有放生功德,他人法,自己未有因法,但心生喜,就有法功德,他人坐禅,不必自坐,心但生喜,就有坐禅功德。如是自作有限,喜,自己出家只有一次,喜他人出家功德,有百千次,所以功德自造也好,他人作也好,皆可流入我心,我心有他人功德,嫉妒念,何等喜,何等坦。子中元,父母生大喜,父子同也,生中元,老生喜,我教出也,何自中。因此,欲建立人功德在自己心田,生喜,否不喜,或生嫉妒,有嫉妒能之念,自己永能之路,悲夫!始劫嫉妒之,伏八田中,或起作,自害害人,今日普大王,一清光!

  譬如有人敬、慈化弟幼、待人和善、事真,乃至於典、宣正法、布施供、持戒、精用功等,便、合掌恭敬、喜,而向他,些都是“喜功德”。

  喜是治凡夫很重的一――嫉妒。嫉妒心是生俱的。你看月大,或是一大的,他吃糖的候,人多拿一,他心中的嫉妒就自然表出!嫉妒心於修是很大的障,所以普菩特提出一,教我要修「喜功德」。不但不嫉妒人,更一步知道人的好,就是自己的好,一定要成人之美。喜,不是看到人的善行、善事,能生喜心,要心力促成他、助他,就是儒家的「成人之美,成人之善」。如果我自己能力不,法忙,我有喜心,那也是喜功德。喜的候,不是不嫉妒,要心成就,且心力人,才是真正喜;自己有力量但是不肯力忙,或是不嫉妒,仍然不是真正的喜。要知道成就他人,就是成就自己。能喜容忍人超自己,那喜的功德就殊了。

 

相关参考

传统文化 妹喜是谁 妹喜是夏朝灭亡的原因

  从古自今有红颜祸水一说法,大概也是因为君主不好好管理自己的国家,一天天的心思都放在女人的身上,因此耽误了国事。这个例子在唐太宗身上最为突出,除了唐太宗的杨贵妃呢?还有其他的女子被看作是“红颜祸水”

传统文化 妹喜是谁 妹喜是夏朝灭亡的原因

  从古自今有红颜祸水一说法,大概也是因为君主不好好管理自己的国家,一天天的心思都放在女人的身上,因此耽误了国事。这个例子在唐太宗身上最为突出,除了唐太宗的杨贵妃呢?还有其他的女子被看作是“红颜祸水”

传统文化 夏朝妺喜是谁的老婆

妺喜,生卒年不详,亦作妺嬉、末喜、末嬉,有施氏之女。根据先秦时代记述女子名时所用的全称和简称方式,妺喜应姓喜,即嬉(也作僖)。由于其名字的“妺”字与“妹妹”的“妹”字字形相似,且在《庄子》等作中也有以

传统文化 夏朝妺喜是谁的老婆

妺喜,生卒年不详,亦作妺嬉、末喜、末嬉,有施氏之女。根据先秦时代记述女子名时所用的全称和简称方式,妺喜应姓喜,即嬉(也作僖)。由于其名字的“妺”字与“妹妹”的“妹”字字形相似,且在《庄子》等作中也有以

佛教 慈悲是什麼

慈悲是什麼?〈佛法妙錦囊P.44〉  以下文字资料是由(本站网www.cha138.com)小编为大家搜集整理后发布的内容,让我们赶快一起来看一下吧!∴∴慈悲是什麼?是無條件的關懷

佛教 打坐的目的是什

  打坐的目的是什?  1。打坐是修定、;遇到事情不不。  2。打坐是悟佛教文化;就是把自己到的佛教文化在中重新回一下,一下:白天您和人都的,在下理解的是不是一;如理解的白天理解的不一,就把在理解的列

佛教 打坐的目的是什

  打坐的目的是什?  1。打坐是修定、;遇到事情不不。  2。打坐是悟佛教文化;就是把自己到的佛教文化在中重新回一下,一下:白天您和人都的,在下理解的是不是一;如理解的白天理解的不一,就把在理解的列

佛教 佛心是什

  道一句  “六祖大:“佛法在世,不世,世求菩提,如兔角。”希望禅道者,莫“世、人生、生活、本心”之外,另有所也。”  慧忠禅有一次紫供奉(僧官)道:  “供奉佛多年,‘佛’是何?”  紫不假思索,

佛教 佛心是什

  道一句  “六祖大:“佛法在世,不世,世求菩提,如兔角。”希望禅道者,莫“世、人生、生活、本心”之外,另有所也。”  慧忠禅有一次紫供奉(僧官)道:  “供奉佛多年,‘佛’是何?”  紫不假思索,

佛教 人到底是什

  天道――――不思蜀  人道――――苦半  阿修道――有福德  旁生道―――愚明  鬼道―――渴耐  地道―――苦痛  天道――不思蜀  然佛法常「人身得,佛法」,所以得生人已是相殊的因,有修佛法。